警告

warning

注意

error

成功

success

information

Hi〜さんのキッチン,くり,千成びようたんの投稿画像

2021/10/01
我が家の栗も、これで終わりです🌰

お正月用の甘露煮です。

煮沸した瓶に入れて、

冷蔵庫で4ヶ月くらい保存できます。

今年も自然の恵みに感謝です。
2021/10/01
わーお店屋さんの栗だ〜😋😋😋👍
2021/10/01
お正月楽しみですね♬*.:*¸¸
2021/10/01
@ハナハナ さん、お砂糖を少なめにしました💦
2021/10/01
@かもめ さん

お正月の前に、クリスマスなどのイベントでなくなるかも〜💦💦💦
2021/10/01
@Hi〜 さん

あはは^ㅁ^♡
それはそれで↑(。•ᴗ•ฅ)↑ok
2021/10/01
Ciao♥お正月用甘露煮綺麗✨
私も瓶を煮沸しましたけどもうすぐ無くなりそうです(๑•ᴗ•๑)♡
可愛い瓢箪も♥
お茶受けに最高ですね☕
2021/10/01
@くまる さん

写ってないけど、この瓶がなんと6個あります🤣💦

大瓶に入れるより、小分けの方が便利なので💦
2021/10/01
こんにちは〜
美味しそう〜〜。💛
色は?なんだった?かしら?クチナシ??
でしたかあ〜〜。
すごい〜〜〜〜
お母さん〜です〜〜
(*゚▽゚ノノ゙☆ぱちぱちぱち☆
2021/10/01
@ももちやん さん、そうそう、冷蔵庫の奥から出してきたクチナシの実❗️

そんなに使わないし、傷まないから……
2021/10/01
こんばんわぁ〜🌙.*·̩͙🤗
おぢゃましま〜す💖

わぁーーー💓💓めちゃくちゃ美味しそうな甘露煮🌰🌰🌰
Hi〜さんの🏠の🌰は沢山収穫出来ましたね😉✨
羨ましいですぅ〰⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

まる子。実家の🌰まだ1個だけ♡(笑)

甘露煮も4ヶ月も日保ちするんですね〜😃
自然よ〜ありがとうですね🥰

今日も①日お疲れ様でした🌟🌟🌟
今月もよろしくお願いします❣❣§:›)┓
2021/10/01
@まる子。 さん、ありがとうございます。

ご実家の栗🌰は、晩生なんですね。きっと、甘いですね❗️

これから、秋の味覚がどんどん出てきて美味しくなるので、楽しみです。
横にまーるくならないように気をつけるのが、大変です💦💦笑笑
2021/10/01
@Hi〜 さん💖

1個味わって食べました♡(笑)
甘くて美味しいかったですよぉ〜💕😋

はい💕確かに➰食欲の秋ですもんね〜💓💓(๑˙❥˙๑)ウフ
Hi〜さんはバリバリ働いてるから大丈夫ですよぉ〜👍👍😆✨

素敵な週末をお過ごし下さいませませ〜💕(„◕ ᴗ ◕„)ノ
こんばんは。
甘露煮、とても美味しそうな黄色です🤤。
最高の光景です👍👍。
2021/10/01
@Hi〜 さん
(*´ω`)ウンウン
いい〜〜いい〜〜。
今度は甘露煮🌰🌰🌰🌰🌰
色々と変身させるね🤭✨✨✨
流石っす✨✨✨
もしかしておせち料理も
手作り❓
2021/10/01
@週末だけ野良人ISO さん

年に数回しか使わない、クチナシの実を冷蔵庫から探して入れました😃👍
ありがとうございます😊
2021/10/01
@なおみ改なみなみ さん

全部ではないけど、昔ながらのものは、作るよ。
それに、食べ盛りが5人だと、安い材料で大量に作らないといけないからね😅💦

高級な、オシャレなものはないよ🤣ハハ〜

でも、海の町だから、魚は年末年始用に準備します🐟
@Hi〜 さん
偉い✨✨✨
私も料理は好きだけど
年々作るのが面倒くさくなってきた😝
孫たちが来ると色々作ってあげるけど
それが疲れてきちゃう😅
だから適度に手を抜くようにしてる😝😆
2021/10/01
@なおみ改なみなみ さん

うん、それは大事だと思う。全部を完璧にしていたら、身体を壊すよ。

テキトーに、手抜きは、大事だね👏👏
@Hi〜 さん😉👍👍
@Hi〜 さん
やっぱり👍👍、クチナシがいい仕事してるんですね🤤。
2021/10/02
@Hi〜 さん、🌰美味しいけど手間のかかる作業ですよね、
最後の🌰作業お疲れ様でした😌
2021/10/02
@Mint さん、

ありがとうございます。既製品を買うと、めちゃ高いですよね?
だから、年に一度だけ頑張ります😅💦
2021/10/02
おはようございます😊✨。

凄~い‼️
色も剥き方も綺麗ですね💕

家は最後の栗を栗ご飯にしました😊。
YouTubeで剥いた栗を砂糖水に浸けて置き、さっと茹でてから炊くと色がきれいな黄色になるって
初めて知りました✨。

世の中まだまだ
知らないことだらけ😅💦です。
2021/10/02
@一花 さん

ありがとうございます。
えーっ、それは私も知りませんでした。

手軽な方法ですね。私も、今度やってみます😃
2021/10/02
お〜ラストは甘露煮ですか😆
美味しそう🥰
Hi〜さんちの🌰は大きくて甘いので既製品なんて目じゃないですよ
素敵なお正月になりそうですね
ちょっと早いけど(笑)
2021/10/02
@ポチ さん

ありがとうございます。だって、買うと高いでしょう?
でも、お正月まであるかどうか、
ちょっと心配💦💦
2021/10/02
@Hi〜 さん。
私も大瓶に入れて半分くらいしか入らなくて
なぁにやってんだろ?って。思いました🤣
栗むくのも大変でしたね(๑•ᴗ•๑)♡
でも自分の好みの味付けの栗煮は美味しいですよね(ฅ• . •ฅ)ﻌﻌﻌ♥
私は砂糖半分以下でいつもお菓子とか作ります。
2021/10/02
@くまる さん

そうそう☝️私も、お菓子の砂糖は半分くらいしか入れません。

甘すぎるとね……💦💦
2021/10/02
@Hi〜 さん
美味しくてパクパク🥰
お正月まで…残らないに一票

1人では食べ切る自信もないし、高くて買う事は出来ません😭
2021/10/02
@一花 さん

ごめんなさい🙇‍♀️🙏
一花さんの返信コメントを間違えて消してしまいました。
本当にすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

炊き込みご飯は、私もそのままでした。甘露煮は、クチナシの実を入れて煮ます。

2021/10/02
🌰栗仕事 お疲れさまでした。
そして お見事さまでした。😄👏

4ヶ月もつ って👀‼️びっくり。
今年も お正月 おせちの話題が
ちらほら出る時期になりましたね。😊
2021/10/02
@lunaya さん

こんにちは。
ありがとうございます😊
今年は、長雨なのか、暑過ぎたのかわかりませんが、栗の、実の入り方が少ないです。いつもなら、大きいイガに3個はよくあったのですが、今年はありません。そのかわり1個入りが多い。

自然相手なので、どうすることもできませんが、恵みに感謝して頂きます🙏
2021/10/03
@Hi〜 さん

すごい😆⤴️
甘露煮も手作りなんて👏👏
私は、母が作ったのをもらってます😁
2021/10/03
@むーん さん、甘露煮は、買うとめちゃくちゃ高いでしょう?国産ならなおさら、高いので、作るんです💪💪💪🤣
2021/10/03
@Hi〜 さん

確かに国産のは、少ししか入ってないのに高い😭
自分で作ったのなら、安心して食べられますね🎵
2021/10/06
素晴らしい👏👏👏
手作りなんて尊敬です😊
2021/10/06
@みいみい さん

年に一度しか作りませんから🤣🤣🤣🤣💦

甘すぎず、保存ができるギリギリの砂糖にするので、さっぱりしていますよ。
ありがとうございます😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

5人の息子の子育てがひと段落しました。庭や畑で、種まきからお花や野菜を育てることが、ますます楽しくなっています。

場所

キーワード

植物