警告

warning

注意

error

成功

success

information

ひだまりさんのキッチン,紅はるか,人参芋の投稿画像

2022/12/03
🏷️食いしん坊日記🔍👀🔎🍴🍴🍴❤️❤️❤️🎵🎵🎵

今年も始めました ヒガシヤマ(干しいも) 作り🤗

朝8:00から皮むき ペティナイフ 普通サイズのピーラーとキャベツ用のデカピーラー
 デカピーラーが主役レギュラーサイズは凹み専用 ペティナイフははし切り用

 40cm径のアルミ鍋に30~40個皮むきして 今日は台所のガスレンジ 火にかけて一時間やっと火がとおりました🤗

あと30~60分程煮込み紅はるかがこの煮汁位黄色になったら取り出し干す予定です

いつもは外で薪で煮込むのですが一回目ということでお試しです🤗

本当はまだカマドの準備が出来ていないのです(ナイショです)
2022/12/03
御免くださいませ ひだまりさん。
干し芋をヒガシヤマと?私は初めてお聞きしました。
ベニハルカお育てなのですね。うちは低温倉庫がなく 畑に掘った穴に貯蔵しますから
そんなに作付けできませんので大したことはないのですが、毎年出荷しています。ほとんどがベニハルカでシルクスイートとベニアズマが少しずつです。
実は落花生がやっと終わり、今日からサツマイモ掘りを始めました。12月のサツマイモ掘り、コンテナに入れて倉庫で少し乾燥させましたら 本格的な寒さが来る前に 穴に貯蔵しなくてはなりません。
干し芋、私も大好きです❤️拝見させていただきありがとうございます💕✨
2022/12/03
@史留久 さん

ヒガシヤマは本来人参芋で作るのですが 私は紅はるかを使って作っています。

新しく改良された人参芋は色はきれいなのに 甘みがいまいちなので紅はるかを代わりにしています。

今年直販所に人参芋が出ていましたので買い求め大きいものを今回二つ選んで作っています(味見用です)

狙った味なら残りは種芋にします
見ていただきありがとうございます🙇⤵️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね👍してくださる方フォローしてくださる方ありがとうございます。🙇⤵️ 好きなものくらいしたいようにしたい。最近そう思うようになりました。 たくさんフォローすると楽しいのですがすべてを見るのは大変なのがわかり 新たに始めた時から過去の自分だけフォローしています。 コメントしてくださる方 👍して下さる方の投稿は必ず見せていただきますが👍の義理返しはいたしません。 勝手ですがご承知ください。🙇⤵️

場所

キーワード

植物