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すえすえ
2023/01/06
甘酒
米麹100%の甘酒を食べて居ます。
緩めて温めて飲む前に、そのまま、冷たく濃い物を食べました。
自然の甘さと、少しの酸味も出始めて美味。
よっこ
2023/01/06
もう、できたんですね。☺️
おばあちゃんが作っていたのを思い出します。😌
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1
返信
すえすえ
2023/01/06
@よっこ
さん
懐かしい味ですよね!
甘酒ブームですから、乗っかって見ました。
麹を寝かす。
麹を作り、甘酒にと。
そして、食べて、飲んで、後は、甘酒饅頭か?
などと、食べる事を考える、食いしん坊なのですよ!
遊んで居ます。
水分と温度を加え、その、お陰で、澱粉があまーくなる。
その、麹菌を生きたまま、食べようと。
薄めず、温めないで、生きた菌をと。
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2
返信
りえんぬ
2023/01/06
甘酒を食べるのですね!
飲むことしか知りませんでした
私は母特製の市販米麹の甘酒と
世田谷ボロ市の甘酒を飲むのが毎年の恒例です
今年は市が開催されるとの事で
久しぶりに出向いてみたいと思います
すえすえさんの先日の自家製米麹が美味しいというのも味わってみたい!
元旦に市販米麹で塩と醤油の漬けをそれぞれ仕込んで毎日混ぜてます
粘りが出てきました
次はトマト麹を育てようと計画中🍅
本年もどうぞよろしくおねがいいたします
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1
返信
すえすえ
2023/01/07
@りえんぬ
さん
そうでしたか?
元日に、塩と醤油の麹漬けをするのも良いですね!
そうだ、私も、醤油漬けやろうっと。
空き瓶探さなくちゃ。
ありがとう、思い出させて下さって。
甘酒は、食べて、そして飲むのです。
甘酒の季語は夏らしい?うろ覚えですが!
俳句を学べは良かった。
あまざけやー、あまざけーと、振り売りの人が流して居た様な!
時代劇で。
ボロ市で、甘酒の思い出がお有りなのですね?
懐かしいです。
世田谷の砧に20年住んで居ましたから、子供達とボロ市には、数回出かけて居ました。
甘酒は、気付かなかったです。
飲んで見たかった。
寒さの中の熱い熱い甘酒の思い出がお有りで、羨ましいですね。
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1
返信
よっこ
2023/01/07
@すえすえ
さん🌿
甘酒のできる前の香りがよみがえってきました、甘酸っぱいような麹の香り!😌
兄妹でも私しか飲まなかったんですけど。☺️
優しいおばあちゃんの思い出です。ありがとうございました。🙇
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1
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すえすえ
2023/01/07
@よっこ
さん、甘酒の思い出だけでも、ほっこり!
不思議な食べ物と言うか、飲み物。
幸せだから、思い出せる。
幸せだから、麹の記憶が、蘇る。
ネットで、もしかしたら戦前なのか?ずっっと戦後なのか?
との話題が出て来て、また、あの戦争がと。
侵略国家か、非侵略国家か?
どっちが先に手を出した、出さない、そっちがと、
目の当たりの、ロシア、ウクライナの戦さの始まりを見て。
爆撃、焼夷弾の落ちた燃え盛る中を逃げ出した、あの様な事が話題に出て来る時代が再度来るなど、思いもしなかった。
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1
返信
よっこ
2023/01/07
@すえすえ
さん
涙腺、決壊しました。🥺🥹
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1
返信
すえすえ
2023/01/07
@よっこ
さん
そうでしたか?
共感頂き嬉しいです。
当時は、6歳ですが、
逃げ出した当時の記憶は、凄く鮮明に。
お昼前で、そうめんを茹でて居た。
それを食べる事なく、爆撃に合い逃げ出しました。
そのザルの形状まで頭の中に鮮明です。
当時を生き延びて今が有るのですが、食べ物に凄く興味が有るのは、その体験があるからかなぁ!
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1
返信
りえんぬ
2023/01/07
@すえすえ
さん
甘酒は、食べて飲むものなのですね~
確かに麹の粒を味わって噛むのがいいと思いました。
子供の頃、父がよく牛乳は噛んで飲みなさい🥛と言ってたのを思い出しました。
そうでした!甘酒の季語は夏ですね。
夏のイメージがないので、一句詠むのは難しいですね
ボロ市、久しぶりなので楽しみです。
上町の駅降りて、ボロ市の通りに入るとすぐに酒屋さんがあり、大鍋からすくってくれます。甘さ控えめで美味しいです。
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すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
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甘酒。
米麹100%の甘酒を食べて居ます。
緩めて温めて飲む前に、そのまま、冷たく濃い物を食べました。
自然の甘さと、少しの酸味も出始めて美味。