警告

warning

注意

error

成功

success

information

ちくわさんのキッチン,渋柿,オリーブ 塩水漬けの投稿画像

2020/11/07
すごく大きい柿をもらったので、干し柿作りに挑戦してみました😃

皮をむいて、熱湯に5秒ぐらいくぐらせた後、ホワイトリカーも塗っておきました🍷

作り方は完璧だったんですが、作り終わってからネット情報を確認すると、「気温が10℃を下回ってから作る」とあり、「作ってから3日間ぐらいは晴天が続く日に作る」んだそうです😅

どっちも違う〜💦

柿も大きすぎてなかなか乾燥しなさそうだし、ちょっと不穏なスタートになりました😥



こないだから水漬けにしていたオリーブを塩水漬けにしてみました🍒

全部浮いてきたので、オーブンシートで落とし蓋をしています🐽

時々塩水を替えながら4か月ぐらい漬けておくそうです。

そんなにおいしいものでもないのに、なかなかよくがんばるなーと思ってます笑
2020/11/08
干し柿って秋ですねー😊どれくらいで干し柿できるか分かりませんが、完成が楽しみですねー😊
食べてみたいです😊
2020/11/08
@きるっち さん
3週間ぐらいでできるそうですよ😆
うまくできるかどうか、ちょっと不安です💧
2020/11/08
そうなんですね😊1日1日変わっていく様子が楽しみですね😊
食べてみたいです😊
2020/11/09
風通しの良い所なら 大丈夫!!
出来ますよ🎶
2020/11/10
@折り姫 さん
励ましのコメントありがとうございます😊
なかなかいい条件の日を狙って作る事ができなかったですから、そう言っていただけると気持ちが安心しました😃

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2019.2.9 みなさんに応援してもらっていたコミヤンが亡くなりました。 その後急に結婚し、引っ越した先のベランダで園芸活動中です🪴 主に、野菜とハーブを育てています🍅🍆🌿🐾

場所

キーワード

植物