警告

warning

注意

error

成功

success

information

ごまぴょんさんのフキノトウ,散歩道,キク科の投稿画像

2021/02/02
散歩道で

落ち葉の中で、蕗の薹を見つけました。
パンパン🎈に膨らんでいました。

フキ(蕗): キク科フキ属 多年草 雌雄異株
早春の花芽をフキノトウという
2021/02/02
早速、天ぷら?蕗味噌?🤔
春を感じますね〜💕😃
2021/02/02
@樹鈴 さん
よそ様のお宅の前だったので、さすがに収穫はできませんでした😁
天ぷらにすると美味しいのですよね🍽

お花と、前に樹鈴さんが教えてくれたモフモフも見れるかな😊♬
2021/02/02
ごまぴよんさんへ

もう春がそこまで来ているね。

子供ころ、ふきのとう、臭いが嫌いだったけど、今はふきのとうを10cm位に大きくなったのを、湯がいてあくを抜き、細かく刻み、佃煮にするのよ、ほろ苦く、くせに成りました。

老婆になったからかな?
2021/02/02
@ごまぴょん さん
残念でした😅
モフモフ見れるかも😊ですね💕
2021/02/02
@しず さん
春の気配を感じますね♬
佃煮美味しそうですね〜
しずさん手作りのを食べたいです!
苦味が好きになるのは、大人の仲間入りな感じがします。
年と共に味覚は変わりますよね😊
2021/02/02
@ごまぴょん さんへ
はーい😃
そのとうり、味覚はずいぶん変わりました。

お母さんが美味しそうに食べているのを見て、「そんなん美味しいの」と馬鹿げた言葉を言った覚えが有りますが私が今、その頃の年になりましたよ☺️

でもね、この頃は、大きくなったふきのとうが、手にはいらないの😭

天ぷらにするふきのとうはスーパで買えるけどね😣

いつも頂いていたお友達が遠くに行かれて残念😢⤵️⤵️でーす

2021/02/02
@しず さん
それは残念😢
2021/02/02
[@id:1625398] さん
GSを始めて足元の植物を気にするようになったおかげで
見つけることが出来ました😊(^^)v
小さな春🌸✨嬉しいですね♬

コメントをありがとうございます🍀
2021/02/07
@ごまぴょんさん
ふきのとう。小さい頃は食べたこともなかったです。あの苦さが大丈夫になるといろいろな物が味わえるようになるのかなあ。

わたしはよくゴールデンウィークに福島に出かけていました(今年度は自粛しましたが)東北地方はゴールデンウィークが早春!なのが好きなんです。
裏磐梯のデコ平だったかな、歩きに行こうと思って行ったらまだスキー場⛷で、ゴンドラ駅の近くで雪をかき分け、小さなふきのとうを摘んで帰ったことがありました😅

ふきのとう味噌もいつもお土産に買ってしまいます。(福島ではばっけと言わないのですね)
しずさんが作られる佃煮は大きくなったふきのとうなのですね!味噌もそうなのでしょうか?

2021/02/07
@もちっこ さん
コメントをありがとうございます🍀

苦味、やはりだいたいの子供には不人気ですよね。ピーマン🫑や他の山菜とかも、、
コーヒー☕️を飲めるようになったのは、私は高校を卒業してからでしたね^^;
訓練!?しました😆

フキノトウ、お恥ずかしながらあまり食べた記憶がなくて💦
今回見つけたのを機に、佃煮や天ぷらを食べてみたいなと思っています🍚🍴

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

しばらくお休みしますm(__)m

キーワード

植物