この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️
アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊
野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います
どうぞよろしくお願いします🤗
4/7 種まき
今までのトマト🍅栽培は全て苗🌱からで、種からは初挑戦になります☺️
これまでは尻腐れ病か実の虫食いの被害であまり収穫できた記憶がありません…😔
まずは発芽させないことには‼️
種袋の裏面をよく確認するも播種方法の記載がないので調べることに🔍
肥料のやり過ぎは🆖かぁ〜
心当たりあるなぁ😑
種は20粒しかないので(数えたら21粒入ってました)、まずは3ポットを確実に作るところを狙います☝️
9粒を取り出し、活力液:HB101の水溶液で湿らせたキッチンペーパーにしばらくくるんで吸水させてみました💦
種を吸水させている間にポットの準備❗️
下半分を普通の培養土、上半分を種まき用培養土にしてみました😚
種まき用培養土の手持ちが残り少なかったからですが、この方法は某YouTuberの方が紹介されていた方法なので、試してみることに
1ポットに3粒蒔いて、表面を保湿目的でバーミキュライトを被せました😙
嫌光性種子のようなので蒔き穴の深さはおよそ1cmくらいになるようにし、霧吹きで下から水が出るまで根気よく水やり🚿
たった3ポットだからできる家庭菜園ならではの手間のかけよう😝
発芽適温は20℃以上っぽいので、発芽まで室内管理しようと思います。
うまく発芽してくれるかな〜?🤔
4/13 発芽しました♪
3ポット共 発芽しました❗️🎉
ヒョロっとしてるけど、もう徒長?
大丈夫かなぁ?🤔
次は外の日陰で様子を見つつ、次第に外の環境に慣らしていきます☺️
4/22 本葉が見え始めた
本葉が出てきました♪
ポットにより生育の差が出ているのがちょっと気になるけど、とりあえずは大丈夫そう🙂
しばらく☂️予報、苗🌱はまだ小さいので、雨風に当たらないようフルオープンのビニール温室内で管理しています☺️
今週はまだこの状態を継続かな😗
4/27 1回目の間引き
成長にバラツキはありますが、先週よりも大きくなりました♪
ここで、1ポットあたり2苗🌱に
早く植え付けサイズまで持って行きたい〜😙
やっぱり保温が必要ですね~参考になります