警告

warning

注意

error

成功

success

information

Mintさんのキッチン,プリンセチア,北海道の投稿画像

2021/01/11
11月27日にお迎えしたプリンセチアですが、🌱が日ごとに落ち🍃
すっかり何もなくなりはげました😣
調べると切り戻しは春とありましたが、
ダメ元でカット✂️😅

数年前にシクラメンもダメ👻にし、見切り品の38円ビオラも枯れてお亡くなりに…👻
🏠️お部屋の花💠達はどうも👻🛐してしまう😢

鮫がれい6匹もらったので🙌切り込みを作りました~疲れた😣💦⤵️ご飯🍚が進んじゃって〰️😅
年末に作った小さな鏡餅で、あられをつくりました😋
塩ではなく、シナモンシュガーで甘いあられにしました😝

年末から🎍2kg太りました🐽ブヒ

ダイエットは明日から~🤣
2021/01/11
あららら、本当にプリンセチアちゃん、バッサリですね😅新芽出てくると良いですね✨
鮫かれいって初めてのお魚!切り込みも初めてのお料理です!塩辛みたいなのかな?
他人様の食卓は面白くて興味津々です😁
2021/01/11
こんにちは😄
ポインセチア復活を祈ります💕

私も、切り込みというお料理知りたいです❢
2021/01/11
こんにちは御免くださいませ。珍しいお料理、お味を想像しております。
私などは体重計の電池を交換もせず、年末年始体重計に乗ってもいません。怖くてなおさら乗れません。 明日からのダイエット、どうぞご無理されませんように。
ダークな史留久より
寒い日が続きます。おいといくださいませ。
2021/01/11
@ポポラス さん、
ダメ元でカット✂️😅しちゃったけど、ダメな気がする😢
2021/01/11
@りなはは さん

切り込みは、魚を切って発酵させた北国の郷土料理ですかね😃
札幌出身の私、太平洋沿いのこの町に嫁いで来るまでは、知らなかったんですけどね😅

うちは鮫ガレイを使いましたが、ニシンが一般的かもしれません😊
脂がのっているので、切った魚を水にさらしていきます。お水がキレイになるまで、何度かお水を取り替えて脂抜き、血抜きをします。
お水がキレイになったら、水切りし、麹、塩、生姜、、鷹の爪で発酵させます。
熱々ご飯🍚が進むんです😆


2021/01/11
@史留久 さん、
去年少しダイエットして2kg落としたのに、ちょっとの間にあっという間にリバウンド😣
増やすの簡単🐷
減らすの大変😖💦
頑張ろう😅
2021/01/11
@Mint さん
ありがとうございます💕詳しいご説明を❢
発酵させるんですね、身体に良さそう❢いただいたことないですが、ちょっと苦手料理かも〜😅
2021/01/11
[@id:1350061] さん

観葉植物だけは元気なんだけど、
鉢物の花🌼は何もかもダメにしちゃう〰️😭

甥っ子に鮫ガレイ切り込み作りたい~って言ったら、ハイよ~って大きカレイ6枚も持って来た~😲
おまけにババガレイも2枚のオマケ付き😆
ただ~🙌

それにしても
鮫ガレイの皮剥くの大変だった〰️😅


2021/01/11
@りなはは さん

苦手な人はいますね😅
でも、神戸から移住で来る方に食べさせたら、イズシも切り込みもご飯🍚進む~と好評でした😃
2021/01/11
@Mint さん
食べず嫌いは、駄目ですね♥損してるかも!いつか挑戦しないと❢
2021/01/11
[@id:1350061] さん

冬の今時季はスーパーの鮮魚売場にはよくカレイ並んでいるよね😃アサバガレイはリーズナブルなお値段だけど、ババガレイはお高いのよね…😅

2021/01/11
[@id:1350061] さん

ババガレイ=ナメタガレイ
だと思うよ😃
小さな宗八なんかは干して焼くけど、ババガレイも干して焼くのね😲それはしたことなかった~😲でも絶対美味しいヤツだね🙏
2021/01/11
[@id:1350061] さん

食してみたいわ🤗
煮魚より干し魚好きの夫が喜びそうだわ😆

2021/01/11
こんばんは🌃
室内にしてから元気がなくなるお花は、うちにもたくさんあります😭
キララ。ビーダンス,アネモネ、ラナンキュラス、カラーみんなサヨナラしてしまいました😰
難しいですね💦

切り込みはニシンのはお店やトドックで見たこと借りますよ😄
買ったことはまたないですが😅
どんな作り方のものか知りませんでした!、
今度買ってみようかな😆
2021/01/12
お邪魔します😁
今、戻ったら見れました💦
他の人も見れなくなっていて、
ブロック😰なのかと焦りました😂

郷土料理を作れちゃうなんちゃって
凄いなぁー。
あられの味付け、シナモンは思いつかない😆
美味しそう😋👍

そして、今更ですけど、フォローして無いのでさせてねー😁
2021/01/13
@京花 さん、これからもよろしくお願いします🙇⤵️
2021/01/13
@Mint さん

おはようございます😃
こちらこそ宜しくお願いします☺️🎶🙇‍♀️
2021/01/14
@Mintさん
今晩は、自家製鏡餅。。。

もしや、自宅で餅つきですか?

私が住む区内、区民まつりが例年秋に合った以前の話ですが、町内役員として餅つき手伝いに行き、ふにゃふにゃしたぷよぷよ餅を丸め、あんこ、きな粉、大根おろしでの味付けに振り分け、あの感触は忘れられない体験でした。

今年は汁粉に普通の餅を加えたけど、シナモンシュガーにあられは、食べたくなりますね。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2023年6月6日でGS4年生になりました 何度も冬越し失敗するけど、 多年草を増やし中ʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ 小さな庭で植物と戯れる時間が好きです😌

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

プリンセチアの育て方|花が終わったら剪定する?2年目からの管理のコツは?

投稿に関連する花言葉

プリンセチアの花言葉|花の特徴、ポインセチアとの違いは?名前の由来は?