すえすえさんの大葉春菊,葉牛蒡,不断草でしょうの投稿画像

の画像 by すえすえさん | 大葉春菊と葉牛蒡と不断草でしょうと熊本京菜と落花生もやしと牛蒡双葉間引きと大葉、穂紫蘇

2020/11/14

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庭での収穫

 大葉、穂紫蘇、熊本京菜、不断草、
 葉牛蒡、芽葱、取り残した落花生がもやしに、牛蒡双葉間引き、大葉春菊

 全てお昼のおかずになりました。

2020/11/14

落花生のもやしのお味、気になりました😃

2020/11/14

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@撫子 さん、落花生のもやしは、凄く美味しいですね♪!
 生の落花生から瓶でもやしに出来ますが、今日のは、先日収穫したのに、取り残した物が、草取り中にでできたもの。

 落花生もやしは、のこの島の方が作って販売もされてるようですが、生に水をかけて、黒い布で包むか、暗いところに入れて、毎日水を変えてきれいにすると発芽すると

2020/11/14

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私も落花生もやし 初めてです🎵
ゴボウの葉もたべられるんですか⁉️

2020/11/14

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@カコ さん、牛蒡の葉っぱは、美味しいですね。

 四国では、葉牛蒡が普通に、スーパーに並んでると言う、テレビを見てから、植えました。
 葉っぱが欲しくて10年くらい前にうえたら、その後は、毎年種が出来ます。
 アザミの仲間と同じ仲間の花が咲きます。
 種は、くっつき虫です。衣類についたら、離れません。
 チカチカしますから、猫避けに、あちこちおいたら、来なくなりました。
 しかし、あちこちで思わぬ所から、牛蒡が生えます。
 土の柔らかい所に種を固まりのまま放り込み、間引きして使います。
 牛蒡の双葉は、柔らかく、苦味もない。今日は、シラスに乗せて、柚子酢で食べました。掘り立ての牛蒡は、凄く香り高いです。
 葉牛蒡は、茹でで苦味を抜き、胡麻油で炒めて、鍋肌から醤油を回しかけ、焦がし醤油に。

2020/11/14

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@すえすえ さんへ

ゴボウ かほりもいいし 味も大好きです🎵種見たこと有りません😅
こがし醤油 いいですね~💕

2020/11/14

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落花生のもやし、葉牛蒡、知らなかった🙄
ごぼうの葉ってかなりゴワゴワしているので、捨ててしまいました🤔
一手間かければ食べられたのか🤣

2020/11/19

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@hotiman さん、ゴボウの葉っぱは、苦味が強いから、茹でて、水に取り洗って絞る。
 蕗の葉っぱも茎も苦いですから、茹でますよね!同じような物と考えて下さい。

 蕗の葉っぱは、食べない人もいますが、苦味を抜き、胡麻油で炒め、焦がし醤油と少しのみりんで絶品です。

 落花生もやしは、たまたま、掘った跡に、取り残しが、双葉で発芽、もやしになりました。
 福岡の、能古の島の方が、作って販売もしていらっしゃいます。

2020/11/19

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@カコ さん、今度ごぼうの種
UPしてみますね!

2020/11/19

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@すえすえ さん

ありがとうございます😊
フキと同じ感覚ですね🙄
落花生もマメ科なのでもやしになるんですね😊試してみたくなりました🤣

2020/11/19

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@すえすえ さんへ

はーい❗
気を付けて 楽しみにしていますね💕

2020/11/19

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@hotiman さん、生の落花生が手に入るなら、試す価値有るお味です。

 茹で落花生の味が、もやしの白いところもするような気がします。

 落花生のカイワレですね!

2020/11/19

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@すえすえ さん

ああ、季節的にはもう売ってないかなと🙄
来年のチャレンジです🥰

2020/11/19

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@hotiman さん、採れて生のまま、乾燥したのが、農産物直売所で売って居ますよ。
 熊本では。

 我が家では、庭に植えて、取り残したのがカイワレ状でもやしになって居ました。

2020/11/19

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@すえすえ さん

こちらではおそらく収穫時期が早いのでしょう。生落花生が産直に並ぶのは10月までです😥
乾燥させた落花生は売られているの、見たことないんです😥

2020/11/19

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@hotiman さん、そうなんですね!

2020/11/19

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@すえすえ さん

南と北の違い、いろいろ感じますね😁
拝見させていただいたシュンギクなんかも、こちらでは見かけない品種でした😳

2020/11/19

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@hotiman さん、大葉春菊の事ですか?

 大きくて、葉が柔らかいのです。

一般的なものは、葉の切れ込みが小刻みですよね。
 大葉寄り少し硬く感じます。

2020/11/20

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@すえすえ さん

大葉春菊、こちらでは見たことないですね🤔
ちょうど、TVでシュンギクのことが特集されてきて、九州では切れ込みのない大葉のシュンギクが主流だと聞いて、びっくりしていたところです😳

2020/11/20

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@hotiman さん、日本の中でも
地方によりかなりのちがいが有り、面白いですね!

2020/11/20

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植物

大葉春菊 葉牛蒡 不断草でしょう 熊本京菜 落花生もやし 牛蒡双葉間引き 大葉、穂紫蘇

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