警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,柚子茶♪,柚子味噌✨の投稿画像

2020/11/20
柚子茶、柚子味噌、柚子醤油🍊💕

色々作ろうと思ったけど、ちょっとバタバタで時間がなかったので、手っ取り早い定番に落ち着きました🍊💦
2020/11/20
凄い!レシピが欲しいです💖
今年は柚子が豊作なのでどうしようかなぁと思っていたところなんです。
あ〜、なんて図々しい私。
2020/11/20
こてきちさん、こんばんは😃🌃
いつもいいね💓ありがとうございます❤️
柚子尽くし、凄いですね😍💓✨
我が家は、今年、柚子の木を植えたばかりなので、たくさん収穫出来る日を夢みています😆
2020/11/20
柚子醤油作ったこと無いです💦
2020/11/20
@ニャンピー さん
めっちゃ、簡単にできますよ⤴️
しかも絶対に市販の柚子茶よりも美味しい‼️って、皆言ってくれます😆💕
柚子茶
①柚子を半分に切って種を取る。
②種を取った柚子と、汁を合わせて2kg計る。
③フードプロセッサーでみじん切りにする。
④砂糖2kgと柚子を消毒した容器に交互に入れる。
⑤35度の焼酎を100cc入れる。
⑥お酢200cc入れる。
⑦3、4日で飲めますが、1ヶ月くらい置いたほうが、柚子の角が取れて、まろやかになって美味しいです。
時々混ぜる。

柚子味噌
①柚子600gをフードプロセッサーでみじん切りにする。
②味噌1·5kg砂糖1kg味醂100ccを弱火にかける。
③みじん切りにした柚子を入れる。
④焦げ付かないように混ぜながら、グツグツいうまで煮る。
一時間半ぐらい煮るかも😅💦

柚子醤油
取った柚子の種を醤油に漬ける。


超簡単にできるのですが、時間はかかるかもですが、絶対に美味しいです🍊✨





2020/11/20
@ミント さん
うちの柚子もなるのに10年はかかったと思います🍊
たくさんなるようになったら嬉しいですね😆⤴️
2020/11/20
@おのたん さん
柚子の種を捨てるのもったいなかったから、醤油に漬けてみたら、お漬物やお豆腐にかけたらめっちゃ柚子の香りがして美味しかったです🍊💕
2020/11/20
@こてきち さん
感激!!
ありがとうございます。やってみます。
2020/11/20
@ニャンピー さん
是非💕是非💕是非💕
2020/11/20
@こてきち さん
10年…やはり年数かかるのですね😵
たくさん実るまで気長に待ちたいと思います😂
ありがとうございました❤️
2020/11/20
@ミント さん
でも、余り大きくしたら、採るのが大変になるから、高枝切り鋏で届く範囲に剪定はしてましたよ✂️🌱
そこにあるのに届かないのは悔しいから😆💦
2020/11/20
@こてきち ちゃん
かなりの量、捨ててましたーーーー💦
次作ってみますね!考えてみたら、なるほど、納得です😆流石ぁ〜💞
2020/11/20
@こてきち さん
こんばんは~。お久しぶりです〜。
私はゆずの種を、焼酎に漬けて、ハンドローションにしてます。道の駅で、乾燥したゆずの種を売っていて、焼酎に漬けておくと、ローションになるとのことで😀。顔にはちょっと無理だと思うので手、足だといけますよ〜🤩
2020/11/20
@おのたん さん
私も捨ててました😆💦
私も柚子胡椒作りたいと思ってますが、いつも柚子が黄色くなってから『アッチャー😆💦』と思います🌀
来年は柚子胡椒にチャレンジです✨🍊✨
覚えてたら😅💦
2020/11/20
@こてきち さん
確かに、あまり大きな木にしちゃダメですね😵
届かなくて収穫出来ないのは悔しいですね😅
アドバイスありがとうございます❤️

2020/11/20
@CYOKO2(チョコツー) さん
こんばんは😃🌃
去年は焼酎につけてローション作ったのですが、手につけたらヒリヒリして合わなかったようなので、今年はやめました🌀
取ってすぐの種で作ったのが悪かったのかな⁉️
乾燥した種でもう一度リベンジしてみようかな😆⤴️
2020/11/20
@こてきち さん
あら〜ぁ、そうだったんですね。2、3週間そのままで、種は乾燥してました。お肌によりますね〜。今は茶色の液体になってます😁
今年、柚子がたくさんなってくれて良かったですね♬(/^-^(^ ^*)/
2020/11/20
@CYOKO さん
醤油がなくて、取り置いてる柚子の種があるので、2·3週間乾燥して作ってみますね🍊
ありがとうございました🎵✨
2020/11/20
うふふ💗
定番がいいのよね(*μ_μ)♪
2020/11/20
こてきちちゃん、私は黄色い柚子で作っていますよ👌
2020/11/20
@おのたん さん
えっ⁉️
そうなの😱💦
もう、柚子無いわ🌀
全部使っちゃった😆💦
2020/11/20
柚子茶 * 柚子味噌 * 柚子醤油
商品化出来るのでは‼️
柚子胡椒も出来そうね🙋
2020/11/20
@kaorioka 2っちゃん💕
フランス料理に飽きたらお茶漬け⁉………的な⁉️😆
2020/11/20
@みーちゃん さん
さあ、どうでしょうか😆💦
でも、柚子茶は自信作🍊✨⤴️
2020/11/20
@こてきち ちゃん
毎年 楽しみしてるご家族さんの為に頑張ってね🙋
私ももうすぐ干し柿作りするよ😁
2020/11/20
@みーちゃん さん
干し柿難しいね🌀
今年は20個ほど作ってるけど、青カビがきはじめてるんよ😱💦
この暑さでは、早く作りすぎたのかなぁ😭💦
2020/11/20
@こてきち ちゃん
気毎年温が15°以下位に成ってから剥き出します。
熱湯消毒10~15秒して1カ月位干すよ☺️
毎年 美味しく食べてま~す🧏
2020/11/20
@みーちゃん さん
柿が赤く柔らかくなりそうだったので剥いたのですが、気温が高過ぎてカビてきました🌀
もう木になってるのは柔らかくて、プヨプヨになってるよ😱
2020/11/20
うちも、昨年はユズがたわわになったので、柚子胡椒初めて作って大満足😆
今年は反動でか数が少ないので加工せずそのまま楽しんでいます。
種の醤油漬け、マネさせていただきまーす😊
あと!ユズ大好きなんですけど、トゲ殺人的じゃありません⁉️
2020/11/20
@こてきち ちゃん
愛宕柿 届くか 心配してるけど⁉️

熟し過ぎたら剥けないな😩
熟し柿 そんなに好きじゃないし 届くまで心配ダダ😁
2020/11/21
@みーちゃん さん
愛宕柿美味しそう😆⤴️
届くといいね😆
2020/11/21
@tamagopan さん
私も柚子胡椒大好きなんですが、作ったこと無いです💦
来年はチャレンジします😆⤴️
柚子のトゲ、確かに殺人的🍊⚡
今年も長靴の底を通して足に刺さりました😭💦
あー‼️これで長靴、底から水が入ってくるー😨⤵️
2020/11/21
おはようございます☀
ゆず醤油って、タネで作れるんですか?
レシピ教えて欲しいです〜🙏
2020/11/21
@rico さん
おはようございます❗
レシピって😅💦
柚子の種を醤油に漬けただけです😆
分量は調節してください。
私は種を捨てるのもったいなくて、全部の種を醤油に漬けたので、なんかドロドロになってしまいました😱
だから、醤油を足さないと……と思ってますが、醤油を買うのを忘れるんですよね😅⤵️
種は少しでも十分柚子の香りが移ります🍊
2020/11/21
@こてきち さん
ありがとうございます😊
種、たくさん出るからもったいないですもんね‼︎
ちょうどゆずをもらったところなので、作ってみまーす😊❣️
2020/11/21
@rico さん
ありがとうございます😆
参考にして貰えて、嬉しいです😆💕
2020/11/21
🍊ユズ好きです😘
ユズ味噌欲しい😍
友達は、ユズの甘露煮が上手です。
なかなか手間がかかりますね💦
2020/11/21
時間なくてもこんなにできちゃうんですか😳⁈

むしろ感嘆(*゚∀゚*)
2020/11/21
こてきちさん
すごくたくさんできましたね〜🎶💕
ワクワクします。😊
あんなにたくさんの柚子どうなるのかと思ってました。美味しそうです😋 
今、渋抜きした柿が柔らかくなってきたので、食べきれないしジャムにトライしてます。 😆おいしくな〜れ❣️
2020/11/21
すごーい!時間が無くてこんなにとは!😃
味見したいです😊
2020/11/21
美味しそうですねー😊😬
2020/11/21
@まみぃ さん柚子の甘柚子は私も大好きです🍊💕
露煮ですか⁉️
それはまた美味しそうな😆⤴️

クックパッドでとても簡単にできる柚子味噌、いっぱい紹介してましたよ🍊
作ってみると、意外と簡単にできるので、是非作ってみて🍊⤴️

2020/11/21
@risho さん
大量に作ったので、少々時間はかかりましたが、作り方は至って簡単なので、すぐにできますよ⤴️
ニャンピーさんのコメントの返信にレシピを書いたので、是非作ってみて🍊💕
2020/11/21
@かっちゃん さん
ありがとうございます😆⤴️
コメントをみて、『あっ‼️やばい😱うちの渋抜きしたうまし柿はどうした⁉️』と思って、見に行ったらめっちゃ熟してました🌀
私も明日、熟し過ぎた柿を皮を剥いて、種をとっても、フードプロセッサーで潰して、冷凍します。
柿のゼリーのようなシャーベットのような………物になります😆⤴️
2020/11/21
@beermug さん
ニャンピーさんのコメントの返信にレシピを書きましたので、簡単にできるので、是非作ってみてね🍊⤴️
2020/11/21
@かず2669 さん
ありがとうございます🎵
市販の物よりは美味しい自信はありますよ🍊💕
簡単にできるので、是非作ってみてね🍊⤴️
2020/11/21
レシピ見てみますね😃ありがとうございます❣️ わたしに作れるかは別として😅
2020/11/21
@beermug さん
作れますとも‼️
私にできるのですから😆⤴️
自分で作ると、たーっぷりと楽しめますよ🍊💕
2020/11/21
@こてきち さん

簡単とおっしゃいますが、手間がかかっておりますね(*゚∀゚*)

とりあえず柚子醤油はすぐ真似できそうです😄
2020/11/21
@risho さん
柚子味噌はコトコト煮込むので時間がかかりますが、柚子茶は少量で作ればみじん切りにして、砂糖と混ぜるだけなので、あっという間ですよ😆⤴️
私は長期保存したいので、焼酎やお酢を入れますが、すぐに飲むのであれば、砂糖だけで十分ですよ😆⤴️
2020/11/21
@こてきち さん

丁寧に教えていただきありがとうございます☺️

JAでお手頃でたくさん入手できそうな時に試したいと思います🤗
2020/11/21
@risho さん
是非🍊是非🍊是非🍊
2020/11/21
@こてきち さん
シャーベットの発想は無かった😆⤴️
食べてみたいです。😋
ちょっとためしてみよー❣️

ジャムは渋戻りがちょっと心配でしたが、まぁこんなかんじかなぁ🧐
さっそくヨーグルトに入れて食べました🎶🙆‍♀️
2020/11/22
お隣さん~柚子もらったので
柚子茶作りたい~🧏
レシピ 参考にして 🔰挑戦🔰
35° 焼酎 宝酒造のホワイトリカー で良いね⁉️

2020/11/22
[@id:1918318] さん
ありがとう🎵
でも、簡単だから、誰でもできるよ🍊⤴️
2020/11/22
@みーちゃん さん
ホワイトリカーで良いですよ⤴️
私は、半年くらい保存するつもりで作るから焼酎とお酢を入れるけど、もっと早く飲むなら、どちらもいらないと思いますよ。
瓶が大きいので煮沸消毒ができないので、熱湯を入れたあと、焼酎を入れて蓋をして瓶の内側を消毒するつもりでグルグルと回します。
2020/11/22
@こてきち ちゃん
長期で楽しむなら
焼酎 酢で作った方が良いのね☺️ 柚子計ったら1kg位だから、、、! ホワイトリカーで作るね🧏
梅酒作りの時は煮沸消毒するよ‼️ 今回は洋酒で出来てるアルコール消毒液使おうかな😆

2020/11/22
[@id:1918318] さん
大丈夫💕
ウルトラ横着者の私にできるのですから😆⤴️
2020/11/22
沢山❣️
大変だったでしょう?
お疲れ様でした☺️🎶💕🍀
2020/11/22
こんばんは😄
すごーい大量に作るんですね。お疲れ様♥
私も、たくさんいただいたら柚子味噌は作ります。おでん、田楽、焼き🍙に重宝しますね😋
柚子茶もやってみます✌
2020/11/22
とってもいっぱい収穫
出来てどれも美味しそう
さすが
こてきちさんですね😆👍
2020/11/23
@ゆっち さん
作り方はとても簡単だけど、大量だからちょっと時間は、かかるかな😅
2020/11/23
@りなはは さん
おはよう🎵
柚子味噌で作るドレッシングも美味しかったですよ😆🌱⤴️
あと、白身魚に塗って焼くのも美味しいと教わりました。
柚子味噌をあげた人が、食べ方を色々教えてくれます😆⤴️

2020/11/23
@こてきち さん

おはようございます☀
なるほど😄たくさん利用できますネ❢
ドレッシングさっそく作ってみます。
ありがとうございます💕💕💕
はじめまして
焼酎とお酢は入れた事無かったです。
日持ちしそうですね😊
2020/11/23
@ますださん さん
ありがとうございます🎵
いえいえ、とても簡単なので、一度試してみてくださいねー🍊
2020/11/23
@添加物農薬大国の日本(ネーム変えました) さん
はじめまして✨
常温で半年くらいは日持ちしますよ🍊⤴️
それ以上は無くなるので、わからないけど😆💦
@こてきち さん
それは嬉しい😃ありがとうございます❣️
2020/11/24
@こてきち さん
こんばんは。家でも小さいけど沢山取れて柚子味噌と柚子南蛮作りましたけど、柚子醤油付けわ作ったことがなく教えていただけますか?お願いします🤲
2020/11/24
@イケポン さん
種を捨てるのがもったいなくて、醤油に柚子の種をつけただけなのです💦
醤油に柚子の香りが移って、とても美味しいです🍊 でも、たくさん入れすぎると、醤油がドロドロになるので、分量に気をつけてね😆⤴️
2020/11/24
@こてきち さん
ありがとうございます🙏早速作ってみます。何時もすみません🤲ありがとうね〜
2020/11/24
@イケポン さん
いえいえ、こちらこそありがとうございます🎵
2020/11/25
こんばんは😃🌃
はじめまして🔰
沢山のいいね❗ありがとうございます🙇‍♀️
ゆず味噌美味しそうですね😉👍️🎶🍀
2020/11/27
よなよな、、ごめんなさい。柚子の使いみち…
柚子味噌
柚子醤油いいですね〜。
やってみます〜。
(⁎˃ᴗ˂⁎) thank you♡
2020/11/27
@みっちゃん☆ さん
おはようございます🎵
柚子味噌、そのままでも美味しいけど、オリーブオイルとお酢で伸ばして、ドレッシングにするのもお薦めです🥗✨
2020/11/27
@ももちやん さん
柚子醤油は当たり🎯でした😆
白菜の漬物に美味しい🌱💕
2020/11/27
@こてきち さん✨
聞いてるだけで、美味しそうですね😉👍️🎶🍀
2020/11/27
@こてきち さん。(*゚ー゚)vオハヨう〜。
ググッてつくって
みますね〜。アイデア〜。
ありがとう〜。ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭ
2020/11/27
@ももちやん さん
ググっても無いかもです😆🌀
柚子の種を捨てるのがもったいなくて、醤油に柚子の種を入れただけです。
分量は自分の好みで🍊
種をたくさん入れすぎると、ドロドロになるので注意です😆
2020/11/27
@こてきち さん。
種入りですかぁ〜。
種まで利用されてるとは…
干し皮かと…おもいました〜。ありがとうね〜。
*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
2020/11/27
@ももちやん さん
どういたしまして💕
2020/12/10
@こてきち さん

凄いですね ~材料もだけど🍊三種類も➰したごしらえが大変ですよね ~😅お疲れ様🤗
私も友達に獅子ゆずを~頂き糖分少なめのジャムを➰ヨーグルト用に作ったとこ😅刻むのに大変でした💦ゆず茶は魅力💕💗
レシピをラインキープに頂きました🧚‍♀️🤣
遅くお邪魔してすみません(_ _).。o○💤
2020/12/10
@ハナミズキ さん
おはようございます🎵
柚子はフードプロセッサーでガガガガガとやるので、すぐですよ😆⤴️
めっちゃ簡単です🍊💕
おすそ分けした人から『美味しかった😆』って言われるのが嬉しい⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物