警告

warning

注意

error

成功

success

information

週末だけ野良人ISOさんのキッチン,家庭菜園,ラッキョウの投稿画像

今日掘り上げたらっきょうさん、下処理・皮剥きを手伝ってみた💦。
そしたら、この1球1球の根気いる作業にウンザリ🤷‍♂️、栽培はほったらかしで楽ちんだったが、こりゃ大変だわ😱。
それでも全部で2kgほどに😊、そして半分は基本の塩漬けにしてくれた👍。この塩漬けから醬油漬けや梅酢漬けなどに変身していくらしい😃。
残り半分は、明日ダイレクトに甘酢漬け行き〜🤤。
2022/06/18
こんばんは🌇

らっきょうも漬ける時期ですね。これは下処理、本漬けするには必ず一つづつ手間かけなきゃならないので大変ですよね。

荒漬け→甘酢漬けを長いことやっていましたが、手首の手術してから何年も漬けていません。

美味しいものは手間が掛かりますね。お手伝いお疲れ様でした♪
2022/06/18
野良人さん、今晩チャオ。
らっきょうの甘酢漬け去年作りましたよ💕

下処理が大変だから少しでいいよ〜と言ったのですが裏技があり簡単に皮むきまでいけましたよ。
今はにんにくに格闘中です💦

お疲れ様です。でもつけないと次がありませんからね。奥さま嬉しかったのでは( •ω•ฅ).。.:*♡
2022/06/18
らっきょう大変ですよね😅

去年が大豊作で大変でした‼️
今年は、毎日畑の横を通る知らない、お婆さんが5月に掘ってしまわないと固くなるよ‼️と教えてくれて5月中には、済ませることが出来ました
2022/06/19
お疲れ様です。
奥様
塩漬けからの醤油漬け、梅酢漬け
さすがです👏
私も今年初めてらっきょを買って市販のらっきょ酢に漬けました。
下処理、皮むき、いろいろ大変とは知りませんでした😉
ご自分で作ったらっきょでらっきょ漬けを食べるなんて、きっと美味しいかと😃
@アップル さん
美味しいもの食べようと思ったら、やっぱり手間かかるものですねー😵。
出来上がったら、ありがたくいただきたいと思います😊。
有難うございます。
@くまる さん
おはようございます😃。
めちゃくちゃ疲れた下処理作業に裏技があるんですか?🤔、気になります。
専用機器でもあるのかなぁ。
有難うございます。
@雲仙花子 さん
今まで購入したらっきょうは、何も考えずパクパク食べていましたが、これは味わっていただきたいと思います😊。
らっきょう漬ける方のご苦労が少し分かりました😮‍💨。
有難うございます。
@あい さん
有難うございます😊。
面倒くさい作業乗り越えて、らっきょう漬けに辿り着ける事が分かりました😮‍💨。
美味しく仕上がる事、願います。
2022/06/19
おいしくな〜れ❤️塩漬けをおつまみに!
@ハナハナ さん
有難うございます😃。
大変な作業を知りましたので、感謝していただきたいと思います😊。
美味しく仕上がって欲しいですねー🤤。
2022/06/19
ラッキョウは根っことサキッチョを切ったら桶に入れて捏ねると綺麗に皮が剥がれますよ、里芋も樽に入れて捏ねると皮と泥落ちますよ
2022/06/19
おはようございます☀️
らっきょうの皮剥き ご苦労様でした。

私はらっきょう苦手なので わが家では
食べません❗️
他の家族は大好きな様子で
食べたいときは 各自買って食べていますよ😅
2022/06/19
@週末だけ野良人ISO さんへ
おはようございます☀️

ウフフ……私もその作業が大変すぎて、植えるのをやめました😁

母はいつも、沢山のラッキョウ漬けを作ってくれていましたが、懐かしいな😂
又食べたくなってきました😋どうしましょう、チャレンジする?しない?

悩むところです😅
2022/06/19
週末だけ野良人さん

らっきょうの色んな活用方法を教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。💕💕
@ネコ さん
そうなんですね、そんな裏技が👀‼️。
先に知れば良かったかも😊。
ヘトヘトになりましたよ^_^💧。
@折り姫 さん
こんにちは😃。
らっきょう漬けも好き嫌いある食べ物かなぁ🤔。
買って食べるものと思っていましたが、自家製で賄え、嬉しいです。
有難うございます。
@わこ さん
やっぱりそうですか^_^💧、立ち仕事で腰も痛くなり、なかなかのくたびれる作業でした😞。
でもまた秋に100球植えたいです💪。
有難うございます😊。
2022/06/19
@週末だけ野良人ISO さん

お返事遅れてごめんなさい。もう他の方から裏技を伝授してもらってましたね♡

たくさん裏技があって自分に合うのを選ぶといいですよね。
来年はぜひ!楽してみてね💕
@とみこ さん
ザルに入ったもう半分は、甘酢漬けとして仕込まれました🤤。
有難うございます。
@くまる さん
有難うございます😊。
作業前に知っていたらと思う部分もありますが、いい経験になりました^_^💧。
この秋は今年の1.5倍植えようと思いますので、来春は裏技検討してみたいです💪。
2022/06/19
@週末だけ野良人ISO さん

来年もやられるなら
ʕ*•ﻌ•ʔฅ
らっきょうの茎の上とらっきょうの根っこのとこを切って流水の中でもみ洗いします

するとスルッと汚れとともに薄皮まできれいになりましたよ。
コツは根っこのギリギリのところを包丁で切ってくださいね。

そしたらそのまま使えますから早いです😻
よく洗って乾かしてからつけたりしましたが
カビも生えずに2年目まで美味しく食べられました。
こんなことならもっとたくさん頂くんだったな〜なぁんて♡🤣

私は今にんにくと格闘中です☆٩(。•ω<。)و
@くまる さん
我が家、初めての事で、洗って皮剥きしてから、包丁🔪で根を切り落としました😞。
そのためか、とても大変でした^_^💧。
来年は参考にしてみます💪。
有難うございます😃。
2022/06/19
@週末だけ野良人ISO さんへ
100球👀ですか?
それはそれは、大変❕😅💦

私にはちょっと無理だけど、頑張って下さいね~✌️

@わこ さん
有難うございます😊。
頑張ります💪。
2022/06/20
@週末だけ野良人ISO 😊✌✗型の板でこねると楽ですよ、細い板の合わせた真ん中で釘打てばペケ☓になるよ🙌🙌🙌
@ネコ さん
来年に向け勉強になります😊。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

平日はサラリーマン、週末は家庭菜園などを楽しむ野良人。土日を主に平日朝晩も使って、果樹・野菜・花栽培に奮闘中。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ラッキョウの栽培・育て方|収穫時期は?植えっぱなしでもできる?