警告

warning

注意

error

成功

success

information

かぶれちゃんさんの山歩き,岩手県,山菜採りの投稿画像

2023/04/21
2023.4.21☀️(9℃~21℃)
急遽義親と午後から山歩き🗻
山には天然食材が沢山🌿.∘

竹林🎋
タケノコ
わらび
タラの芽
山の中にいた【ヤマドリ】

必須アイテム
高枝切りバサミ、鎌、斧、軍手

今日も今日とてタラの芽の天ぷら😅
タケノコは茹でて、わらびはアク抜き中

ヤマドリはとても綺麗な鳥でした𓇢𓅮
2023/04/21
こんばんは😊

今年は山菜の季節も早いですね〜☀️
私も毎年山菜採り行きます🏔
そして毎日たらの芽の天ぷら食べまくります(笑)

今年はまだ行ってないので、そろそろ行かないと大きくなりすぎちゃいますね🌳🌳
2023/04/21
@momoba さん✿

いつもは連休前に山歩きしたいましたが今年は早いですよ~😁
タケノコが今の時期に出るなんてびっくり😳
早く山へ行かないと先に採られてしまいます🤣

そしてタラの芽の天ぷら毎日のように食べて飽きてきました😂😂
揚げるのも私の役目なので、大根おろし必須です‼️笑
2023/04/21
@かぶれちゃん さん

たらの芽🌿天ぷら以外もあるけど、やっぱり天ぷらが一番ですよね~🥰
少しは冷凍もしますが、やっぱり採りたて美味しいですし😊

私も早く行かないとですね🗻

軽米チューリップも行きたいと思ってます🌷🌷
2023/04/21
素晴らしい😍
天然のご馳走だらけですね🌿
2023/04/21
@momoba さん✿

おひたしも良いと言いますが、やっぱり天ぷらが1番です😁
作りすぎて冷凍もしますが、やはり出来たてには敵わないですね🤭

山は危険がいっぱいなので気をつけてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”⚠️
2023/04/21
@mimimi さん

物価高のこのご時世、自然の恵みに感謝🙏笑
最高のご馳走です😋💕
2023/04/21
山の幸に感謝ですね💕

ここのところ連日タケノコを山盛り頂いて、必死に食べてます😂
時期の物だから、重なるのよねw
茹でてジップロックに水と一緒に入れて野菜室。
たけのこだけでパンパンです🤣
だけど、すごい勢いで無くなっていくの🎶
やっぱ旬のものは美味しいです💕
2023/04/21
@かぶれちゃん さん

私は生のままで冷凍してました。

ありがとうございます。かぶれちゃんさんもお気をつけください☺️
お互い気をつけて、山の恵み美味しくいただきましょうね🥰
2023/04/21
わ〜お❣️😱山菜おいしいですよね〜

お山に取りに行くなんてすごいなあ〜
タラの芽天ぷらは、最高ですよね‼️😊💕塩つけて食べてもおいしいですよね!

今日はコゴミを近所の方からいただいたので胡麻和えやくるみあえにしていただいたのですが、旬のものからパワーをいただきました!😂😂
2023/04/21
@andante さん✿

初物はなんでも美味しくいただけますね😋
タケノコW貰いすぎて毎日タケノコ三昧あるあるです🤣
ひたすらみそ汁の具、タケノコご飯の具材として味付けして冷凍、タケノコのきんぴら、何よりアク抜きが1番面倒くさい~💦
大きいタケノコは鍋に入りきらず😂
皮もゴミになるし~
我が家はハウスにある薪ストーブで一気に茹でちゃいます🤣

タケノコもすぐ大きくなっちゃうから小さいくらいの方がいいわね🥺
2023/04/21
@デージー さん✿

タラの芽の天ぷら、既に食卓に4回も出しています😂
もう飽きてきたかなW
山菜採りも命懸け(崖)🤣
急斜面にあったり、イバラの中を進まないと採れなかったり、車で山中を2時間走り回り途中道に迷いながらも何とか自然のお宝ゲット( *˙ω˙*)و グッ!

こごみの胡麻和え美味しそう~😁
そう言えば山形の【だし】とっても美味しいですよね♡⃛
日常的に食べてますか?
2023/04/21
@かぶれちゃん さん

タラの芽何回も食べられて幸せ😊💕
その時期限定なんですから味わってかみしめながら食べて下さいね〜💕私の分も💕🤣🤣

だしですか〜⁉️😃
だしは夏になすときゅうりが畑になり始めたらわりと毎日細かく刻んでしょうゆかけてご飯にかけてたべます❣️
七味唐辛子をぱっばっ!と入れてたべますよ❣️
大好きです!今時期は畑になってないから作れません!売ってるのもあるけど、くすりくさく感じちゃうので私はかわないかなあ〜?🙄

納豆とかにまぜてもいけますよ!夏の朝の定番料理ですかね〜
2023/04/22
@デージー さん✿

数年前に山形旅行した時にホテルで食べた【だし】がとても美味しくて虜に😋💓
スーパーにも3個パックのものが売っていますがあの時食べた味とやっぱり違うのよねぇ🤔
旬の山菜も良いけど、その地域ならではの郷土料理も無性に食べたくなります😆
2023/04/23
@かぶれちゃん さん
そうでしたか〜❣️ホテルで食べたものにはきっと売っているものより家庭の味に近いのかな?覚えているくらいだから、相当美味しかったのですね〜😊✨✨✨

でもほんとにきゅうりのミジン🥒切り
とナスのみじん切りを合わせて醤油(だし入り醤油だと美味しい😊)入れてご飯にかけるだけです!

お好みで七味唐辛子なんかや白ゴマとか、ご家庭にあるもので😊

ナス料理、サラダなどでなすやきゅうりにはしきれが出た時とかちょっと作れますのでお試しあれ!😊✨✨✨✨
2023/04/23
@デージー さん✿

おぉー!
そんなに簡単に作れるのですね😆
今年の夏は試してみます!🍆🥒
食欲のない時にも良さそう💓

夏の楽しみができたわ~✨️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

✿耐寒性ゾーン8aの寒冷地超ド田舎住み🏠 ✿PWとSUNTORY推し🌸 ✿アンバサダー、モニター、成長記録等詳しくはみどりのまとめへ ✿ビオラ、ペチュニア、カリブラコア、アジサイが特に好き(時々野菜🥬) ✿山歩きも好き⋮(𖤋͈  ૢ𖤋͈)⋮ ✿育てている植物の成長過程をメインに投稿しています

キーワード