warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,梅干し作り,本日の作業の投稿画像
タネコさんのキッチン,梅干し作り,本日の作業の投稿画像
いいね
26人
がいいね!
いいね!したユーザー
えり
フォローする
よっしー
フォローする
詩歌
フォローする
teruterubouzu
フォローする
山ちゃん
フォローする
アンジュローズ 徳島 阿南
フォローする
ANNT
フォローする
蘭ちゃん
フォローする
meg
フォローする
クルリン
フォローする
ゆのんちゃ
フォローする
ユーカリ
hanahana2021
フォローする
San
フォローする
906
フォローする
KUZIRA
フォローする
ひよれんそう
フォローする
とっぽ アロエ歴22年目 人に教える側になりました
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
naom̤̮ïx ᙏ̤̫͚
フォローする
JUN
tuyojun
フォローする
まみごん
フォローする
tomo
フォローする
にゃんた
フォローする
はむしょう
フォローする
ももたろう
フォローする
ペペロンチーノ
peperonnchiino
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
タネコ
2021/06/18
初めての梅干し作りに挑戦💦
大きな空瓶ないから困ったなと思ったらネットにポリ袋を使うやり方があったのでポリ袋でやります😃砂糖を塩の半量使うレシピにしてみますた🤣🤣
にゃんた
2021/06/18
ニャッハッハ!ナカーマ!ナカーマ!梅ナカーマ❣
あ、基本余り減らさなくて良いですにゃ。塩分8%だからね。
普通の梅干しは塩分14%きるとカビやすくなりますニャ。これは高温多湿の日本だから仕方ないかなー。
味噌も気をつけていても今の時期表面やっぱ少しカビますにゃ🐾
砂糖使うのはやはしジャムと同じで保存性を高めるためニャ🐾
いいね
1
返信
naom̤̮ïx ᙏ̤̫͚
2021/06/18
私は10%でやってます😆今年は梅が不調だったので久々に漬けなかったです😅
去年は色々やってみましたよ😆砂糖はやったことない~(笑)
ハチミツはまろやかになります😆ジップロックでできますよ~❤
いいね
1
返信
タネコ
2021/06/18
@にゃんた
さん
わしの見たレシピは塩が13%だったです😳それに砂糖が半量だったら結果的に20%近くなるのでは⁉️💦😵😱なんか勘違いしとりますかいな⁉️?!(・◇・;) ?
いいね
1
返信
クルリン
2021/06/19
これからの季節は、梅が一番ですねー😊
いいね
1
返信
タネコ
2021/06/19
@クルリン
さん
梅仕事してると梅の匂いがほわんと漂ってきてやさしい気持ちになれますワン🐕😄💕
いいね
1
返信
にゃんた
2021/06/19
@タネコ
さん
梅の個体差もあると思う。大き目の梅を多く漬ける時の瑞々しさも誤差にあると思う。
あと保管場所も風通し次第かな。
塩分高くするのは保険かも!
砂糖と塩の浸透圧や率も違いある筈なんだけど梅は火を通さないのがジャムと違う点。
砂糖にも防腐作用あるけど煮詰め水分飛ばすからにゃ🐈
いいね
1
返信
タネコ
2021/06/19
@にゃんた
さん
やっぱり土用干しは必要ですよね⁉️?!(・◇・;) ?
いいね
1
返信
にゃんた
2021/06/19
@タネコ
さん
はいニャ🐈!
来月干してにゃー🌞🌞🌞!
3日くらいかな。
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
タネコ
いつも沢山のいいね、フォロー、コメントありがとうございます❣️ 植物、動物全般大好き人間です🌸🌻🌷🌱🌵🌴🌾🐕🐈🐨🐄🐖🐇🐁🐿️🐔🐦🦉🐧🐸🐢🦎これからもよろしくお願いします🙇⤵️
場所
キッチン
キーワード
梅干し作り
本日の作業
大きな空瓶ないから困ったなと思ったらネットにポリ袋を使うやり方があったのでポリ袋でやります😃砂糖を塩の半量使うレシピにしてみますた🤣🤣