warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,青紫蘇,無農薬野菜の投稿画像
na-chanさんのキッチン,青紫蘇,無農薬野菜の投稿画像
青紫蘇
いいね
55人
がいいね!
いいね!したユーザー
hanahama
フォローする
may77
フォローする
haru
フォローする
あいぢぃ
フォローする
くまマダム
フォローする
さち
フォローする
GOOS
フォローする
rosa s
フォローする
よさこい
yosayosakoikoi721
フォローする
みーちゃん
フォローする
rico
フォローする
kay
keikay
フォローする
なす
フォローする
こてきち
フォローする
まゆっけ
フォローする
Kona
フォローする
ナギ
フォローする
ゆう
フォローする
リトセア
Litsea
フォローする
あずき
フォローする
ワイルドガーデン
フォローする
micat
フォローする
ミストリーフ
フォローする
てんらむ
フォローする
Jun
kobajun5326
フォローする
バジル
フォローする
mimimo
フォローする
CIDER
フォローする
よっちゃん
フォローする
むねちか
フォローする
りそっち
フォローする
スローライフ
フォローする
とーまス☆
フォローする
taka-chan
フォローする
鴨神
フォローする
ソラミ
フォローする
アマリリス
フォローする
mayu
フォローする
そら
フォローする
コテミキ
Ll4155121212
フォローする
オニギリジョー
フォローする
Yamayuri
フォローする
yumico
13390804YMGS
フォローする
kaori
フォローする
kei☆
フォローする
sunshine
フォローする
きょうちゃん
フォローする
ママリン
フォローする
あつぼん
フォローする
トマきゅうナース
フォローする
TAYA's lab.
TAYA
フォローする
♧こはな♧
フォローする
May
フォローする
スエナオ
フォローする
クローバー
clover
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
na-chan
2020/10/04
記録用に•*¨*•.¸¸♬
紫蘇の実の塩漬けは湯通しして、10%の塩をふり、長期保存は瓶の口に埋まるくらいの塩。冷蔵庫で保存してます。
今年は2回目。2瓶作りました。
次は赤紫蘇で作ります♪
kaori
2020/10/04
こんばんは( ˶ˆ꒳ˆ˵ )❣️
紫蘇の実の塩漬け、初めて知りました
どんな風に料理に利用するんですか?
ふりかけ?じゃないよね😆
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/04
@kaori
ઽᵃⁿ⑅︎
こんばんは🌙
最初に作ったのは、おにぎり🍙や胡瓜の酢物、キャベツの千切りにまぶして和物にしました。
塩昆布を使う感じで使います😄
瓶詰め保存は白菜が収穫できたらまぶして浅漬け用。
醤油漬けはおにぎり🍙和風パスタ🍝
お魚やお肉にバター🧈とソースにしたり
etc…
紫蘇の実ってアレルギーにも良いと言うでしょう?!
私はイネ科花粉症があるので😅積極的摂取です
いいね
2
返信
kaori
2020/10/04
@na-chan
さん
塩漬けと醤油漬けにしてあるんですね😊
白菜の浅漬けに入れるの、とっても美味しそう❣️
キャベツの千切りも❣️
アレルギーに良いって事も初耳です〜(≧0≦)/
それは積極的に摂取せねば❣️😆❣️
ありがとうございます〜ヾ(>ω<)ノ゙💕
いいね
2
返信
na-chan
2020/10/04
@kaori
ઽᵃⁿ⑅︎
紫蘇が良いですものね〜💕葉も実も年中食べたいものです♪
お味噌も良いですよ〜💓
いいね
1
返信
てんらむ
2020/10/04
今晩^ ^
紫蘇の実の塩漬けはめちゃくちゃ美味しいですよね^ ^
ご飯何倍でも食べれますよね?
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/04
@てんらむ
ઽᵃⁿ⑅︎
そぅそぅ〜💓
あのプチプチと香りがふわって広がるのが好き*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:*
いいね
0
返信
kaori
2020/10/04
@na-chan
さん
紫蘇は大好きなので、塩漬けや醤油漬け作ってみますね〜😊💕
いっぱい生えてるしね👍
毎年、紫蘇ジュースとゆかりは作ります😄
いいね
2
返信
na-chan
2020/10/05
@kaori
ઽᵃⁿ⑅︎
いっぱい生えてるんですね💓
ゆかり私も大好き😘美味しいですよね❣️
塩分調節できるところもうれしい
(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
いいね
1
返信
rico
2020/10/05
私は無精だから、湯通しもせずに、ジップロックに入れて粗塩振って、混ぜて冷凍しちゃいます😆
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/05
@rico
ઽᵃⁿ⑅︎
私も今までそぅしてて💕
検索してみたら載っててね😘
冷凍庫が南瓜でいっぱいなのです😆
いいね
1
返信
rico
2020/10/06
@na-chan
さん
笑笑
ってか、かぼちゃ冷凍できるのね❣️
ペーストにして??
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/06
@rico
ઽᵃⁿ⑅︎
生でざく切りの煮物用と裏ごししてスープのペースト用。生は初めてやってみてます😆
いいね
1
返信
rico
2020/10/06
@na-chan
さん
生の使った感想もまた教えて下さい〜😊🙏
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/06
@rico
ઽᵃⁿ⑅︎
はーい🙋♀️
くりりんは甘すぎるから?
へたが下がってきて、抜ける感じになり。カビ?!ってなるので、冷凍しました。
いいね
1
返信
rico
2020/10/06
@na-chan
さん
へぇ〜‼︎
けっこうかぼちゃ長持ちするのに、
そんなに甘いのね❣️
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/06
@rico
ઽᵃⁿ⑅︎
✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん
スイーツよ🎃
いいね
1
返信
may77
2020/10/13
こんばんは🤗
紫蘇の実が、たくさんあるので、試してみます😅🤗🙌
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/13
@may77
ઽᵃⁿ⑅︎
ぜひぜひ💓このプチプチ感と香りを保存してあげてくださいませ🍀
いいね
0
返信
may77
2020/10/13
@na-chan
ありがとうございます🤗
やってみます。ところで、カリンは、何かいいほうほうないですか?
いいね
1
返信
na-chan
2020/10/13
@may77
ઽᵃⁿ⑅︎
私はカリンはブランデーに漬けてます🎶
これがとっても美味しいです😍😍
いいね
0
返信
may77
2020/10/13
@na-chan
ありがとうございます。
早速、やってみます🤗🙌😊
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
na-chan
2018.植物の日初投稿🪴 小さなお庭と共同菜園をお借りしてお野菜やお花楽しんでます。サンルームの観葉植物、デッキ、ベランダの多肉共々 どうぞ꒭꒱꒹꒟.。.:*♡✩(*´˘`*)
場所
キッチン
キーワード
無農薬野菜
保存食作り
共同菜園借りてます
季節を感じる暮らし
無添加生活
おうちde菜園
いつも見てくれてありがとう♥︎∗*゚
自然を感じる暮らし
植物
青紫蘇
紫蘇の実の塩漬けは湯通しして、10%の塩をふり、長期保存は瓶の口に埋まるくらいの塩。冷蔵庫で保存してます。
今年は2回目。2瓶作りました。
次は赤紫蘇で作ります♪