警告

warning

注意

error

成功

success

information

みっちゃんさんの和室,sasukemama倶楽部の投稿画像

2021/11/29
《生け花》

ギボウシ、グロリオサ、ヤブラン

花器:備前焼
2021/11/29
すっごく素敵な、ギボウシの使い方❣️👍
2021/11/29
キボウシ可愛く色づくのですねー

可愛くまとまってますね👍😍
2021/11/29
@ん さん

嬉しいコメント、ありがとうございます💕🎶

どうしたらギボウシの最後の姿を活かせるの

か、悪戦苦闘です😅

2021/11/29
@みっちゃん さん
私がバリバリ乱暴に片付けてしまうギボウシの最後をこんなに素敵な作品にできるって素晴らしいですね💛🤎
2021/11/29
@里はん さん

褒めていただきとても嬉しいです💖🎶

枯れていく前の最後の輝きを、なんとかならな

いかと、苦心したのですが拙いので

難しいですね。
2021/11/29
@ん さん

感激❣️

そんな風におっしゃっていただき、恐縮です。

このギボウシは花が咲かなかったのですが、綺

麗に紅葉してくれました。

お礼も込めて生けてみました🥰

2021/11/29
@みっちゃん さん

そこに気づくなんて
素敵ですね🙇‍♀️💕
2021/11/29
流石✨みっちゃん🎶
ギボウシを持って来ましたか💖
インパクト最高です🤗

想像が膨らみました😊
2021/11/29
@里はん さん

ありがとうございます🥰

お花がほとんど無くなりましたので、ブッシュ

のような庭を何かないかと、うろついているの

です😅

2021/11/29
@みっちゃん さん

そちらでしたら

もう水仙が出てるのでは?
2021/11/29
@かじゅえ さん

いや〜❗️(頭を掻いているのです)

流石、なんて言っていただくと、穴があったら

入りたい😆
2021/11/29
@里はん さん

水仙はまだ葉っぱの下の方につぼみです。

咲くのはもう少し先のようですね😊
2021/11/29
@みっちゃん さん

紅葉の🍁楓など生けてみては?
2021/11/29
@里はん さん

そうですね💕🎶

いいかもですね〜🥰

庭をゴソゴソすると、花材はまだ何かしらあり

そうですね😅
2021/11/29
@みっちゃん さん
 
お庭には何かしら有りますね❤️💚💛
2021/11/29
@里はん さん

見つけるのも楽しいですね💕🎶

小さいですが、吉祥草が咲いていましたね🎶
2021/11/29
@みっちゃん さん

可愛いお花が咲いてますね

また見せてくださいね😃👍😍
2021/11/30
こんなに 美しい紫の備前を見た事がありません😍

紅葉したギボウシに、とても映えますね。
2021/11/30
@里はん さん

キチジョウソウは11月1日に投稿しておりま

す💕

お時間のある時覗いて下さい。小さなお花が満

開でした😀
2021/11/30
@アロマ さん

見ていただきありがとうございます💕🎶

少し古い備前焼だと思います。光の加減で

いろんな色が浮かび、備前の深みを見せてくれ

るように思います💕

釉薬を一切使わず、千数百度の温度で10昼夜焼

き締められ、ひとつとして同じものはないと言

われております。土と燃料によって様々な景色

が生まれる魅力的な焼物だと思います。

枯れゆくギボウシの葉っぱが似合うかな〜、と

備前を選んでみました。

目に留めていただき、とても嬉しいです🥰💖
2021/11/30
@みっちゃん さ〜ん😊

おはようです✨
みちゃんさん🆙で
はっ❣️とする時が沢山有ります✨😊✨

11月最終日❣️
素敵な1日にしましょ〜ね🤗💕
2021/11/30
@かじゅえ さん

ありがとうございます🥰

かじゅえさんのステキなお花達に癒されて、

元気な一日にしたいです💖💕🎶💖
いいお花が入りました。花瓶が美しくしばらくみていました。ギボウシの紅葉も美しくいいですが、ひと葉でいいかなと思いました。ひと葉をどう生けるのかは人それぞれだと思うのですが、花瓶をより良く見せるなら、私は高い方のギボウシを抜きます。
2021/11/30
@sasukemama(Tomoko Henty) 先生

ご指導ありがとうございます🙏

高い方の葉を抜いてみましたら、花瓶の口に収まりが悪くどうもスッキリいきません。

今回は、花瓶をよりよく見せる場合の花材の位置についてを学びました。
@みっちゃん さん
🤣🤣🤣
奥の手を伝授しましょう。
そういう時は高い葉を抜かずに挟むのです。
2021/11/30
@sasukemama(Tomoko Henty) 先生

生け直しを投稿しょうと思いましたが、断念いたしました😅
2021/11/30
@sasukemama(Tomoko Henty) 先生

成る程です‼️

あ〜‼️先生

それを先に伝授いただきたかったです😅

高い方を抜く、とおっしゃいましたので、その

ままに受け取ってしまいました🤣

抜く、といっても意味はいろいろある訳で

す‼️💦

ほっぺをパシッ‼️😅
@みっちゃん さん
いいえ、失敗してもらわないと直し様がないのです。たくさん失敗すると具体的に直せますから。ね?
2021/11/30
@sasukemama(Tomoko Henty) 先生

良い勉強になりました。

もう少し柔軟に物事を思考せねば‼️

と思いました😆

挟んだら、ごく簡単にいけちゃったのに💦

「はい❣️出来ました」

だったんですね🤣🤣
2021/11/30
@みっちゃん さん
お花も良いが花器が尚良い🎶🎶🎶
2021/11/30
@ちゃーちゃん さん

ありがとうございます💕

焼物やら花瓶など少しですが、集めて楽しんで

おります🎶💕
2021/11/30
@みっちゃん さん
ヤッパリね👏👏👏素敵な花器に乾杯🍻
2021/12/01
@ちゃーちゃん さん

おはようございます💕

ちゃあちゃんさんもお好きなようですね。
備前と丹波はよく似ていますね。車で🚙30分くらいのところに、丹波焼の集落があります。
のどかな山里で、そこには県立の陶芸美術館もあり、時々見にいきます。
備前は隣の岡山県で、何度か行っております。
友人に陶芸家がいたり、焼物好きがいたり、義母はお茶の先生をしていましたので、自然と興味を持ちましたね。
備前、丹波、越前などの六古窯の他に、沢山の素晴らしい焼物があることを知るのも、楽しみの一つです💕
2021/12/01
@みっちゃん さん
素敵👏👏👏
2021/12/01
@ちゃーちゃん さん

お昼ご飯がステキ👏👏👏👏💖

いつも美味しそうで、ヨダレでそう😆
2021/12/01
こんにちは
ギボウシの黄葉と
グロリオーサの赤黄の花色がリンクしていてとても綺麗ですね
また備前焼の艶のある紫が
魅力的です
備前焼っていろいろな
味があるものなのですね

sasukemama先生のアドバイス
あ~なるほど~
ですね
私も見せたいギボウシはぜったい二葉いれていたと思います
ここも引き算なんですね😃

生けなおしではなく
鋏む=カット
の裏技
わたしも同様
お勉強になりました
みっちゃんさん
ありがとうございます
2021/12/01
@みっちゃん さん
昔ながらのお惣菜です😅
2021/12/01
@ミント さん

いろいろありがとうございます💕

頭の固さを思い知りましたよ 笑笑😅

楽しく、面白い勉強でした😆

灰釉は、複雑で味わいのある色を醸し出してくれますね。土と炎🔥の芸術、とは言え生活に密着して使い込まれた焼物は、独特の温かみも
ありますね。
2021/12/01
@ちゃーちゃん さん

それが一番☝️
日本人に合った食事ではないかと思います。
ちゃあちゃんさんは、よくお魚を召し上がっておられますね🐟
お魚に野菜などが日本人には合うのだと思います。🐟🥬🥦🥒🍆
ちゃあちゃんのお食事を私もいただきたいです。
見習いたいと思います💖🎶
2021/12/01
@みっちゃん さん
子育て中はお肉や洋風ばかりでしたが 巣立った後は
自然とお魚や和食にシフトして来ました!
歳を重ねると昔ながらが欲しくなりました(笑)
2021/12/01
チョッキン❣️
は目から鱗ですね~😲😲

わたしも少しは柔らかくなった
気がします😃

焼き物のこと
gsはじめるまで
まったく無知でしたが
みっちゃんさんのコレクションを
お手本に
いまは少しずつ集めてみたいなあーと思います😀




2021/12/01
@ちゃーちゃん さん

洋風もたまにはいいけど、やっぱり和食が

いいですね💕🎶

あまり油を使わず、煮物、和物などを作るよう

になりましたね。

外食する時も和食がいいですね😊🐟🥬
2021/12/01
@ミント さん

目から鱗‼️ですよね😆😆

ガラスも楽しいですね。

琉球ガラス好きですよ。ガラスもあちこちにいいものがありますね。🎶

焼物は新しいものより古いものに魅力を感じております。
2021/12/02
@みっちゃん

私もたぶん抜いちゃいます🤣

先生とのこ指導の流れ勉強になりました💕
生けるか生けないかは別として、はい😄♩
2021/12/02
@せんこ* さん

抜いたら始末にならない🤭

グロリオサが収まらない😨

てなことになって、手がつけられなくなり、

降参してしまいました😆😆
2021/12/02
@みっちゃん さん

綺麗な色の葉っぱですね。

で お聞きしたいのですが。
紅葉してるのはわかりますが
葉先はちょっと枯れてますか?
2021/12/02
@trex さん

そうですね、ギボウシの最後の命、次第にかれ

ていきます。

枯れたものを生ける、っていうのもあります。
2021/12/02
@みっちゃん さん

ふーん!

枯れたもの 虫食いも在るということですね。面白い。

品良く いつか…。
な〜んて。🤣
2021/12/02
@trex さん

虫食いも味がありますよ😁

しかし、美的な虫食いですよ🤣
2021/12/23
[@id:2829242] さん

そうですね‼️
かなり使い込まれて、古い光もあるでしょうね✴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

和室に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

和室のみどりのまとめ

いいね済み
131
2019/09/07

目黒雅叙園 百段階段 和のあかり展

ボタニカルと灯りのステキなコラボが沢山でした〜✨🕯💡

和室の関連コラム

観音竹でシックなインテリアガーデン作ろう!の画像
2017.02.07

観音竹でシックなインテリアガーデン作ろう!

和風な空間にもマッチする人気の観葉植物とは?の画像
2016.10.28

和風な空間にもマッチする人気の観葉植物とは?

場所

キーワード