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Mintさんの笹の葉,大根 耐病総太り,北海道の投稿画像

2022/11/12
イズシとビール漬け仕込みました💨

夏に採り冷凍しておいた笹を、樽の底と一番上に使いました
🌿笹には抗菌•防腐作用があるので
欠かせません

もう一種類、ビール漬け
大根は皮むかず、干さず、重石もいらないので、あまりに手間かからないから『なまくら漬け』とも呼ばれれてます🤭

明日の気温17℃、この時期としては暖かいみたい… 
暖かいのは嬉しいのですが、魚や麹使ってるので心配になります😣

ビール漬けは3週間後
イズシは40日後のお楽しみ😋
2022/11/12
いずしは40日後‼️
ちょうど暮れからお正月に食べられるように漬けるのね🎵
その頃伺います✈️
2022/11/12
全部、手作りすごいです❣笹まで冷凍されてるんですね〜🌿
いずしは、ちょうど年末に食べられるのですね〜🥰
2022/11/12
@ポポラス さん、40日後、それまでの気温とかで味が左右されるのよ…
美味しく出来てますように😌
2022/11/12
@名探偵みゆ さん、そうなんです☺️だから11月中旬がタイムリミットなんです😌
2022/11/13
おはよう😊
ビール漬けは3週間
イズシは40日
じっくりゆっくりと出来上がるのね
こちらの気候では
ダメになってしまうわね💦

年末年始みなさん楽しみにされてますね😊
美味しくできますように♥️
2022/11/13
イズシ…とっても気になります。
いつか、食べてみたいなぁー

冬に北海道へ行かないと、食べられませんね😅
2022/11/13
鮭の量が全然違う~💦
私は一尾しか買えなかったので、樽の中の鮭が少なくて淋しいです😅
きっと早々に食べきるのでMintさんちにご馳走になりに行きまーす🤣
2022/11/13
@なお さん、昔👴が生きていた頃は4匹分で作ってましたが、管理は私なので、重石やひっくり返すのが大変なので、イズシに使ったのは2匹(切り身にして4kg分)です
残りは軽く塩をして冷凍、他の事が一段落したらハサミ漬けにも使おうかと思ってます☺️
2022/11/13
@Hi〜 さん、北国はお魚入れたお漬物あるんですよ
イズシは鮭やししゃも、キンキ、色々ありますが、どれも高額です😅
2022/11/13
@トモ さん、子供達、弟、叔母に送り、
🐴友達にもおすそ分けします😌
美味しく漬かれば…ですけど😅
2022/11/13
お酒飲みには,垂涎ものですね〜
2022/11/13
@Mint さん
あーやっぱりみなさんに差し上げるのね😊
きっと楽しみにしてますね😊
大丈夫🙆
うまくできますよ♥️
2022/11/13
Mintさん✨
4匹ですか😱
それは大変でしたね💦
でも、お腹いっぱい食べられて羨ましい😆💕

ハサミ漬けも作るんですか‼️
凄~い💕
ハサミ漬けも出来上がったらお邪魔しま~す🤣
2022/11/13
@鳩ぽっぽ さん、そうね〜😁
2022/11/13
凄〰️い‼️ きちんと笹も🌿
も➰何でも出来ちゃうんですね👏👏
私は簡単なイクラの醤油漬けも作りません😁 私が食べられないので😜
いずしもモチロン食べられません😅
ただ…ニシン漬けは好きで昔はよく漬けました!ママ友に教わり20代の頃から20年位は色んな漬物も漬けたんだけど… 旦那も同居の母も高血圧だから10年位前から作るのヤメました🤭
2022/11/13
@ヨッシー☘️ さん、私も油断すると血圧高くなりがち…イクラの醤油漬け派ですが、夫は筋子がいいらしく、You Tube先生から生筋子から筋子の塩漬け教わり作りました☺️
2022/11/13
@Mint さん

マジ⤴️⤴️ 筋子も手作りなのね👏
2022/11/14
@ヨッシー☘️ さん、生筋子しかなくて、仕方なく塩筋子You Tube見ながら作りましたよ、でも売ってる物と遜色ない感じに出来て満足☺️
2022/11/14
@Mint さん

お見事です(ノ゚∀゚)ノ
私も筋子・タラコは大丈夫です😆
イクラのプチっとした中から生っぽいのが出てくるのがダメ🆖 もちろんウニも🙅 寿司・刺身を皆で食べていたら私の横の人はお得よ🤣 イカ・タコ・玉子・軍艦巻き等と高級寿司お取り替えして差し上げますよ😁
2022/11/14
ビール漬け作ってみたーい

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