警告

warning

注意

error

成功

success

information

ガーデン ママさんのキッチン,安曇野スタイル,安曇野の冬の投稿画像

2024/01/22
     蚊帳ふきん
 〜絵便りふきん ミモザ〜

黄色いミモザは春の色!
添えたお花は
バラ
カーネーション

待ち遠しいね
春!
2024/01/22
こんにちは〜

春の訪れ ミモザの花柄の

蚊帳布巾 とても素敵💓ですね

芋汁 美味しそう🩷
お味噌も 美味しそう💚

いいなぁ〜


こんにちは 自家製味噌 美味しそう😋ですね。芋汁も 色々な作り方がありますね。その、家庭の味ですね。私の実家は、煮干しだしの汁と御酒のみです。
2024/01/22
@ガーデンママさん
亡き義母の家では、正月二日の朝は
決まって「とろろ汁」でした🎍
それを受け継いで、我が家でも二日には
「とろろ汁」と決めているのですが、
毎年、見た目は同じでも、なかなか同じ味に
なってくれません💧

もっと、よく聞いておくべきだったと
今以て、反省しています…😅
(聞きたい時には親は無しですー)

お宅では、子魔女さんに受け継いで貰えそう
ですね(^^)
2024/01/23
こんばんは 
とろろ汁は母の味です
煮干しをたっぷり使って出しを取った
あの味は忘れられません

手作り信州味噌で作ったお味噌汁は
最高ですね❣️
2024/01/23
@モク さん
主人の実家がそうでした❗️
正月二日の朝は、とろろ汁。
思わず、プロフィールを見てしまいました。主人の実家も愛知県なんです😄
この風習は、どの辺りまでなんだろうと毎年、思う、奈良出身者です😅
2024/01/23
@カヨコ さん
コメントを読んで下さり
 ありがとうございます♪

とろろ汁は、主人の実家の風習で岐阜県の
東端(木曽川近辺)です♪
両親が亡くなって、今は愛知県に住んでいますが、正月二日は我が家でも、とろろ汁を頂いています(^^)
2024/01/24
皆様へ
ご一緒のお返事です

お返事ありがとうございます
皆様もそれぞれに「とろろ芋」に思い出があるのですね

芋汁
こちらでも
御節料理に飽きた頃…
松の内に芋汁を食べます

私も嫁いできた頃は
やはり2日頃に芋汁を作るようにと
お姑さんから言われました💦

その頃は.すり鉢とすりこぎでゴリゴリ…と
煮干し出汁で作りましたが

今じゃ.
泡立て器で混ぜ混ぜ!
まるでメレンゲのようにふわふわに仕立て
砂糖.卵.酒.出汁(茅乃舎のだしで).醤油で味付けです

残ったらビニール袋などに入れて
冷凍もできます
(後日のおかずの一品になります)

安曇野市近くの山形村という所が
長芋の産地です
「山形産長芋」イイエ.長野県産野菜を見かけたら
是非作ってみて下さいね!
お勧めです
(地産の宣伝になってしまいましたね🙇‍♀️)

子魔女達も家に来た時には
お料理するもの…と思っているみたいで
手際よく長芋の皮を剥いて
すりおろしたり混ぜ混ぜしたりします

ワタクシが教える「魔女のお料理教室」の成果かしら?
…ナーンテ😅

そうそう
このバラとカーネーションは
スーパー「ツルヤ」で買いました
先日のテレビ番組「移住したい県No1長野県」の中で紹介されていたスーパー「ツルヤ」です🙇‍♀️

長くなってしまいましたね
いつも見ていただきありがとうございます

雪が舞って冷え込んできました
北陸の皆様
平常な日が一日も早く戻りますように!








2024/01/24
@ガーデン ママ さん
卵、酒、出汁、醤油は実家と同じです。ダシは煮干しで、辛党の母は砂糖は入れませんでしたけど。
嫁ぎ先も正月2日に食べる習慣があります。こちらは、長芋ではなく大和芋。長芋より粘りが強く、ちょっとクセがあります。ただ、主人が大和芋アレルギーで食べると喉の奥まで痒くなると言うので、あまり作らなくなりした。義母が施設から帰って来た時くらいでしょうか。
小魔女さんが作るのを見て俄然食べたくなりました🤤
2024/01/24
@ニャンピー さん

やはりそうなんですね!
信州人の味付けですね☺️

ふんわりした芋汁は
お腹に入ればしぼんでしまうから…
ご飯はいつもよりたくさんお食べ と
子供の頃から母さんに言われていました

今.私は
子魔女達にそう言っているんです😅

以前
友人にお昼ご飯に芋汁をご馳走した時
「美味しい‼️」ってびっくりされたんです
友人はすりおろした長芋にただお醤油をかけて食べていたらしいんです

そりゃそうですよね!
作り方教えました😌

ニャンピーさんも退院したら
是非作ってみてくださいね
食べたい時が
余計に美味しいく感じる時なのでしょうから☺️




2024/01/25
こんにちは(*ˊᵕˋ*)

㊗️2600投稿🎊
おめでとうございます
(*'∇')/゚・:*㊗*:・゚\('∇'*)

前 投稿欄にコメント出来ないので ここでお祝いメッセージさせて頂きました🥂🤍

芋汁 大好き *ˊᵕˋ*
私の所は鯖の出汁で作ります
つい食べ過ぎてしまいます
ꉂ(*´艸`)𐤔
小魔女さん色々なお料理をガーデンママ先生に教えて頂いて次世代に引き継がれて素敵な事ですね(*´︶`)❣️
2024/01/25
@クレチャン

こんにちは♪
いつのまにか
こんな数になってしまいました

チリも積もれば…ってのですね
ありがとうございます😊

そうなんですね
鯖の出汁とは初めてです🤔

私.大したお料理はできないんです
おばあちゃんのご馳走って所でしょうか

皆様へのご一緒のお返事⬆️
ご覧いただけたら嬉しいです

いつも見ていただきありがとうございます!
どうぞリラックスな午後をお過ごし下さいね


2024/01/25
@ガーデン ママ さん♡♪

ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"ペコリ

ガーデンママさんのお料理&お菓子とっても
オシャレ⋆͛❛⃘ੌᗜ❛⃘ੌ⋆͛

寒さ厳しい折り どうぞ
ご自愛くださいませ~☘️ ̖́-
2024/01/30
夜分、失礼します。

芋汁、私も大好きです😊
うちは、胡麻も入れてるよ~
茅乃舎のだし、いいよね🙆

子魔女ちゃんのアップルパイ😋✨🍎
今回も上手に出来たね💮
2024/01/31
@きょうちゃん

こんばんは

そうなんですね!
胡麻はねりごま?すりごま?かしらね
濃厚なお味になるんでしょうか

私.なんでも茅乃舎のだしばっかりです😅
優しい味で美味しいですね
プレゼントにしても喜ばれますよね

いつも見ていただきありがとうございます
どうぞリラックスな夜をお過ごし下さいね

2024/01/31
@ガーデン ママ さん

胡麻は、白のすりゴマです😊
ゴマも大好きなので好んで食べてます
美味しいよ~ 今度、お試しください

こちらこそ、いつもありがとうございます😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

手造りガーデン歴25年のグランドマザー 手作りの暮らしの中にささやかな喜びを見つけ出している

場所

キーワード