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おぎママさんのラナンキュラス セレンディ,アネモネ・アンアリス,アネモネ・アンアリスの投稿画像

2024/03/03
❶ラナンキュラス セレンディまたポチっちゃいました😆💦深〜いボルドーの誘惑に…💘負けました😭❷❸今日のアネモネ アンアリスの様子少し花が小さくなって来たけどまた復活の兆し…🤔❹ストック種蒔き組🤎🧡はるばるベルギーからやって来たストックの種子🇧🇪渋い感じの子❺🥬白菜漬け作りました🙋🏻‍♀️白菜漬けの為に、新しい真空パック器まで準備しました😅収穫して、軽く干して、下漬け本漬けして…量多いしちょっと面倒だけど、食べた途端に苦労も吹っ飛ぶ美味しさ🙌🙌無限に食べられる…食べないけど😝
2024/03/03
美しいです♥️😍
2024/03/03
@ラックス さん、

そうなんですよ〜画像よりも風情があり梱包を開けた時…ガッツポーズしました💪
2024/03/04
こんばんは.。.:*☆⋆☾·̩͙꙳

(ㅅ´ ˘ `)ワァ~♥︎素敵ですね💓
セレンディって色幅が広いのですね〜!最初に知ったお花が可愛らしい感じだったのですが、こんなに大人っぽい色もあるとは♪

我が家のアンアリス、どんどん咲いてくれますが、やはり小さなお花です。
何か対処法はあるのでしょうか?
おはようございます😃

いつもステキな色合いで、センスの良さにうっとり😍
2024/03/04
病気は、治りません笑😆
欲しい時は、買いですね。
白菜漬け、たべた〜い。
美味しそうじゃ〜。ご飯🍚何杯でもいけるやつです。
2024/03/04
@kako-hana さん、

セレンディはどちらかと言うとパステル調ですよね…✨でもたまにあるんですよ〜🕺🏻そういう出会いがあれば迷わずベットです
💪(*≧∀≦*)✌️

アンアリス…標本花を咲かせていた環境と今の環境がかなり違っているだろうという事と、販売用にかなり根域を制限されていたので、購入した時点で発蕾しているものはエネルギー不足で花が小さくなるのでは?🤔とは思っていました…まぁその通りになっちゃいましたけど😅

出来る事は①追肥や液肥で栄養補給、でもいっぺんにたくさんは出来ないのでちょこちょここまめにやる
②勿体無いけど蕾の数を制限する…これがなかなかできないのですけど!わたしの場合は、小さくて不完全な咲き方のは早めにカットしてしまう…

しばらくして植え付けた土に根付いて来れば段々と本来の花姿に戻ってくれるようですね👌それにしても蕾の数が多い!多すぎるのかもしれません🤭
2024/03/04
@ハッピーチャイルド さん、

まぁ🤭ウットリして頂けて何よりです😆
2024/03/04
@よしし さん、

アネモネやトワイライトレディは素敵過ぎて結局どんどん買う羽目になりましたが、まだ突然の出会いがあります…最近病気っていうか、もしかして独占欲が強すぎてポチりまくっているのかな?と思ってしまいます🤔

自分好みのお花が誰か他の人に買われるのがヤダってだけでポチっている疑惑…う〜ん、これは思った以上に深刻かもですね🤭💦💦

白菜漬け自画自賛ですが、めっちゃイケます。生前母と白菜漬けを競争で食べてたのを思い出しました🤣🤣そら豆も競争でした😁
2024/03/04
こんばんは🌙°・*:.。.☆

こんな渋カワなセレンディがいらっしゃるなんて❣️
コレは即ゲットの美人サンですネ💃💕✨

おぎママさんのお庭は粒ぞろいですね〰️♥️
2024/03/04
@kumalulu さん、

ありがとうございます😊

願わくば来シーズン以降もまた咲いてくれれば…と思いますけど…なるようにしかならない…😅けど頑張りますよ💪

渋カワさん、飛びついちゃいました😆💘
2024/03/04
@おぎママ
お母さんとの思い出、いいなぁ。私の
母は、漬け物を作るのが上手だったので、ご近所さんに配ってました。私は仕事が忙しくても、ちゃんとレシピを聞いておけば良かったと後悔ばかりです。
おぎママ、お母さん直伝なんでしょ。
羨ましい限りです。あ〜、食べた〜い。
2024/03/04
@よしし さん、

えへへ、実は今日の料理のレシピですよ✌️でもまぁいい加減ですけど。二、三度やったみて塩梅が何となくわかったら目見当です。

母はあんまり料理上手ではなかったので、私が暮しの手帖とか色々レシピ本から探して作ってました。母の料理は何というか、下拵え止まりなんですよ😳素材の味をそのまま味わう感じで、それはそれで悪くは無いのですが…あまり料理に興味が無かったのかもと思います🤭私が子供の頃は、それでも頑張って作ってましたけどね😁
2024/03/05
@おぎママ
誰でも得て不得手があるので、お母さんもそれなりに頑張って、おぎママの為に作っていたのでしょう。
ちなみに、白菜漬けは、樽とか桶に一度にたくさん漬けるのですか?
私は、真似出来ないです。尊敬します。
2024/03/05
@よしし さん、

きょうの料理のやり方は、少量をポリ袋を使って漬けるやり方で、ポリ袋に小分けにして漬け込みましたよ✌️

樽だと最初の下漬けの時、水が上がるまで時間がかかるので塩を多目にしなければならず、好みの塩梅にはならないのでポリ袋で真空にすれば少ない塩分で早く漬かるので、ずっとこのやり方です👌

本漬け後もポリ袋に真空状態で保存が長くできるのでいい事尽くしです🙌🙌

ポリ袋だと割と気軽に漬けられるのでよししさんもやってみては?😁

ちなみに塩分濃度は1.5%〜2%以下くらいが丁度良いようです。漬け物のレシピ本の通りにすると塩がキツすぎて後が大変になります😅💦
2024/03/06
@おぎママ
インスタでポリ袋で漬けているのを見ました。便利そうですね。
1.5〜2%ですね。白菜🥬今年、我が家は巻かなかったので、産直市で買って来てちょっと漬けてみます。ありがとう〜
食べやすいおおくに、カットしておくんだよね〜。
2024/03/06
@よしし さん、

もしかして?始めからざく切りにしてしまうやり方の事を言っているのかな?🤔
きょうの料理のやり方は一株を縦に四つ割りにして使うやり方ですよ🙋🏻‍♀️
まぁどちらでもやりやすい方でトライしてみて下さい💪😁
2024/03/06
@おぎママ
は〜、よく分かりました。縦割りですね。
了解👌
白菜買って来て作ってみます。
調味料は、塩🧂だけでしたね。
いや〜人生初めての白菜漬けです😁
2024/03/06
@よしし さん、

本漬けの時に出汁昆布と種子を取った鷹の爪を一緒に漬けます😊
下漬けのときも本漬けのときも塩を一枚一枚になすりつける様にします。でも基本、塩の量が少ないので少しずつを考えながら使う感じになります。頑張ってください💪
2024/03/06
@おぎママ
分かりやすい説明。有難き幸せ。🙇🙇
は〜い。やってみます〜。

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