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スプラウトとは|栽培方法や栄養、食べ方は?種類はどれくらいある?

スーパーの野菜コーナーで見かけるスプラウトとは、いったいどんな栄養を持った野菜なのでしょうか。ここでは、そんなスプラウト全体の特徴や栄養、育て方のほか、どんな種類があるのかなどについてまとめています。スプラウトの魅力もわかるはずなので、ぜひご参照ください。

スプラウトとは、どんな野菜?

スプラウトとは種子を発芽させた新芽のことで、発芽野菜、新芽野菜とも呼ばれます。

スーパーなどでも一般的に「〇〇スプラウト」として販売されていて、この〇〇には野菜名が入ります。有名なものでいうと、ブロッコリースプラウトなどがあります。

日本では、20年以上前に村上農園が、キャベツ、ブロッコリー、マスタードの新芽をスプラウトとして初めて販売をしてから広まりました。スプラウトはとても歴史ある植物で、5000年前の古代中国時代では栽培されていたとされています。

さらに日本でも平安時代には貴族たちが食べていたとも伝えられていて、昔からなじみのあるものです。

スプラウトの栄養

スプラウトは、ほかの野菜よりも栄養豊富なことでも有名です。

種から植物は発芽しますが、種子のときにはなかった成分が合成されるため、スプラウトには多くの栄養が蓄えられるのです。具体的には、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどがあります。

ただし、これらの栄養は野菜が成長するにつれてなくなっていくため、適した時期に必ず収穫してあげましょう。

スプラウトの栽培

スプラウトは、土がなくても栽培することができます。お庭やベランダがなくても、キッチンなどの室内(20℃以上)で育てられるので、ぜひ試してみてください。

必要な材料

  • スプラウトの種
  • タッパーなどの容器(口広タイプのものが好ましい)
  • アルミホイル
  • キッチンペーパー

育て方

  1. スプラウトの種子に水分を吸わせます。水に一晩つけておきましょう。
  2. 容器の底にキッチンペーパーを敷いて、その上に水をすわせた種を並べます。
  3. 容器にアルミホイルをかぶせて光を遮ります。
  4. 水やりは1日2回程度行います。
  5. 茎が数センチほどに成長してきたら、アルミホイルを外して日光に当てます。
  6. 葉っぱが鮮やかな緑色になり、茎が10cmほどになった頃が収穫時期です。

スプラウトは栽培をスタートしてから、だいたい7〜10日ほどで収穫できるようになります。一度使い切ってもまた1~2回再生するので、ぜひ栽培にチャレンジしてみてください。

また、市販のスプラウトを購入した場合は、料理に使わなかった根の部分を使うことで、同じように栽培することもできますよ。

スプラウトの食べ方

スプラウトは、生のままサラダなどに入れて食べることができます。また、加熱しても美味しくお召し上がりいただけますよ。

スプラウトの種類

スプラウトという植物があるわけではなく新芽のことなので、特定の植物を指すわけではありません。食用に利用されることが多い有名なスプラウトは次のとおりです。

ブロッコリースプラウト

スーパーで多く販売されているスプラウトです。苦みや辛みがなく食べやすいとされていて、サラダにも多く利用されています。ビタミンC、βカロテン、ビタミンEが含まれています。

かいわれ大根

かいわれ大根も非常に有名なスプラウトの1つです。こちらには独特の辛みがあるのが特徴で、ブロッコリースプラウトよりも葉が大きめです。葉酸が豊富です。

マスタードスプラウト

辛みが特徴的なスプラウトです。マスタードというとピンと来ないかもしれませんが、西洋からし菜の新芽のことです。カリウム、βカロテンが豊富に含まれています。

レッドキャベツスプラウト

レッドキャベツスプラウトは濃い紫色をしていることが特徴で見た目が美しいです。辛みや苦みもなく食べやすく、見た目もよいことからサラダの一番上に盛られることがあります。葉酸、ビタミンC、ビタミンKが多く含まれています。

室内で気軽にスプラウトを栽培しよう

スプラウトは味が美味しいだけでなく栄養も豊富なので自宅で育ててサラダに混ぜてみませんか。何度か再生するのでハサミで切ったあとも水やりをして、キッチンなどで管理をするのがおすすめですよ。

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