警告

warning

注意

error

成功

success

information

マイフラワーさんのキッチン,旬の食材,タケノコ大好きの投稿画像

2022/04/12
先日タケノコ堀りの投稿しましたが😊

あれから、祖父の家の山に次から次に頭を出してきて😊
今年はもう80本くらい出ました😊

昨年は出なくてビン詰めもわずか3本でしたが、、、😆

主人が掘って山で皮を剥いてくれて😌

ビンの長さにカット、圧力鍋で茹でていざビン詰め💪
大ビン6本、中ビン60本出来ました🙌

1時間煮沸してあるらこれで3年間もつのです😊

嫁に来て、義母に教わり毎年作り続けています😊

お煮しめ、炊き込み、春巻き、炒め物、チンジャオロース、煮付け、すまし汁、、😋色々と😋

今夜は酢味噌和え、
煮付け、炊き込みご飯で頂きたいと思います(^-^)v

✨自然の恵み✨に感謝😊感謝😊
2022/04/12
すごいですね〜。タケノコ掘りはしたことありますが、新鮮なタケノコを有り難く頂き、こんな風に瓶詰めして年中使うなんて知りませんでした。
2022/04/12
@けろ さん、こんにちは(^-^)
嫁に来て義母に教わり、、、
父の実家の山に竹がたくさんあるので、毎年堀りに行っては持ってきてビン詰めに
2022/04/12
@けろ さん、すみません😣💦⤵️途中で送信されてしまいました🙇💦💦
2022/04/12
@けろ さん、いつも亡き義母と一緒に作っていた事を思い出します😌

今日も堀りに行くって言ってました😅
今年はその分で終わりですね😌
あとは竹に成長させて、皮がとれたら😌
来年のちまきに使います😊😋
ちまきはやはり田舎だけですかねぇ➰😅
手作りはなかなか大変ですものね😊

コメント頂きありがとうございました😂
2022/04/12
@マイフラワー さん、
継承、、素晴らしい!
ステキなことですね。
ちまき、私も作ってました。和菓子作りが好きなもので。でも竹の皮がなかなか手に入らず、、笑。羨ましい限りです。
2022/04/12
わぁぁ✨
もうこれだけで美味しそうです😆💕
ここまでしておいたら、食べやすいですね♪
3年ももつなんて素晴らしい〜
2022/04/13
@ひかり さん😊
おはようございます😊

見て下さってありがとうございます ✨
掘るのも(主人が😆)、茹でてビン詰めも大変ですが二人ともタケノコ大好きなので😊
けっこう頑張っちゃいました😊
一昨年も凄くたくさん出来ましたが、去年はどこの辺りも出なかったみたいで、我が家で作れたのもたったの3本😆
とっても貴重なのです🎵

4、5日くらいはタケノコづくしです😋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

咲いた花や、自家製の野菜から種を取りまた撒いて😌 すっごく月日がかかるけど楽しすぎて毎日花壇に😅 花はドライにして瓶詰めしているので毎日色とりどりの花たちを見て癒されています☺️ 皆さんの写真、育て方色々参考になります☺️ よろしくお願いします✨

場所

キーワード