警告

warning

注意

error

成功

success

information

シンバさんのキッチン,京都, ハイビスカスの投稿画像

2022/07/28
🌈 種から育ったモロヘイヤ🌈

我が家の夏の定番 
夏を乗り切る
モロヘイヤスープ!!💪💪💪

暑い国エジプト原作🇪🇬のモロヘイヤ

今年は 種から育てて 
今日 初収穫🙌🙌🙌

モロヘイヤスープレシピ

ニンニク一欠片🧄
包丁で細かく叩く(みじん切り💦)

厚手鍋に オリーブオイル🫒入れて
ニンニク入れ ゆっくり良い香りがするまで炒める

(好みで ベーコン でも ミンチでも 入れても良し)

良い香りがしてきたら お水を入れて 中火でコトコト

コンソメ or 鶏ガラスープの素 入れる
塩胡椒はお好きに入れておくれ👍

洗ったモロヘイヤを まな板で ひたすら叩く。
(なめろうを作る感じ)

ひたすら 包丁でトントンして 粘りが出て ドロっとなるまで がんばる💪

テーブルに出す前に プクプク湧いているスープに モロヘイヤの塊を入れ 一混ぜ

緑の見た目不思議スープやけど 元気いっぱいスープです。

おっと 
今日のハイビスカス🌺花数カウント 85?
2022/07/28
スゴイ💕モロヘイヤを種から‼️‼️‼️そして料理して食す‼️‼️
尊敬しかない💕💕

ハイビスカス、調子良いね👍
2022/07/28
モロヘイヤ、あまり食べた事無いです〜
ヌルッとしてる?
種から、凄〜い❣️
モロヘイヤスープ、美味しそう⤴️💕
2022/07/29
@マーちゃん さん

おはようさんです。

褒めすぎー💦💦💦💦
2022/07/29
@ひのき さん

おはようさんです

葉っぱを刻んで細かく叩いていると 
山芋やオクラみたいに粘りが出てくるよ〜

それが栄養価高いとこ
バランス良くビタミン カルシウム その他色々含まれてるから おすすめよー👍👍
2022/07/29
@satsuki&mei_kachan(noriko) さん

おはようさんです。
癖になるスープ👍👍👍💕
2022/07/29
モロヘイヤ、種からなんてスゴイです‼︎
ネバネバ系大好きです♡
凄く美味しそうなレシピなので、今度作ってみます!
2022/07/29
@シンバ さん
オクラとかに混ぜたら良さそうだね〜
ヌルヌルサラダ🥗
栄養価も高いんですね〜
食べてみます^_^
2022/07/29
@るりす さん

去年苗から 一夏ずーっと収穫できていて そのモロヘイヤ最後にタネをとっていたんです。👍

以外にしっかり発芽してくれましたよ🙌🙌🙌

エジプト🇪🇬の人に教えてもらったレシピです。
ニンニクが効いていて美味しいですよ。💪
2022/07/29
@ひのき さん

サラダ🥗にするときは 葉っぱをさっと湯がいて 使ってください〜👍👍
2022/07/29
@シンバ さん
去年の種からなんてスゴイ‼︎
今年も種を収穫すればエンドレスモロヘイヤですね😆
エジプトのスープなんですね🇪🇬
モロヘイヤが今あるんで、作ってみます!
2022/07/29
@るりす さん

モロヘイヤって 乾燥した地域が原作なだけあって強い品種みたいですね。👍

エジプトでは 暑い季節を乗り切るのに 飲まれているそうです。☺️
2022/07/29
@シンバ さん
まさにこの暑さにバッチリなスープですね!娘もモロヘイヤ大好きなんで喜びそうです♡
2022/07/29
@るりす さん

是非是非作ってみてください〜☺️
🎊🎊🎊
2022/08/01
自家製モロヘイヤ~🌿

美味しいですよね~😋
スープに入れるモロヘイヤは生のまま叩くんですか~
さっと茹でなくていいんですね~😆
2022/08/01
@バトンハウス さん

そうです。
生のまま 洗って ひたすら 包丁のトントン🔪
ネバーとろーの塊になったのを 食べる前のスープに入れて 一煮立ちしたら 出来上がりです。
緑が綺麗なスープになります。🥰
2022/08/01
@シンバ さん

茎も一緒に叩いていいんですか?
水の量は適量ですか?
2022/08/01
@バトンハウス さん

プランターから取るときに 全体の長さの半分くらいにカットして また脇芽出るの待って 収穫🙌
一夏この繰り返しで お店で買わへんで 済んでます。👍👍

茎柔らかいなら そのまま使って 固い時は 葉っぱだけちぎって使ってください。😊
2022/08/01
@シンバ さん

こんばんは😃

先ほどのモロヘイヤスープ作っていて食べましたよ~
収穫仕立てじゃないので、多少青臭かったですが、美味しかったです😋💗
2022/08/02
@バトンハウス さん

作ってくれたんですねー👍👍👍👍
ニンニク🧄の香りが青臭さ帳消しにしてくれるので ガーリックたっぷりがおすすめです♪
ちなみに 青臭ささ嫌いな人は モロヘイヤ入れてから少し長めに炊くと良いです🥰
2022/08/02
@シンバ さん

ニンニク🧄一欠片しかいれなかったのでもう少し入れた方が良かったかな

ちょっと青臭かったので長めに煮ました😆
さっと湯がいて叩いてもいいかなとも思いました😁
2022/08/02
@バトンハウス さん

青臭ささ 気になる時は 先にゆがくのありですねー👍👍👍

美味しく食べるのが一番😁🙌🙌🙌🙌🙌
2022/08/02
@シンバ さん

また何か美味しいレシピあったら教えて下さいね~💗
2022/08/02
@バトンハウス さん

うれしいリクエスト❤️❤️❤️
ありがとうございます😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

観葉植物 多肉植物に目覚めて 街を歩けばいろんなみどりさんとの出会いが楽しみ、 お家では 元気に育ってるのを 眺めるのが 幸せなひと時 (*^^*) いかんせん 全て 初心者 試行錯誤の日々です。 経験 知識豊富な諸先輩方 アドバイスよろしくお願いします。 ステキなpic見ると 勝手にフォローしてしまいます。どうか ご容赦を。 京都のステキな緑のお店も 情報 待ってます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

場所

キーワード