警告

warning

注意

error

成功

success

information

くまるさんの畑,青紫蘇,トウガラシの投稿画像

2023/07/18
ボナセ〜ラ☪

今日も暑かったね☀でもこんな日は
何か目的を持たないとだれだれで
駄目になっちゃん。

花ともさんの影響で紫蘇巻きを作りましたが どうやって巻くの〜(・・?
葉っぱの先を先に巻くのかな 太い方から巻いたけどいいのかな〜

オンラインレッスン受けたいよね〜ʕ*•ﻌ•ʔฅ

←唯一育ってる 唐辛子🌶
収穫時は全部真っ赤になってから?
手袋使わないとイケナイんだっけ?
初めて育ててます🔰🧑‍🌾

アドバイス有ったら教えてください(*´ᵕ`ㅅ)🌶
2023/07/18
くまるさま

はじめまして😊
青しその味噌󠄀巻き✨作ったんですねー🙌💓
私もスーパーから、棒状になってるお味噌を買ってきてあるんですが、なかなか始められなくています😂

串に3個ずつ✕4人分✕2個ずつとして、青シソが24枚は必要よね🙄?

とか考えて、味噌󠄀も24個必要だし…😂

うちは母がこの時期になると、必ず作ってたけど、今は認知症になり、代わりに私に作れ!とも言わなくなりました😂

催促されなくて嬉しいけど、主菜にならない手のかかるお料理…くまるさんのpicを見て、明日にでも、そろそろ作ろうかと思いました😂
2023/07/18
おお 作ったのね♥
シソ巻き美味しそう😋

トウガラシ。私も育ててるよ〜。だいぶ前にも育てたけれど。
赤くなってから 切って干したような🤔

自己流だから みんなどうしてのかな。
今年も トウガラシが赤くなったら枝ごと切って 干すつもりだけど あってるかは みんなに聞いてみよう🙌
2023/07/18
お疲れ様😄😄🌺

情緒のあるお料理だよね😄🌺🥇🌼🍉

コペンちゃん、、さすらいの旅人🪂🪂🪂で茶店に寄った気分🪂😄🌺🥇🌼

美味しいねっ🌼😄🪂💐🍉😄🌺
2023/07/18
くまるさん

お疲れ様です🌿🤗

シソをどちらから巻くかというと茎の方から巻いて正解ですよ🌿👏👏👏
茎がか長いと巻く時葉っぱが破れるので葉っぱの根元で切ります🌿🤗

詳しいレシピは2021年9月24日に載せていますよ🤗

葉っぱは根元を手前に裏返しに置き味噌はハジまで入れると揚げる時崩れやすいからね🤗

綺麗に出来ていると思いますよ👍💖🌿
2023/07/18
シソ巻き、早速作ったのね😆
私も材料は揃っているけどまだ。
塩分もあるから熱中症対策になりますね。

以前育てた唐辛子🌶は枝ごとカットして乾燥させましたよ。
青い時は青唐辛子味噌を作りました。

農協では、バラの🌶の袋詰めが売られていて、それをお皿にのせ、乾燥するかと思ったらカビさせました😱
ドライフラワーみたいに枝ごと乾燥がいいと思いますが。
2023/07/18
@あきちゃん さん

Ciao🧸 私も花ともさんにレシピを教えてもらってなんと、一年掛かりましたよ🤣

でもくるみ餡を作ってしまえばあとはそんなに手が掛かりません。
大葉は今年は何故か豊作なので50枚ほど採ってきました🌿

バッタに食われちゃったのは餡が出ちゃいそうなので使えないのですが🤣

主菜にはならないけど
テーブルにあるとつい手が出てしまうŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹”
楽しみながら巻き巻きしましょう💘

お味噌は熱中症予防にも美肌効果にも
きっと認知症にもいいはず

あきちゃんさん 作ったら遊びに行きますよ〜🧸
2023/07/18
@にゃんきち さん

くまる流手抜き農業🧸

全部真っ赤になったら収穫して干せばいいよね🌶
収穫のときはてぶくろってのは聞いたことあるよ
顔触っちゃイケないんだよねウン♪(,,^ᴗ^,,)
2023/07/18
@こぺんちゃん 仙台に行ったとき食べるよね。
レオンさん♥のお料理見てず〜っと作りたかったよ。

今年はオオバが豊作だからたくさん作るよ🧸
2023/07/18
@レオン さん

オンラインレッスン💕ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
味噌を端まで入れないというのは教えてもらってたので
焦げなく出来ました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

あとはもう少し多めの油で揚げ焼きします。
餡は半分残ってるので
冷凍してもいいよね。

パリパリでとてもいい食感です。
GSで流行りますねうん( * ॑˘ ॑* )⁾⁾
2023/07/18
@くまる さん。

トウガラシの液が肌に付くと大変だからね😉
2023/07/18
@みいみい さん

うちも湿度25%とかいいながら
カビ生えるし(爆)

やっぱり風が通らないとイケないのかもね
枝ごと乾燥させるのね🌶

真っ赤かっにならないかな〜🌶
もうすこしかな💕

くるみ餡はそれだけでも砂糖が入ってるから美味しい💕テーブルの上にあるとこぺんちゃんがつまんでしまいます🪂
2023/07/18
@くまる さま

返信コメントありがとうございます
m(_ _)m💓
くまるさんはお味噌も手作りなんですね😲💦
私も、作ったらupしますね~🥹💦

今日もお疲れ様でした、おやすみなさい😊💦
2023/07/18
@くまる さん

冷凍できますよ🌿😊

いっぺんに作るとシソがしなるのは仕方ないのですが食べる時に揚げるのは最高だよね🌿🌿

私もシーズンで3回は作りますよ🤗😊
作る時はいつもシソ100枚づつ作っています👍😅
2023/07/18
@レオン さん

通りすがりをこんばんは
はじめまして

紫蘇胡桃味噌、とっても気になっていたところでした

レシピ確認いたしました
参考にさせて頂きます💕

頑張って今年中に作らなきゃです😂

ありがとうございます
2023/07/18
@はるららら さん

こんばんは♪♪

シソ巻を気にとめて頂きありがとうございます😊
東北地方で食べられているのですが宮城の郷土料理です🌿😊

味噌を作るのが少し手間がかかりますが作り置き出来るのでタッパーにいれ冷蔵庫で保存すると良いですよ🤗
シソを少しづつ収穫しながら、又は買いながら作る楽しみもあります🪴🌿

ぜひ作って食べて見てくださいね🤗👍🌿
頑張って下さい🤗
2023/07/18
@くまる さん

湿度25%!乾燥しているね。
うちは54%です。

くるみ餡も作ったの〜?
そりゃ〜美味しくてつまみ食いしたくなちゃうね😋
2023/07/18
@レオン さん

はーい🙌ありがとうございます😊

味噌を作ってまずタッパーですね
紫蘇もたくさん収穫できるので
頑張りますね〜🤗
2023/07/19
@みいみい さん

エアコン掛けっぱなしなので
乾燥してます。

でもカビが出る不思議( ˙-˙ )

もとは沼地なのかどんよりしてます。
くるみ餡は紫蘇巻きの中に入れるの
味噌あんです。
2023/07/19
くまるさん🐻

ちゃお💓
くるみ味噌を作って自家製 紫蘇巻をまきまき🌀🌀🌀してみたのですね
沢山 作りましたね〰🙌
🐻ちゃん 細かい手作業が上手ね✨
これね ウチの夫が好きで
🐸は作った事ないけど市販のを買ってきますょ♫
炊きたてのゴハン🍚によく合う一品ね😋✌
畑で青紫蘇が収穫出来るのね❕
🐸も初夏にご近所さんから紫蘇の苗をベランダで育ててるんだけどネギのプランターに一緒に植えたらなんか全然 青く無くなってしまい駄目だよ🤢
唐辛子🌶は素手では採らない方がいいね😉
うっかり目やお顔をその手で触るとヒリヒリ大変な事になるからね🥵
🐻ちゃん 紫蘇ジュース🍎リンゴ酢を入れると色が綺麗になるんだね❕
教えてくれてありがとう🤗
2023/07/19
懐かしいな〰😅

子供のころから親に手伝わされてた💦💦

山盛りの青紫蘇を横に置いといて、山ほど巻いて冷凍しとくの。

この辺は辛味噌なんだよね。
唐南蛮と味噌と砂糖を炒め煮するの。

お弁当によく入ってたわ。
2023/07/19
@しめじしめじ さん

やばい〜🌿

美味しすぎてつい食べすぎてしまう💕

山ほど巻いて冷凍するって
焼いてから?

作ったのは甘味噌系かな。お砂糖と胡桃と味噌と小麦粉だよ。
辛いのも美味しそうだね💕
2023/07/19
@くまる さんへ

そうそう。

焼いてから冷凍しとくの。
食べる分ずつに分けてからね。

夏場は食が細ることもあるから、辛味噌はオススメだよ👍
2023/07/20
@くまる たん💕
味噌シソ巻き?
ご飯が🍚進みそう😋
2023/07/20
@tano たん♫

仙台の郷土料理なの。教えてもらったのだ❣
あま〜いクルミ味噌が入ってるよ

tanoたん♫召し上がれ〜💕
そうだ。飛騨メロン🍈も美味しそうだね
後継者さんが居て良かったね
2023/07/20
@くまる たん💕
甘いんだね😆
仙台の郷土料理ね😃
とっても美味しそうだね😋
2023/07/20
こんばんは♪
色々お世話になりました
フォローさせていただきました
これからもよろしくお願いします
ところで
この紫蘇巻きの中身は唐辛子🌶️ですか?
2023/07/20
@アリス。 さん

こんばんCiao🧸

イタリア好きスポーツ好きのくまるです。
今回はさくら餅子さんとの会話で
🏷の件を知りました。

🏷から見られないと主催者さんや参加してる非フォローの方のは見れませんものね。
ソクモンさんたちみんな可愛かったですね💕
私も時々スヌーピーなど🏷から他の方のpicめぐりをします🩷
ゆる〜りおつきあいくださいね
2023/07/20
@アリス。 さん

紫蘇巻きの中には
クルミ 味噌 砂糖 小麦粉
が入ってまぁす。

花ともさんの中には辛い豆板醤を入れたりする人もいるみたいですよ🌶🧸
2023/07/20
@くまる さま🌸
ご飯🍚が進みますね💗
2023/07/21
@アリス。 さん

花ともさんたちは色んなお料理のレシピも教えてくれるの
1年越しだけど🤣作ってみましたよ

これだけで🍚食べられちゃう🤣
2023/07/23
くまるちゃんちのとうがらしは超辛いの? 辛くない唐辛子も🌶あるみたいよ  辛い唐辛子はほとんど赤くなったら(全部赤くなるまでは大変)
枝ごと長めに切って 葉っぱを剥がします 葉っぱがあると 枯れてから邪魔 3〜4本ずつ束ねて(輪ゴム) 束ねたところを ビニール紐か他の紐でもいいので縛って 下げられるようにして ドライフラワー作るように下げておくと 唐辛子のドライフラワーの出来上がり 一年中料理に使えるし スワッグにも使えるよ
下げっぱなしにしておけば カビは生えないと
おもうけど もし心配だったら 枝ごと入る箱かビニール袋に入れて乾燥剤を入れておくといいよ
唐辛子取り扱う時はビニール手袋(薄手が使いやすい)忘れずに 顔をさわればヒリヒリ痛いし 目なんか触ろうものなら たーいへん 💦ょ
2023/07/23
@リンドウ ちゃん

私の🌶 超辛かったらど〜しょ〜💦
ホームセンターで買ったからよくわからないわ〜●~*

ハバネロではなかった😈
でも辛かったらど〜しよ〜ʕ→ᴥ←ʔ

今日畑で見たらまだ、青いのが少しあるからみんな真っ赤になったら
茎ごと引っこ抜いてくる🤣

1本しか育ててないから🌶
そのまんま干しておけばいいのね
リンドウちゃんのメモφ(❐_❐✧メモメモしておかなくっちゃ
2023/07/23
@くまる ちゃ〜ん

🌶1本なんだ〜😄😁😆🤣  自分が作ってるのと
同じ感覚で想像してたわ〜😅😆🤣
今年は畑やってないから少ないけど 植木鉢で12~3本は育ってるよ😄😆🤣
お漬物つけたり スワッグ作ったりするから いっぱい ドライにしておくのよ 唐辛子の赤は本当に綺麗だから スワッグに使うと華やかさが出て 素敵ですよ〜
唐辛子は辛いのでなかったら 生で食べるつもりだったの? ドライにするつもりだったの?
どっちにしても 葉っぱはいらないよね〜
唐辛子の生の葉っぱはピーマンの葉っぱとかと合わせて佃煮にすると 美味しいんだけど そんなにはないよね〜^_^ 😄😁😆🤣

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

畑に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

畑のみどりのまとめ

いいね済み
7
2024/02/22

植えた....。

アスパラガスを植えた。成長記録。
いいね済み
67
2023/09/16

自然暮らし🌱野菜を美味しく作るぞ(*^^*)

「美味しい野菜のための肥料」シリーズを使って トマトを育ててみます🍅 夏野菜が終わったら、秋冬野菜のタネもまいてみるぞ🍁
いいね済み
1
2023/08/20

自然暮らしモニター

自然暮らしモニター 美味しい野菜のための肥料を使用した、生育比較をします

畑の関連コラム

カインズが提案するひとコマ菜園とは?の画像
PR
2021.02.05

カインズが提案するひとコマ菜園とは?

小さな庭でお家に飾る花を育てています。 薔薇が好きで杏子色の薔薇やクリーム色の薔薇が好き😻 イタリア🇮🇹好きスポーツ好き今は自転車ロードレースにハマっています🚲コメント気軽に書き込んで下さい✨ね 💙チーム・ブルー💙参加させていただきました。会員番号はNo.114です。宜しくお願いします😉

場所

キーワード

植物