警告

warning

注意

error

成功

success

information

senさんの蕗味噌,ふきのとう,お出掛け先の投稿画像

2024/03/13
春の味覚‼️

ふきのとうを頂いたので早速
蕗味噌に。🤗🤗

春の苦味がたまりません。
直ぐに無くなりそう。😅😅
2024/03/13
すべて渋い~♡カッコイイですね💪✨
2024/03/13
@EMI さん
芽吹きの季節 春。🤗
大好きな季節です。
自然の息吹きを肌で感じられます。😊😊
2024/03/14
私も大好きです
亡き義理母の味が忘れません
レシピ教えてください😉
2024/03/14
@地球 さん
自己流ですが大丈夫ですか?
簡単に言えば、茹でて水気を切ってから
刻みながら味噌と砂糖を混ぜれば完成です。😅😅って、、、
それらしく手順にすると、
①さーっと洗ってから茹でます。
 塩を少し加えると緑色が綺麗になると
 聞いたので、気持ちで加えています。
②茹で時間は適当です。
 全体的にしなーっとなったらあげます。
(特に硬そうな部位)
③ザルに移して、色が悪い葉っぱを取って   
 から絞ったり、キッチンペーパーを使っ 
 て水気を取ります。
④包丁で細かく刻みます。
⑤お味噌とお砂糖を加えます。
 量は適当ですが、お味噌3、お砂糖2位
 のイメージ。味見をしながら、調整して
 下さい。
⑥後はひたすら刻みます。
 お砂糖が溶けて全体的によく混ざるまで 
 刻み目標のイメージはひとつが5ミ位。
⑥ペースト状になれば、完成です。

いつも、だいたいでやっているので、レシピっぽく書いてはみたものの、肝心なところが具体的になりません。🙏
2024/03/14
@sen さん

早速レシピコメント📝
ありがとうございます
亡き義理母の想い出の味です
生きている間に聞いて良けばと思う事たくさんあります👵
若い頃の私は今になって思う事たくさんあり過ぎてます‼️

自分も子供に孫に伝えていきたい事を
少しずつでわありますが…
中々時間帯に追われてゆっくりとした時間をみてコミュニケーションを取りたいです❣️

貴重なお時間をありがとうございました🥰
2024/03/14
@地球 さん
レシピに書いてあっても伝わらない事はありますね。
同じ時間を過ごした思い出の気持ちは、その人じゃないとわからないから。
気持ちを込めていれば伝わりますよ。🤗
2024/03/20
こんにちは。
フキノトオあれから取りに行ったらもうありませんでした。
また来年!レシピやってみます。😆
2024/03/20
@ゆん さん
やられましたね。😅
春の山菜は皆さんで狙ってますから。😆
春の山菜はふきのとうだけじゃ無いので、
次こそ、躊躇なくgetして下さい。🤗🤗
2024/03/20
@sen さん
はーい(^^)/ありがとうございます💞
2024/03/20
@ゆん さん
てんとう虫編をアップしました。
よかったらどうぞ。🤗🤗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

いろんな所に出没しながら、お気に入りを見つけて投稿しています。また、身の回りの物に手を出しては、時々番外編としてご紹介。GS的な繋がりが薄いものもありますがお許しください。🤗

キーワード

植物