警告

warning

注意

error

成功

success

information

hotimanさんのキッチン,ミズの実,料理の投稿画像

2020/10/19
ミズの実漬け

茹でるとサッと緑色に
麺つゆにつけて出来上がり
2020/10/19
グリーンネックレスかと思いました😆💦
2020/10/19
何なんですか?たべれるんですか🤔
2020/10/19
実っこだけでなく、繋がってる茎も食べれたのですね。
食べてみたーい😆
2020/10/19
@はぎ さん

たしかに、似ますね🙄
葉っぱ🍃を取ってあるので、そう見えるけど、つぶつぶは本当は葉っぱの付け根にできるムカゴです😊
2020/10/19
@コピン さん

ウワバミソウという山菜です🙄
こちらではミズと呼ばれてます🧐
春は茎を食べるのですが、秋は葉っぱ🍃の付け根にできるムカゴを茹でて食べます😋
コリコリしてますがヌメリもあって美味しいですよ😋😋😋
2020/10/19
@モニ さん

ムカゴの部分だけ食べる人もいるようですが、うちでは茎も食べます🤔
もう少したつとムカゴも落ちて、茎も枯れて食べられなくなります😅
2020/10/19
@hotiman さん
両方食べれるなら両方食べたいですね😋
あと少しの楽しみですね😊
2020/10/20
@モニ さん

もう、少し硬くなっていました🧐🧐
ムカゴから根なのか芽なのかが出始めていて、まんまるじゃないのもありました😅
2020/10/20
@hotiman さん
そろそろ世代交代なのですね~
ムカゴから増えるって、なんか面白いなぁ~
長芋もですがね😄
花が咲かないのでしたか?
長芋は咲かないで、ムカゴ出来てますよね?🙄
2020/10/20
@モニ さん

それが、ミズ、春に白い小さな花を咲かせるんです🙄
でも、ムカゴじゃなくて本当の実とか種は見たことありません🧐🙄🤔
2020/10/20
@hotiman さん
そうだったかぁ~
白い花を目印に探すことが出来るのね😊
何か、山菜は生体が不明な物多いかも😄
2020/10/20
@モニ さん

花は小さくて目立たないよ🥺
一回見つけてしまえば、周りにいっぱいあるので、ごそっと採れると思います🎶
来年の分、残してね🎶😩
2020/10/22
@hotiman さま ウワバミソウと言うんですね!愛知ではあまり聞いたことないですね。山菜という事ですから山に収穫に行くんでしょね!食べてみたいです🤤
2020/10/22
@コピン さん

山に行けない身になったので、思い切って庭に山菜園を作ったんです🤔
でも、山じゃないので、うまく育つのと育たないのがあって、ウワバミソウは成功した方です🥰
2020/10/23
そうなんですね!庭と相性があって良かったですね!毎年楽しめそう😘

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

妻は花係、私は野菜担当です。 今は、野菜も妻に任せました。 よろしく頼むよ。

場所

キーワード

植物