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tottoko
2023/09/23
ミョウガ収穫しました。
同じ旭川の方と随分収穫遅れました。
1週間前5個だけ採れました。
ミョウガの収穫は出る前にジャガイモの様に掘って採るものなのかな?
土が中に入って洗うの大変!
レンまま
2023/09/24
うち、茗荷あるよ。
茗荷は、地上部に頭を出すから親木とのランナーを手で簡単に取れますよ🥰
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1
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tottoko
2023/09/24
@レンまま
さん
採るのは簡単だけど土が入るでしょ!
中に入った土を出すのが大変だから、方法が有るのかな?と思って。
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0
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チロ
2023/09/24
みょうが、大好きです!
昔のおばあちゃんは、食べすぎるともの忘れが、ひどくなると、よく言われました😀でも、酢漬けにして食べるのがだーい好き
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2
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ノラ
2023/09/24
株元に籾殻を分厚く敷いておくと土が入りにくいですよ。
うちの茗荷は株が全然育たなくて、毎回2本しか取れません😅
たくさんの茗荷羨ましいです😋
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1
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tottoko
2023/09/24
@チロ
さん
甘酢漬け美味しいよね!
北海道はミョウガ文化が有りませんでした。
だから私たちは食べ方知らなかったんですよ。
食べ慣れないので好きでないのですね。
山形出汁を聞いて作ったら、私大好きで作りたいんだけど、🥒🍆が沢山取れる頃に我が家の茗荷間に合いません。😭
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1
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tottoko
2023/09/24
@ノラ
さん
籾殻敷くと良いですか?
ありがとうございます💕
いつ頃からかな?春からやれば良いのかな?
日陰に植えたら数個しか取れなくて、場所変えました。でも去年全然だったので、化成肥料秋と今年春もやりました。
そのせいか、太い茎が1株数本出てきてます。🌿
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1
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レンまま
2023/09/24
@tottoko
さん
ただ、ひたすら洗うしかないかな❓🤔
切ったあとに水にさらすと泥がとれるよ。
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1
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tottoko
2023/09/24
@レンまま
さん
入らないように下向けて1つづつ土落として、水に浸けて…
昨日はザルに入れてボールの水に浸けました。
出た土がザルの下に落ちるから良い気がしました。😁
ノラさんがおっしゃるには、籾殻を厚く敷き詰めると良いそうです🌿✨
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0
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レンまま
2023/09/24
@tottoko
さん
その籾殻が手にはいらないのよ。
藁もだけど、、、
敷いておけば泥ハネがないから、いいのは分かってても手に入らないのでしょうがないよ😂😂😂
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1
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tottoko
2023/09/25
@レンまま
さん
藁は手刈りしないから難しいけど、籾殻はたまにHCで売ってますね。🌾
我が家は農家から年契約してお米を買ってるので籾殻そこに取りに行ってました。
でも遠い町なので去年近くの農家から買ってきました。
稲刈りしてる時でないと無いです。
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0
返信
レンまま
2023/09/25
@tottoko
さん
ですよね〜。
今は藁も、籾殻も見た事ないもの。
気にしてないだけかな❓
今度気にして見てみるね🤗
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1
返信
tottoko
2023/09/25
@レンまま
さん
これから売ってるかもしれないね。
土に混ぜたり、球根保存にも籾殻使うからね。🌿😃
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0
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レンまま
2023/09/25
@tottoko
さん
私は枯れた葉っ🌿ぱを敷いておくのだけど、そんな事では足らないですよね。
肥料も今年の春先に上げずにいたから、あまり取れなかった気がします。
何でも、そうですが手を掛ければそれなりに応えてくれますね🥰♥️
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1
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tottoko
2023/09/25
@レンまま
さん
茗荷は花の蕾だから花を沢山咲かすのと同じだろうね。
趣味の園芸野菜の時間見ると、肥料2週間に一回やる野菜が多いんだよね。
茗荷は知らないけど…
去年秋と春に肥料撒いたけど、ミョウガの先しか見えないほど他の花たちが茂ってたんだよ。🌿
今年は庭手入れ何にもしてないから酷い酷い。😰
1ヶ月前にやっと茗荷の周りの花たち抜きました🤣
籾殻を厚く敷いておくと、そこで大きくなってくるのかな?
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0
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レンまま
2023/09/26
@tottoko
さん
雨で泥ハネしないから、土が入らないんじゃあないの❓
あと、保湿、保温にもなるから茗荷の育ちもいいのかも🤔❓
今は年中お店にあるから、我家はカツオのタタキには絶対に必要だから助かります🥰♥️
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1
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tottoko
2023/09/26
@レンまま
さん
泥はねは有るね。🌿
でも顔がちょこっと出たら採るから土の中でギザギザ開いてるんだよね。🌿
それを茎引っ張って採るときに土が入ってしまう。
鰹のタタキに使うの?✨
今度やってみましょう!😁
北海道人は茗荷の食べ方知らないの🤣
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0
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レンまま
2023/09/26
@tottoko さん
茗荷は、夏になるとあちこちから貰うの🥰
多い時は、甘酢漬けにしたり薬味には、絶対要るよ😋
カツオのたたきは、もちろん冷奴、ナス🍆揉み、(ナス、ネギ、茗荷、青しそ、を細く刻んで醤油で混ぜた)山形のダシ風。(これは我家だけかも❓)を🍚に掛けて食べる😋と夏の食欲のない時に、🍚たくさん食べられるよ。
他には天ぷらでも味噌汁でもナス🍆の煮物に入れたりするよ。
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1
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tottoko
2023/09/26
@レンまま
さん
鰹のタタキにも山形出汁風なんだね。✨
私も淡白な味のお魚にかけて食べたりするけど(私は)ね!
なんにでも使うんだね!😁
茗荷も売ってない事多いし、高いから余りに使わない。
採れるのが今では夏野菜も終わってるしね〜
もう少し陽のあたる場所に植えたら早いのかな?
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0
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レンまま
2023/09/26
@tottoko
さん
どうなんでしょうね❓
我家のは、日向にあります。
お盆前に出でしまい今はありませんよ😮💨
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ノラ
2023/09/27
@tottoko
さん
籾殻はいつも秋に貰ったらその頃に適当に撒いてますね。
私も場所替えしてみようかな!なんか数年たってるのにあまり大きくならないから場所があってないのかも…って気がしてきました!あと肥料も少しやってみます。
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1
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tottoko
2023/09/27
@ノラ
さん
日当たりはどうですか?☀️
私は一昨年日の当たる所に移しました。去年は数個、今年は又もう少し採れそうです。
肥料やりましょう!
籾殻沢山もらってきますね😁🌾
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ノラ
2023/10/05
@tottoko
さん
最初はそんなに悪くなかったんですが、近くにあるナナカマドが大きくなってきてて今は結構日陰ですね😓
来年は絶対場所替えします!
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1
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tottoko
2023/10/05
@ノラ
さん
場所変えていっぱいなると良いね!🩷✨💕
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