警告

warning

注意

error

成功

success

information

週末だけ野良人ISOさんのキッチン,家庭菜園,赤玉ねぎの投稿画像

朴葉大作戦‼️。
今日採りのホオノキの葉とエンドウなどで、「朴葉寿司」を作った😊。
トッピング&包みは家族皆での流れ作業💪。
当地に暮らす上で、この時期必ず食べたい郷土料理🤤。
今年は〆さばverとスモークサーモンverと、初チャレンジの生ハムオニオンver✌️。
2023/05/20
素敵すぎます‼️
なんて美味しそうなの‼️
よだれ🤤でます‼️
2023/05/20
色とりどりの具材が入って豪華ですね👏👏👏
美味しそう🎶🎶🎶😊
こんなに沢山 ご近所さんにお裾分けするんですか⤴️⤴️⤴️💕
@桜子 さん
有難うございます😊。
今の時代はどうか分かりませんが、子供の頃はどの家庭も裏山から朴葉を取ってきて作っていたんじゃないかなぁ🤔。
毎年、これを作って食べないと、初夏は迎えられないですね🤤。
@福ママ さん
ご無沙汰してます🙏こんばんは😃。
やっぱり定番の〆さばが一番人気です🤤。
5合の酢めしで30個作りましたが、たった今、1人4,5個食べました。
お裾分けなどなく、夜食と明日の朝食で無くなりますねー^_^💧。
有難うございます😊。
2023/05/20
@週末だけ野良人ISO さん🎵
今年も作られましたね🎵おいしそうだ🎵🍴此方のホウバまだ少し小さいのよ❗茗荷はのびてるのにね❗
2023/05/20
目にも楽しいお寿司ですねー🍣 
彩り良くて しかもめちゃくちゃ美味しそうですねー😊 

と言うより 絶対美味しいに間違いないですね🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️👌 

食べてみたいですねー🤲
2023/05/20
美味しそうですね🤤🤤🤤
私が子どもの頃には西条柿の葉っぱでお盆に作っていた木の葉ずしに似てます🤗
2023/05/20
わぁ〜👀いつもすごいですね👍😍
こちらにも朴の木があるのですが、落ちた朴葉をちゃんと洗えば作れるのかしら?
2023/05/20
わぁ〰⤴️🎶
美味しそう〰🤤
料理屋さんみたい👏
@るりこ さん
当地の朴葉もやや小さめでまだ柔らか過ぎの葉でしたが、どうしても食べたくなり作りました😊。
生ハムオニオンスライスが意外とイケました🤤。
飛騨のまぶし?まぜ?朴葉寿司、この後楽しみですねー。
有難うございます。
@popuri さん
朴葉寿司、岐阜県だけでは無いと思いますが、当地はトッピング風、北はまぜ風だったと思います😊。
全国津々浦々、郷土料理としてのお寿司🍣もまたいいものですねー🤤。
なかなかイケます、有難うございます。
@かねーちゃん さん
柿の葉の寿司も有名ですものね👍👍。
全国にはいっぱい郷土料理としてのお寿司🍣があると思いますが、この朴葉寿司もまた美味しいです🤤。
有難うございます。
2023/05/20
@週末だけ野良人ISO さん 

奈良県は 柿の葉寿司ね〜🍣 

我が地方は コノシロの押し寿司です👌 穴子の押し寿司とかですね〜🍣
隣の岡山は祭りずし🍣 

とにかく お寿司は美味しいでーす😋
@barby さん
こんばんは😃。
有難うございます。
当地では、この時期の新葉を採って作るのが慣わしですので、落葉では経験が無いです🤔。
今の時期の緑色の落葉があるのならきれいに洗えば大丈夫だと思いますが😊。
朴葉の風味があればいいのかなぁ。
[@id:3070556] さん
有難うございます😊、とても美味しくいただけました🤤。
明日の朝食もこれですが^_^💧。
朴葉寿司、昔の農作業のお弁当ですね。
酢めしで腐らない工夫され、朴葉は野山に還り、持ち帰り不要。
こういう郷土料理寿司って、全国にいろいろあるんでしょうね。
@さらりん さん
有難うございます😊。
朴葉のクセのない風味が酢めしに移り、とても美味しい郷土料理寿司です🤤。
機会があれば是非ご賞味ください。
@popuri さん
結局そういう事。同感です^_^💧。
2023/05/20
いいですね~✨
こういうの、家族でできるなんて羨ましいです。
手伝うから食べさせてぇ~って思っちゃう。😜
いつもホントに豊かな食材の話題で楽しませていただいてます。
2023/05/20
@週末だけ野良人ISO さん🍀

そうなんですね😁
私も たぶん翌日食べられる分も 作るでしょうね👍😁
2023/05/20
😋大昔、祖母が作ってくれたのを食べました。大きな朴葉にぺちゃんこのすし飯が挟まれていたのが驚きでした。昔なので、薄くスライスされた塩シャケが入ってましたよ😄
@ねこしば さん
有難うございます😊。
自分自身が子供の頃から楽しんできた栗きんとんやこの朴葉寿司など、当地で誇れる郷土料理はなるべく子供達にも伝えて?、味わわせていきたいですね。
@アランの母 さん
クセのない朴葉の風味が酢めしに移り、いいあんばいの美味しい味ですものね🤤。
我が家、スモークサーモンも乗せてみましたが、塩シャケでも絶対美味しいと思います👍👍。
有難うございます😊。
2023/05/20
@週末だけ野良人ISO さん、返信ありがとうございます。そうなんですね!
手が届けばいいけど、いつか朴葉で何かお料理したいと思っているんです♪
2023/05/20
週末だけ野良人ISO家定番。郷土料理。
それにしてもスゴーイ量。

お店屋さんみたい。
家族みんなで分担決めて効率よく。素晴らしい。

スモークサーモン、生ハム。洋風で良いですね。
@barby さん
朴葉が採れない高さにあるんですね😵。
状況分かりました。
無理して採ろうとして、怪我などされませんように🙏。
@和み*♪ さん
有難うございます😊。
作り過ぎかなぁ🤔、明日の朝食もこれです🤤。
結局のところ、朴葉寿司も酢めしですので、保存性を考えなければ、寿司ネタなら何でも合いそうな気がします。
2023/05/21
楽しそうですね 私は仕事と 腰痛でなかなか余裕が 無いけれど 見て楽しませて もらいました
2023/05/21
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
絶対!美味しい(*´⚰︎`*)💕
沢山、作りましたね🎶
つい 数えてしまいましたꉂ🤣𐤔
今だけで良いので、いやいや、ずっと野良人さんの家族になりたい!
2023/05/21
わぁーすごい😆⤴️ご馳走です😋😋😋きっと美味しいでしょうね🎵😋🎵
@ジャク さん
有難うございます😊。
毎年恒例の家族行事です。
腰痛良くなり時間に余裕が出来るといいですね🙏。
@きなこ さん
有難うございます😊。
朝食も昼食も?この朴葉寿司ですが、一年ぶりの欲求を満たすためか飽きはきていません。
5合の酢めしで30個作りましたが、あっという間に無くなりそうです🤤。
@とん さん
有難うございます😊。
これからの季節、飲食店の定食のご飯が期間限定で朴葉寿司に変わったりもします。
当地自慢の郷土料理寿司です🤤。
2023/05/21
凄い〜
もうお店みたいに並んでる🤭🤗
彩りも良くて〜
楽しそう😉🎶
絶対美味しいの間違い無しですね😋
2023/05/21
@週末だけ野良人ISO さん

野良人さん宅も沢山のお口 だからなくなってしまいますよね🤭
わが家はおいなりさんが大好きなので五合炊きますがなくなりますꉂ🤣𐤔
@あこ さん
有難うございます😊。
お店の洗練された商品のようにはいきませんが、酢めしに各家庭で好きな食材をトッピングするだけですので、自由で楽しいですねー。
@きなこ さん
お稲荷さんもまた美味しいですよねー👍👍。
お寿司にするとご飯🍚ってめちゃくちゃ食べられちゃう、そう言うものですね🤤。
2023/05/21
ホント!これはもうお店です🤩🤩🤩😋😋😋凄いなぁ😍😍
@ハナハナ さん
有難うございます😊。
販売品のような洗練されたものではありませんが、皆んなで作る楽しさが、より美味しさを引き出してくれるような気がします。
お店の商品にはまず無いであろう、生ハムオニオンスライスが意外と美味しいです🤤。
2023/05/21
@週末だけ野良人ISO さんへ、秋~は、朴葉味噌のpicを楽しみにしてます~😋
@アランの母 さん
有難うございます😊。
朴葉味噌、岐阜・飛騨地域の名物ですが、当地では?我が家では昔から食べる習慣がないんですよねー🤔。
朴葉寿司は、当地も飛騨も、作り方こそ違えどあるんですが。
えっ💦毎回驚かせて頂いております♬

本当にお店に出しても良いくらいのクオリティですよ😍👏👏

昨日はお祭りですか❓

ホオノキ🌳昨日私初めて見たかも😳葉っぱで朴葉寿司が出来るなんて初めて知りました…もしかして、よく朴葉料理とかホテルなどでやってる、アレですか?
@ぽんぽこママさん さん
有難うございます😊。
昨日はなんでもない普通の日でした^_^💧。
朴葉、クセのない葉っぱの風味がほんのり酢めしに移り、いい仕事をします🤤。
2023/05/21
おはようございます🤗
美味しそうな 朴葉寿司
具材を 準備するだけでも
たいへん⁉️
手をかけてるから
美味しい ご馳走
出来るんですね😆
奥様 凄い👩
野良人さん 幸せですね🥰
@週末だけ野良人ISO さん🌱

すごく高い木🌳になっていたので、タカ枝切り鋏でもないと取れませんでした😅
また機会があれば…✂️してこようかな〜🤔
でも今の季節…葉っぱはいつでも使用可能なんでしょうか?
2023/05/21
@週末だけ野良人ISO さん
おはようございます
美味しそうですね😋
食べてみたい😋素晴らしいお料理👏👏
@みわこ さん
こんにちは😃。
毎年この時期、朴葉寿司をいただくと、いよいよ初夏の始まりだなぁと感じます😊。
私も朴葉とエンドウは採って来て、準備手伝いました^_^💧。
有難うございます。
@ぽんぽこママさん さん
あと1か月くらいはいいと思います😊。
我が家のは、まだ葉っぱが小さめで、ちょっと柔らか過ぎたのかと^_^💧。
@とん さん
機会があれば是非ご賞味ください😊。
2023/05/21
まぁ〜❣️美味しそう🤭

流れ作業➰一緒に作りたかった🎶😄💦

そして一緒に食べたい😋
@週末だけ野良人ISO さん🌱

でも、葉っぱは食べないんですよね🙄
逆に包むのには柔らかい方が良いんじゃないのかな〜👍
それはさておき、週末だけ野良人ISOさんが大切に育てた野菜とそれを毎回アレンジして料理してくれる奥様😍それをpic📸投稿楽しみにしております♬

@プルメリア さん
有難うございます😊。
こうした郷土料理は、みんなで作ると美味しさもアップしますね🤤。
今日の昼食まで3食続けて、30個5合分を食べ切りました。
@ぽんぽこママさん さん
確かに、もう少し大きいと包みやすいですが、柔らかいのは問題ないかも^_^💧。
嬉しいコメント📝有難うございます😊。
妻が喜びます。
2023/05/21
@週末だけ野良人ISO さん
素敵な子供時代ですね。
わたしは転勤族なので、海側、田園地帯、塩田地帯など、さまざまなところで、育ちましたが、あまり山側に行かなかったので、朴葉を知らないです\(//∇//)\
2023/05/23
おはようございます😃
仕出し屋さんの様ですね
美味しそう👀

郷土料理は大切に伝えて行きたいですね

息子さん しっかり舌で覚えてますね👍👍👍👌❤️



@もも さん
有難うございます😊。
私も、自分が子供の頃に家族で作って食べた味、覚えていってくれたら嬉しいです😃。
2023/05/23
@週末だけ野良人ISO さんへ

しっかり息子さんは引き継いでいますよ!

逆に将来 奥様泣かせかも、、、、、、

おふくろの味が、、、、、、😅なんて、、、、、、

今は男子もキッチンに立つ時代なので奥様 は大喜びか、、、、、、、、、

今の男子 大変ね

イケメンで料理 育児が出来て 更に稼いで、、、、、、

チビデブハゲで稼ぎが無くても 威張り散らしていた時代の男は 何の魅力があったんだと、、、、、、友人は言ってます、、、笑
(余談ですが、、、)

成長盛りの息子さんは幸せです
その成長を見守る親御さんはもっと幸せですね
頑張り甲斐が有りますね🤗💕

がんばれ〜〜👍👍🤲
@もも さん
有難うございます🙏。
2023/05/28
@週末だけ野良人ISO さん
おはようございます😃
そちらの朴葉寿司🍣って
具沢山なのね😵
生ハムにスモークサーモン‼️😵‍💫
現代風ですな😋
@tano さん
生ハムオニオンスライスは我が家オリジナルですが、〆さば、スモークサーモン、ウナギ蒲焼きは結構トッピングすると思います😊。
有難うございます。
2023/05/28
@週末だけ野良人ISO さん
凄いなぁ〜豪華だね😵
2024/05/18
うゎ~豪華拍手喝采👏
食べたい(笑)
古典も現代的も食した事無い😰
@ちゃーちゃん さん
有難うございます😊。
当地のこの季節の郷土食、今週あたり朴葉採って来て作ろうかなと🤔。
機会があれば是非おススメです🤤。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

平日はサラリーマン、週末は家庭菜園などを楽しむ野良人。土日を主に平日朝晩も使って、果樹・野菜・花栽培に奮闘中。

場所

キーワード

植物