警告

warning

注意

error

成功

success

information

チョコピーさんのキッチン,梅しごとの投稿画像

2023/06/18
♥︎自家製梅干し作り
 紀州吉野の南高梅
 小田原曽我の梅(十郎)
昨年初めて漬けた塩分少なめ梅干し
今年は倍にして漬け込みました
•・・土用干し〰️熟成・・・
来年の2月以降が楽しみデス♡♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♡

※四季咲き黄色い薔薇💛
※マンデビラ花びら…❤️
2023/06/20
こんにちは。梅干し自分で漬けるなんてすごい!手間掛かりますよね。私は梅酒が精一杯で、それさえ今年はやってない💦
自分好みに漬けた梅干しは格別でしょうね。楽しみですね( ᴖ ·̫ ᴖ )。
2023/06/20
@ちょこみん さん

こんにちは😃
うん。うん。楽しみです*\(^o^)/*
去年 初めて作ってみたら
まぁまぁの出来だったので
味を占めてネ 今年も漬けてみたの♡

以前は毎年 梅酒を作っていましたが…
今は大量の薬を飲むので
アルコール類は❎になってしまった😰

何年も熟成させた梅酒 
美味しいですよね〜♡
飲みた〜いなぁ🥃
けど…私は梅干しで我慢です😖
2023/06/20
こんばんは😃
私も久しぶりに今年は梅を漬けて今日赤紫蘇を入れました
自家製のゆかりご飯美味しいですね😋
2023/06/20
@わすれなぐさ さん

こんばんは☆
私は塩のみで漬けているので
赤紫蘇は入れていないの♡
紫蘇を入れると酸っぱ過ぎるので…😅
簡単 手抜きの梅干しです😰
でも ゆかりご飯は大好きですよ❤️
2023/06/21
@チョコピー さん

おはようございます😃

白梅漬けなのですね
それも美味だと思います
我が家は赤紫蘇も好きで食べるのです❤️
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

おはようございます♡

昔は梅酒を毎年作っていたけど
大量の薬を飲むので梅酒は❎になったの

梅干しを毎日1個食べると健康に良いと
テレビ📺で言っていたけど
南高梅はお値段高いし…
自分で漬けた方が塩分控えめで
美味しいです👍😊
今度 紫蘇入りも作ってみたいです❤️
2023/06/21
@チョコピー さん

我が家は土用干し前に食べ始めてしまいます
来年まで食べないのですか?
去年のがあるのですね

私も以前は梅酒を作っていましたが飲めない体質になったので作るのをやめました😅
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

熟成させた方が美味しいと言うので
去年のは今年2月頃から食べ始めたので
3キロ直ぐに無くなってしまった😰
なので、出来る迄は市販の梅干しを購入して食べてます♡

毎日食べるから6キロでも足りないわね〜 慣れてきたら増やしてみようと思います♡
塩分13%なので食べやすいですよ😊

やはり飲めない身体なのね〜
残念だけど仕方ないです…🥲
2023/06/21
@チョコピー さん

今は飲めないしやはりお薬でアルコールはダメのようです😅
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

ですよね〜

飲めないので甘いものが止められなくて
中性脂肪とコレステロール値が上がってしまったわ😱 大変です❣️
2023/06/21
@チョコピー さん

私も果物の摂りすぎて怒られました😅

最近はデザートにまで
皆さん悩みは一緒ですね😆
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

そうですか〜
私も果物大好きで欠かせません😅
我慢するのは ストレス溜まります🥵
2023/06/21
@チョコピー さん

お家にいるのでつい🤏が😆
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

私も同じです…😓💦
2023/06/21
@チョコピー さん

今年初めていただいた完熟梅の砂糖なしのゼリーも美味しいのでパンに塗って食べてしまいます
糖度が高いような😅
検索大丈夫か心配してしまいます
2023/06/21
@わすれなぐさ さん

完熟梅自体甘いでしょう?
砂糖なしでも結構カロリー高いかもね

心配しながらでも 止められないね😓
2023/06/22
@チョコピー さん

おはようございます😃
やはりそうですね
食べるのやめようかなと思ってしまいます😅
2023/06/22
@わすれなぐさ さん

おはようございます🤗

一年中 毎日食べる訳では無く
少しなら大丈夫じゃないの?
食べるの我慢は辛いからね😓

アッ! これは私自身に
言い聞かせている事でした…(苦笑)エヘヘ…
2023/06/22
@チョコピー さん

我慢もストレスになるので🥄一杯と決めて食べたいと思います
私も自分にあまいですね😅
2023/08/26
@チョコピー さん

土用の丑の日の日干し
しましたか?

始めて作る梅干し  どんな出来上がりになったか ちょっと気になりました。

私も生前両親が健在な時に梅しごとを 初めてやりました、約13年前かしら  

昔は母の姉だった おばから手作りを貰って何年間か  でしたが今は市販のを買っていたので私がやる気を出し二年ほど造りました。

今はまた梅はシロップで梅干しは市販で。
2023/08/26
@チョコピー さん
追伸  私の初めて梅干し造りに赤シソを市販ので造り  自然の発色でなんと紅く染まる
と驚きました。

ご自宅で赤しそ栽培し試しにやってみてね

梅干しと赤しそを合わせるのは後からでも大丈夫な様だから。
2023/08/26
@YUUKO☆2 さん

「梅仕事」2年目なんです
去年は3㌔漬けて上手くいったので
味を占めて今年は6㌔漬けました

土用干しを三日間して
(3〜4回ひっくり返すのが大変)💦
その後冷暗所にて保存瓶で熟成中です

今まではお嫁さんが作ったのを貰ったり
市販のを食べたりでした
塩分少なめで出来ると知り
去年から挑戦してみました

塩分が少ないからカビるのではと思い
去年は冷蔵庫保存でしたが
皮が固かったので、今年は室内で…
色々試してみないと分かりませんものね〜
今年の出来はどうかなぁ〜
楽しみですよ😊
2023/08/26
@YUUKO☆2 さん

そうですね♡赤シソの梅干もいいね👍
赤シソも減塩で出来るよね?
来年は赤シソ梅干も造ってみますね
ありがとう😊💕
2023/08/26
@チョコピー さん

💬返信をありがとうございます。

そういえば手抜きで市販の赤じそ漬けを買ったまんま余り食べずに残っていたわ

梅ドレッシングにしようかと一度作ってみたの が塩分有りすぎ  塩抜きしなくちゃ、

普段の料理にも私は砂糖、塩無しでみりんばかり、  

またお写真見させて貰いに来ます。

このコメ返は  お気づかいなさらないでね。
2023/08/26
@YUUKO☆2 さん

こちらこそ
お気遣いありがとう🤗💓
また宜しくね〜✋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード