警告

warning

注意

error

成功

success

information

Half moon さんのキッチン,癒される,美味しいの投稿画像

2021/01/14
今日はレモンジャム作りました🍋
12/18収穫の残り。
レモンって意外と常温でも大丈夫ですね。

前回作ったのより色が悪い
今日は皮を茹でこぼさず
水変え3回のやり方だったからかなぁ?

大きな瓶のはシロップです。
12/30に氷砂糖で漬け始めましたが
未だに砂糖が溶けなくて。

後ろにある箱の金柑は最近収穫しました。
今年はたくさん収穫できそう
まだ木にこれから色付くのがいっぱいです🍊
明日これをジャムにするのですが
小さいから種取るだけでかなりの時間かかります😅
キンカンってこんなに採れるんですか?(´∀`)ノ
今キンカンの話をしていた所です✨ 生で噛るのも好きです❣️
Halfmoonさんのお家 檸檬も有るし本当に広いですね🏡
2021/01/14
こんばんは😊🌃

レモンシロップ🍋もレモンジャム🍋も美味しそうですね😋
レモンジャム🍋って食べた事ないと思います👀

金柑もたくさん出来ていますね🧡
どのくらいの大きさの木で何年目ですか?
去年にお迎えしたのですが、まだ黄色💛っぽいです😅
2021/01/15
おはようございます☀️
金柑のジャムは食べたことないなぁ🎵🍴😋
地域によっては一般的なのかしら?
2021/01/15
シロップ.ジャムいいわね💕
お家の庭でキンカンが採れるのも😊
2021/01/15
おはようございます☀
Half moonさんのお庭は生り物が沢山ね🎶💕
旬のものを沢山食べて、風邪もコロナも寄せ付けない身体作りをしましょうね😊
私も、投稿した獅子柚をジャムにしてヨーグルトやパンに付けて毎日食べていますよ😋
2021/01/16
@Digitalis(ジギー) さんお好きなんですね
今年はいつもより多いかも〜
でもそんな大きな実ではありませんよ🍊
うちは皆んなそれ程好きでないからジャムにしちゃいます。
いえいえ庭はそんな広くありませんよ
レモンは鉢植えなんで🪴🍋
2021/01/16
@クッキー さん
こんばんは🌆
シロップ早く飲んでみたいけど
なかなか砂糖が溶けなくて〜
ジャムも爽やかな香りで美味しいですよ🍋
でも今回のはちょっと皮が固くなってしまった💦
金柑は2.5m位かな5〜6年は経っていると
思いますよ。
クッキーさんのは黄色っぽい?実がですか?
2021/01/16
@TAYA's lab. さん
こんばんは〜🌆
金柑ジャムって確かにあまりないかも?
そのまま食べるのが好きじゃないので
ジャムでヨーグルトにかけてます🍊
2021/01/16
@ガーデン ママ さん
無農薬のレモンでジャムやシロップ作るの
楽しみだったのです🍋
4年でやっと実がなり作れて嬉しかったです😆
金柑も手間がかかるけどジャムにしてます。
2021/01/16
@びおら さん
こんばんは🌇
生り物がいっぱい?いえそんでもないですよ。
レモンジャム作るのに4年かかりました🍋
無農薬って安心して食べられるので嬉しいですね。
びおらさんは獅子柚子でジャム作られたのですね〜大きな実だから沢山作れたでしょう。
そうそうビタミンCたっぷりで風邪予防にもなりそう🍊😷お互い感染しないように気をつけましょう。
@Half moon さん
キンカンの苗木を買ったのですか?(´∀`)ノ
やはり数年は成りないですか?
スーパーで買う金柑は皮がかたくて酸味も…
生協のが柔らかく甘いんです💛
家の蜜柑も酸味がありますから仕方無いかしら💦😅
2021/01/16
@Half moon さん
4年かかりましたか😅
レモンの木が一本あるといいですよね🍋
安心で何かと便利に使えそう🎶
獅子柚ジャム沢山出来ましたよ〜
お友達、ご近所、職場へと持っていきました!
マスク、アルコール消毒は風邪やインフルエンザにも有効ですね👍
引き続き、気を引き締めないといけませんね😂
2021/01/16
@Half moon さん

どちらも美味しそうですね😋💛
薄い黄色からオレンジ🍊になってきているのもありますが🙄
2021/01/17
@クッキー さん
鉢植えだからまだまだ苗が小さいのかなぁ?いつか地植えにできると良いね🍊
2021/01/17
@びおら さん
本当に感染気を付けないと
こちらはもう入院先もないので💦💦
レモンの木はこちらの気候では難しいらしく
やはり暖かな地方でないと難しいようですね。
冬は上から下まですっぽり防寒対策してますよ🍋
2021/01/17
大変な事態ですね‼️
手塩にかけた🍋
尚更、収穫は嬉しいですね😊
2021/01/18
レモンジャム良いですね~(*^▽^*)
最近朝食パンにはまってるから手作りジャムが有ったら最高ですね~(^^)👍
レモンの砂糖漬けとかシロップ見ると夏の部活を思い出します(*^▽^*)🎾キャー青春(笑)

金柑ジャムも美味しく出来ましたか~❓😊
2021/01/19
@まる さん
うちの男子はレモン好き🍋
でもレモンは沢山ならないからジャムは少ししか作れません!
暑い時に食べるレモンの砂糖漬け🍋って美味しいのよね〜♪
金柑ジャムも作れましたよ~🍊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

小さな庭づくりも9年が経ちました。 草花や薔薇、多肉が好きです。 プランター野菜、庭の隅っこで 野菜も少しだけ育てています。

場所

キーワード