警告

warning

注意

error

成功

success

information

youkoさんのキッチン,観葉植物,北海道の投稿画像

2022/11/23
昨日と今日で3尾の新巻鮭の飯寿司🐟作りが終わりました〜( ´Д`")

昨日は疲れて、日帰り温泉♨️でご飯食べました〜
↙️今日は仕込んであった、いくらの醤油漬け
鮭🐟のあらで作くった三平汁を食べました😋銀聖のあらは、脂があって美味しいんです♡

石狩漬けと大根のなまくら漬けは、明日作る事にしました( ´Д`")
とりあえず、早く寝よっかな⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
2022/11/23
こんにちは😊

今日はこちらは☔️で
久しぶりにゆっくりのんびりしています🎶

なまくら漬けとはなんですか❓💦
漬け物のいっしゅですか😅💦
2022/11/23
こんにちは☂️
いいですね!
北の幸ですね🐟️
いくら食べたい❗️
新巻鮭の飯寿司は食べた事ないです😅
前に佐○水産で新巻鮭買いました🐟️
立派な木の箱に入っているのが送られてきましたが、味はイマイチでした😅

先日は免疫について教えて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

神奈川でコロナワクチン接種後、亡くなられた方が105人いらっしゃるそうです💉

愛知で接種された女性の方&東京で接種された男性の方、接種後すぐに亡くなられてます💧

私も5回目接種を受けるつもりでいましたが、免疫を高めようと思いました。

ありがとうございましたm(_ _)m
2022/11/23
@123 さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんにちは😊
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)なまくら漬けですか?簡単な漬物🥒
て、ついたらしい名前です(*´ч`*)

大根10本に対して、酢1本、砂糖1kg、塩300g
これを漬けるだけです(*´ч`*)

私はアレンジで食べる前に、柚の皮をプラスします•*¨*•.¸♬︎(*´ч`*)上品なお漬物になります💓💞
☔️だったんですね((o(。・ω・。)o))札幌は晴れ☀なんですが、寒いです💦😷
2022/11/23
@ころくん 、•*¨*•.¸♬︎🍀*゜

こんにちは😊
いくらは高値のままで、なかなか買えません(◉☗◉💧)
久しぶりに、100g880だったので漬けました(*´ч`*)あっという間に、食べてしまいました〜🙄😅🤪

佐藤水産のは、酒がきいていて私は好きではないんです🙄😅
甘エビの塩辛なんかもね😅🙄

私のレシピは、ファンが多いんです😁
あっさりして、サラダのように食べられると、言ってもらって(*・ω・)マス♪
元々、飯寿司嫌いの私も食べれるからかな…🤔💭😋🍴✨

免疫力のお話でしたね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
腸には、発酵食品も良いですね✋

明日は、新月ですから足の下から毒素が出ますから、月光浴で体を浄化してみてね😍
2022/11/23
@youko さん😊

教えて頂きありがとうございます❣️😊
数は少ないですが我が家でも漬けてみようと思います💕
2022/11/23
@123 さん、Again

半分の分量で試してみてね(*´ч`*)

大根は、板かまのように切ってくださいね❣️😊👍10日くらいから食べられ(*・ω・)マス♪
2022/11/23
お疲れのところ、、、失礼します(^-^)

鮭がたくさん出回るのでしょうか?

なかなか鮭三本を飯寿司にするのは大変そうですね(@_@)
近畿地方では、滋賀県で鮒寿司がありますが、大きい鮭を仕込むのが想像できません(>_<)
まるまるそのままでなく、切り身にするのでしょうか?

なまくら漬けはベッタラ漬けのような仕上がりですか?
こっちでも作りますが、レシピは大根6本に対して、、、です。
それを、私は大根一本で作ります。
それこそなまくらですね(^-^)

郷土の味、守っていってくださいね💓
2022/11/23
youkoさん💗

こんにちは😊3尾の鮭を捌いての飯寿司作りお疲れ様でした😊

徳島では飯寿司のように魚を発酵させた郷土料理は無いので酸っぱいのかなぁっと想像するばかりです🤔

大変だと思うのに毎年ちゃんと作られてるのが凄いと思います😊


2022/11/23
@youko さま
ありがとうございます😃
佐藤水産は母が鱒の糠漬が好きで購入していましたが、数年前に販売終了し札幌にも行けていないのでご無沙汰しています🐟️

発酵食品ですか😅
たまに納豆食べる位です😅
ヨーグルトとか殆ど食べていません😅
食べるように努力します❗️
2022/11/23
@ブルちえみ さん、•*¨*•.¸♬︎🍀*゜

こんにちは😊
切り方など、興味がありますか?
私の過去picで、2020.11.16. 17に分かりやすい
picがあります⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

2020.12.18に石狩漬け、2021.1.2に飯寿司の
picがあります•*¨*•.¸♬︎お時間のある時覗いてくださいね〜🙏


2022/11/23
@キングサリ さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんにちは😊
ありがとうござい(*・ω・)マス♪

今年も無事に終わりました〜
自分以外の人の事も考えるので、ボケ防止になりますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)

鮭飯寿司は、北海道内でも日高地方など、気温が高めの地域は、12月に入らないと家庭では
作れないんです💦
確かに酸っぱくなっちゃうんです🤔
大きな冷蔵庫でもあれば別ですが。。

ありがとうございます❣️(๑♡∀♡๑)
かれこれ、36目になりました😊

お正月🎍🌅🎍、お使い物にするので、
私にとっては、大イベントなんです💓💞
2022/11/23
@ブルちえみ さん、Again

ご覧いただきありがとうございます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

ブルちえみさんのなまくら漬けは、分量を
知りたいです•*¨*•.¸♬︎🙏
2022/11/23
こんばんは😊

アレ❓
今回の制作風景は、割愛されました⁉️
せっかくべっぴんさん拝める🙏と思うてたのに💦残念やなぁ😅

ともかく3尾の鮭の飯寿司🍣作りお疲れ様でした😁
あれこれ作って疲れたやろね😁
早よ寝てまた明日に備えてや〜🥰
2022/11/23
@youko さん

素晴らしかったです💕

手間と時間をかけて、お使いものにもなるのですね(^-^)

薄くそぎ切りにして仕込みしてあるから食べるときはそのままですね🎵

鮒寿司は一尾そのまま仕込んであって、食べる時に薄く切るようです。
野菜も一緒に付け込むから食べやすそうです(^-^)
また、北海道に行ったときに食べてみたいと思います(^-^)
でも、売ってるものより手作りされてるものの方が美味しいはずです(^O^)

大根のベッタラ漬け風のもの。
はずかしくて、言えないです💦
最近は大根少々に寿司酢をかけて、しばらく置いて食べてます(>_<)

2022/11/23
@こむらさき さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんばんは😊
制作風景は?( ´Д`")割愛しました〜(笑)
べっぴんさん(≧∇≦)bあはは〜🐟🐟🐟
鮭飯寿司の樽は撮りましたけれど。。(笑)

ありがとうございます❣️石狩漬けは明日に持ち越しました〜🐟🐟

今日は、GS見て早めに寝ますよ〜😴
寝る(-_-)゜zzz…と疲れが取れるんです😪
あ、もうゴロゴロ_(:3」∠)_してますよ〜

は〜い┏○))アザーーーース!!!
2022/11/23
@ブルちえみ さん、

手作りは、愛情たっぷりで美味し🤤いのでしょうね•*¨*•.¸♬︎

夫がべったら漬けが好きなんです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

寿司酢(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡も良いアイデアですね
👏👏👏👏
2022/11/23
🤩🥰🤩 美味しそう 🧡🧡🧡
2022/11/23
@youko さん

二人家族になったから、寿司酢は重宝します🎵
今も柿と大根でなま酢を作ってましたが、大根五センチ、柿一個。
寿司酢であえて、楽々です🎵

会館での作業風景、美人妻の集まりですね✨
ここでも会館でグリーンカレーを作ったりしましたが、、、
( ̄_ ̄|||)
2022/11/23
お疲れ様でした😄
後は美味しくなるのを待つのみですね😃💕 お正月が楽しみですね😃💕🥰
2022/11/23
@おいちゃん 、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんばんは😊
美味しく頂きました😋•*¨*•.¸♬︎

ご訪問ありがとうございます❣️⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
2022/11/23
@tanisa さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんばんは😊
ご訪問ありがとうございます❣️嬉しいわぁ

はい、そうですね『美味しくな〜れ💓💞』と
魔法(∩^_^)⊃━☆゚をかけました•*¨*•.¸♬︎

明日は、石狩漬けを頑張ります(ง •̀_•́)ง
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆アリガトウゴザイマス•*¨*•.¸♬︎
2022/11/23
お疲れ様です
お寿司に石狩漬けが終わらないと 
落ち着きませんね
後一息ですね

播州にもお祭りの時 鯖寿司を作ります
1匹丸ごとの姿の鯖にすし飯を詰めます
昔はこなれるまで寝かしてた様ですが、
今は作る人も少なくなり
祭りの寿司用の塩サバを見かける事も少なくなりました
2022/11/23
@vivian さん、•*¨*•.¸♬︎

こんばんは😊
はい、そうなんです🤔😅
私にとっては、大行事なんです〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

鯖🐟寿司、1匹丸ごとは見栄えがしますね😍
鯖は生きが下がりやすいので、難しそうですね
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

鮭飯寿司も、郷土料理って言っていますが、
作る人は少ないようですね〜
お正月🎍🌅🎍用にデパ地下で買うみたい😅
ですよ〜

買ったらめちゃくちゃ、高いんです💦🤔😳
2022/11/23
@youko さん
フレー❗フレー❗youkoさん🎶💕
2022/11/24
@youko さん
おはようございます(*^^*)
youkoさんも
温泉♨️行ったの

ワタシも温泉♨️で
何回もお風呂入っちゃいました(笑)

鮭のお寿司や石狩漬け
頑張ってくださいね❣️

💞💐𝐇𝐚𝐯𝐞 𝐚 𝐧𝐢𝐜𝐞 𝐝𝐚𝐲😉💓
2022/11/24
@mocc&papa さん、•*¨*•.¸♬︎

おはようございます😊

はい、温泉♨️といっても銭湯みたいな♨️よ〜
肩、腰の疲れを取るのは、♨️が1番よね

はい、今日は石狩漬け、なまくら漬けを漬けて
お片付けします〜
やっと、遊べるわぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

は〜いがんばるッ(*'^'*)」
2022/11/24
@tanisa さん、Again

おはようございます😊

応援ꉂꉂ📣ありがとうございます❣️🙏🙏
2022/11/24
@youko さん
お疲れ出ませんように😃💕
2022/11/24
@tanisa さん、Again

こんばんは😊
今日も、石狩漬けをつけました•*¨*•.¸♬︎

応援ꉂꉂ📣ありがとうございます❣️🙏
2022/11/24
@youko さん
上手くできたかな⁉️  出来ているといいですね😄
2022/11/24
@tanisa さん、Again

はい、ほんとに😊(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
イクラ丼~🎶あァ~😅
2022/11/25
@げじげじまゆげ さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんばんは😊
いくら、お好きですか?
美味しいですよね〜

ここ数年、いくらのお値段があがりぱなしなんですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
久しぶりに、作りました•*¨*•.¸♬︎

picですが、良かったら食べてくださいね🤭😋

ご訪問ありがとうございます❣️( ' ᵕ '🙏🏻 )
@youko さん、おはようございます。イクラ丼~🎶
北海道旅行で食べた海鮮丼も、お寿司も美味しかったです🎵
2022/11/26
@げじげじまゆげ さん、Again

北海道旅行✈️と、いえば海鮮丼🐮🍦🍜
いくら、カニ🦀( '-' 🦀 )カニチャン
ラーメン🍜も美味しいですよね〜ꉂ(๑⃙⃘ˊᗜˋ๑⃙⃘)✩°。アハハ
もちろん♡お寿司もね🍣🍣🍣

楽しい思い出ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
。⋆˸*⋆ ✻˸*⋆❅*॰*⋆✻*⋆✻*˸❅*॰ॱ* ✻ ⋆*˸*⋆。🤭😁
2022/11/26
いいねを有難うございました。

youkoさん
素敵な写真がたくさんですね〜✨✨✨✨

こちらは新巻鮭の飯寿司、三平汁、いくら、石狩漬け、最後は大根のなまくら漬け?
北海道のご馳走ですね〜💕

なまくら漬けは知りませんが...😆🙇‍♀️

3尾って、保存ですか、お裾分け用かしらね、どれも美味しそうですね😍
お疲れ様でした😌
もう、回復してますね〜😅
2022/11/26
@カニバー さん、•*¨*•.¸♬︎🐟

こんばんは😊
ご訪問ありがとうございます❣️(*´˘`*)♡

そうですね😊この時期になると、頑張って
漬けています(´>∀<`)ゝ

なまくら漬けは、大根を板かまぼこのように切って、砂糖と塩、酢で漬けた簡単漬け物ですが
食べる前に、柚子の皮を刻んで加えるのが
最近のお気に入りです(´。✪ω✪。`)キラキラ

3尾の半分は、お使い物
お土産に使い(*・ω・)マス♪•*¨*•.¸♬︎

優しいお言葉をありがとうございます❣️
また、覗いてくださいね( ' ᵕ '🙏🏻 )
2022/11/26
@youko さん

早速のコメントを有難うございます♪

なまくら漬けも美味しそうですね😋😋
北海道は美味しいものの宝庫、
冬はなお良いですね〜😄
でも毎年お作りになるなんて、スゴイですね👏
皆さん楽しみにお待ちかねですね💞

またお邪魔させていただきますね✨✨
2022/11/26
@カニバー さん、Again

はい、(´。✪ω✪。`)キラキラぜひ♡
2022/12/04
美味しいそう🤗 イクラ丼
2022/12/04
@よっち さん、•*¨*•.¸♬︎❄𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

こんにちは😊
いくら丼、ウニ丼、カニ🦀食べたいものが沢山ありますよね〜(*˘︶˘*).。.:*♡

いくらもこの数年、値段が上がりっぱなしなので、なかなか食べられなくなりました🙄😅

数年前は、秋に沢山作って冷凍したり子供達に
ご馳走していたんのにね(^_^;

海水温が上昇すると、鮭が捕れなくなるみたいなんですよね💦
秋刀魚🐟もですよね(((o(*゚▽゚*)o)))アララ💦

ご訪問ありがとございます( ˊᵕˋ🙏🏻 )
楽しい日曜日をお過ごし下さいね〜•*¨*•.¸♬︎
2022/12/04
アリガトウo(*⌒―⌒*)o💖ゴザイマス🤗ようこ どう いう 漢字かな😅 私は 太平洋の 洋子で 同じ 名前デス💞宜しくお願いします🙇⤵️北海道は とてつもなく 🥶寒いんでしょうね😆 
2022/12/04
@よっち さん、Again

洋子ちゃんなんですね✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

北海道の今年の冬は、いきなり冬将軍が居座り

夏の間暑かった🥵ため海水温が高いので、
雪雲🌨が発達しやすいそうなんです💦
あんまり雪雲🌨さんには張り切って欲しくないわぁꉂ(๑⃙⃘ˊᗜˋ๑⃙⃘)✩°。アハハ

こちらこそ、よろしくお願いします(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
2022/12/04
アリガトウo(*⌒―⌒*)oゴザイマス🤗 ディズニーランドの町に 住んでま〰️➰す この前 行ってのは picにup!してます😊良かったら 覗いて観て下さいね💕所で どう いう 漢字のようこちゃん 何ですか?☺️💞😅
2022/12/04
@よっち さん、Again

私は、庸子と書きます(父から1字もらいました)(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
2022/12/04
ごめんなさい さっき コメして 頂いたのに 見落としちゃつて アリガトウ💞 ステキな ようこちゃん (漢字)だね😃💞アリガトウ💞😅💖 
2022/12/04
@よっち さん、Again

いえいえ( ˊᵕˋ🙏🏻 )

ディズニーランドのpic楽しみです︎💕(๑♡∀♡๑)
2022/12/04
是非 覗いて 観てね😅 遠い 北海道 の 庸ちゃんと 知り合えて とっても 嬉しい🤗🤗💞かぎりです😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

青空、雲、夕焼け、雄大な景色が大好き です。GSの皆さんのpicに癒されてます•(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ᵃʳⁱᵍᵃᵗᵒ〜♡॰ॱ これからも、よろしくお願いします🙏

場所

キーワード