警告

warning

注意

error

成功

success

information

ソメさんのキッチン,ヤブツルアズキ,食用菊の投稿画像

2018/10/31
ヤブツルアズキの食レポです😋

なかなか柔らかく煮えなくて、数時間火を入れたり消したりを繰り返していました💦

味は、やや泥臭く、皮が硬かったですが味はアズキそのものでした❣️

たくさんの砂糖を入れたので、甘く美味しく頂きましたが、縄文の人達はどのように食べていたんだろう?と思いを馳せました🤔
2018/10/31
ソメさん❣️ すご〜い。

ぜひ 私も食べてみたいです(*^^*)
2018/10/31
お餅を入れたら、おしるこ!
発想と挑戦が素晴らしいですね😊
2018/10/31
@kiimi さん
今年はもう どこでも終わってしまったかもしれないけど、どこにでも生えている雑草なので、来年は集めてください😆👍
2018/10/31
@kacgy さん
以前からやってみたかったんです😋
とりあえず満足しました👍
2018/10/31
食レポありがとうございます😊
アズキそのものの味なら、縄文時代としては柔らかい美味しい食べものだったのかも知れませんね😌
2018/10/31
@satsuki6 さん
そうかもしれません👍現代人の私達には硬く感じても、縄文人には苦にならなかったかもしれません😄
2018/10/31
どんな植物なのか知らなかったので、タグを見て勉強しました!
どこにでも生えてるんですか?
キョロキョロしてみます!
2018/10/31
あんなにちっちゃな実をよく集めましたね〜。
おしるこですか?すごいです!
私も今年初めて見つけて、実を取ろうとしていましたが、次に行ったらすっかり抜かれていました💦
なので写真でしか実は見ていません。
来年同じところに出るかしら
2018/10/31
@ミルキー さん
花は黄色くてややいびつですが可愛い花です👍
栽培アズキとは同種で、このヤブツルアズキが祖先種です。是非探してみてください💚
2018/10/31
@ちこもか さん
豆の採集には結構時間がかかりました💦
若すぎる鞘はダメだし、遅れると弾けてしまいます😆黒くなった鞘から順にチマチマ集めました😁

豆がこぼれていると良いですね💚
2018/10/31
そうでしたか。
ネットの書き込みした人はそんな事書いてなく
"僕はアズキより美味しかった"なんて💦
私はその言葉を鵜呑みにしてましたが、少し泥臭いんですね😥
やはり、改良されてきたアズキには勝らないってことですね🎶
おとなりの食用菊は酢の物でしょうか😋
甘いものに合いそうです✨
2018/10/31
@なる さん
上のコメント、少し書き間違えていて、
実は数日間煮込みました💦
それでも、皮は硬いです😫

ただ、真っ黒だった色がだんだん変化して、アズキらしい色になってきてビックリしました‼️

菊は三杯酢で甘酸っぱくしています👍
歯ごたえと風味が良いですよ😊
2018/10/31
@ソメ 先生
数日間ですか😲
まさに実験状態💦
ソメ先生はジャム、おしるこ、三杯酢とお料理上手ですね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
お疲れ様でした😊
2018/10/31
わぁ!待っていました、食レポ✨
ヤブツルアズキ!硬いのですね〜
数日間、煮込んでも(><)
今まで出会ったことがありませんが、気になる存在です!いつの日にか採取して食べたいです!
2018/10/31
@なる さん
ありがとうございます😊
食いしん坊が為せる技です😆💦
2018/10/31
@karintoe さん
こちらでは、あちこちに生えているので、きっとそちらでも見つかると思います👍
秋のはじめ頃、黄色い花を見つけておくといいです💛
2018/11/01
色もアズキそのものですね😄👍硬くて煮えないってまさに種なんでしょうかね🙄
今のわたしたちは舌が贅沢になってしまっているから🙄昔は美味しかったのになぁと思うものいっぱいあります😅
2018/11/01
@ノンビリーナ さん
有ります有ります😆👍
昔は種子が有ってもブドウのデラウェアは美味しかった〜〜😋
今じゃめんどくさくて食べられないと思います😆💦
2018/11/01
@ソメ さん
前日から水に浸けて置いたんですよね?👀
懐かしいです💕今は水煮になってるのをお正月に作りますが、実家に居た時は母のやり方で
何度も茹でてお湯を足して煮ていました
本当にたくさんのお砂糖を使いますね
今は体の為にパルスィートなんかも使いますが
やっぱりお砂糖の方が美味しいです(˶′◡‵˶)💕
2018/11/01
@らりるん♪ さん
縄文の遺跡からも出土しているアズキの原種なので、原始の味を楽しみました💚👍
とはいえ、思いっきり甘くしましたが😆👍
2018/11/01
食べてみたんだね😋縄文から出た小豆なの?すごい。小豆あったんだね。縄文は間氷期で、今より暖かかったんだよって最近教えてもらった。今の沖縄辺りくらいの暖かさだったのかなぁー?♬。シダの大きいのとか沢山生えていたのかなぁ?!とか想像しちゃつた😄
2018/11/01
@ソメ さん
ちょっとコワイ話ですね😅💦
2018/11/01
@海の月 たん
ウチの近所で大きな遺跡が出て、これから吉野ヶ里遺跡のように整備されることになっています。
ウチの近所に生えてるヤブツルアズキは正に縄文人が食べていた子孫かもしれません🤔
2018/11/01
ヤブツルアズキも食べられるのかー
Σ(・□・;)
ノアズキと見分けつく?
2018/11/01
@みぃ さん
鞘を見れば全然違うので分かります👍

集めて食べてみよー😋👍‼️
2018/11/02
@ソメ ぴょん🐰おはよー☀️確かに😄💚まさに、縄文時代からの子孫の小豆かも😊💗整備された場所で、古代の小豆として売ったら、売れそうだね~✨😄have a nice day! ♡♬
2018/11/02
@ソメ さん
縄文時代に食べられていた小豆、おもしろいですね。
でも、数日間煮るって相当硬そう!縄文土器で煮ていたんですね。
2018/11/02
@ソメ さん。
因みに…自分の所にアップしてるやつ、
ヤブツルアズキとノアズキ、どっちだと思う?
(*´∀`*)見分けつかな〜いw
2018/11/02
@ソメ さん 時間がかかった分 美味しい🎵 ヤブツルアズキ くぐってみます!
2018/11/02
@海の月 たん
凄い‼️
名案だ😍💕💕💕
開園したらやってみるか😆😆😆
2018/11/02
@るりそう さん
近くの畑には土器のカケラも落ちています👍
おそらく、その土器で調理したのでしょう😋
ロマンを感じますね😊❗️
2018/11/02
[@id:569705] さん
きっと縄文人は待ちきれず、もっと早く食べてしまったと思います😆👍
菊の三杯酢❣️秋の味覚を楽しんでいます😋
2018/11/02
@みぃ さん
私はノアズキかなぁと思います🤔
鞘を確認できませんか?
2018/11/02
@coco さん
はじめヤブツルアズキは真っ黒だったのですが、
煮込んでいるうちにだんだんアズキ色になって来ました👍
ただ、写真だと分かりにくいですが、
現代のアズキより色が深く、
たくさんのポリフェノールが含まれているような気がします💚👍
2018/11/02
こんばんは😃🌃
ヤブツルアヅキ祖先たちが品種改良してここまで大きくしてきたのでしょうか…
雑草をうかがわせるワイルドさはないですね
色もいい感じのむらさき色ですね🤗
食レポ有難うございました(*^-゜)v.。.:* ♬*゜
食用菊も綺麗な色合い
美味しそう😋
2018/11/02
@クレチャン さん
豆の色や大きさ、ずいぶん変わりました‼️
アズキは収穫したことは無いのですが、ヤブツルアズキの鞘は、熟すと弾けて豆は飛び散ります😆そういう性質も変化させているかもしれませんね💚
来年もまた集めてみたいと思いました😋❗️

菊の味わいは独特で、この短い期間のお楽しみです😊‼️
2018/11/02
あのチマチマ集めたあずき
コトコト煮たんだ
凄い挑戦だ👍😄
2018/11/02
@わかめ さん
意外に楽しかった〜〜😄👍
また来年もやりま😋‼️
2018/11/02
食レポ ご苦労さまでしたね。
2018/11/02
食レポと皆さんからのコメ興味深く(๑˃ꇴ˂๑)読みました〜❢
相当硬い物なのですね
2018/11/02
@miyu たん
私も楽しめました😋👍
また来年も集めます😆
2018/11/02
@文 さん
そうなんですよ💦
でもその分、味は濃厚でした😍👍
2018/11/03
[@id:214564] さん
しかも、私の住むこの地の直ぐ近くに 大きな縄文の遺跡が有ります。
縄文の遺跡から出土したヤブツルアズキと今ここに生えているヤブツルアズキとの繋がりを感じます🤔💚
2018/11/03
@ソメ さん。
今朝、鞘を探してみたけど、
1つも無かったお(*´ー`*)
鞘って、いつ出来るんだろう?
花が散ってから?
2018/11/03
@みぃ さん
無かったですか?
花が散ってから大きく成長してくると思います👍
しばらく様子を見ますか😉
2018/11/03
@ソメ さん。
り(*´∀`*)ヾ
しばらく様子見てみるおー。
鞘が見つかったら、
また鑑定お願いしまつ(*´∀`人)
2018/11/03
@みぃ さん
了解👌
みぃさん、撮り忘れないでよ〜😆
2018/11/03
@ソメ さん
やあー出かけては花の写真整理していて今頃見ました。 実は余りにも小さいのでいくら煮ても硬いのではと心配していました。やはり数日煮たのですね!根気も半端ではありませんね!脱帽です。花友Sさんにも話したんです。 食レポ報告あったこと伝えます。 やはり只者ではないと言うかも‼️ この後早速(^ー^)
2018/11/03
@まるちゃん さん
忙しくしていたんですね👍
Sさんによろしくー😉
2018/11/04
[@id:214564] さん
色が濃くて、ポリフェノールたっぷりという感じでした👍
2018/11/04
現代と違って、美味しい物の少ない時代、きっとヤブツルアズキはご馳走だったのでは❓
ヤブツルアズキのお汁粉は、私達の中に眠ってる縄文時代を思い起こさせるのでしょうか✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧
2018/11/04
@たーぼー * さん
少し豆を残しておいたので、たーぼー*さんに送っていいですか?
2018/11/10
お汁粉されたんですねー!!美味しく食べるには手間ヒマかかるんですね😋
縄文時代はの人は素材の味をそれぞれ味わってたんでしょうね~(* ॑꒳ ॑* )
2018/11/10
@たま さん
柔らかく煮るのは大変で、最後まで皮の硬さは残りましたが、現代のアズキより濃厚な味でした😋
縄文人はどんな想いで食べたのでしょう🤔⁉️
そういう事を考えるのは楽しいですね👍
2018/12/11
ソメたん。
豆って、花が咲いてどの位で身が付く?
なかなか豆が探せないんだよねー(*゚▽゚*)
豆ナシもあったりする?
2018/12/11
@ミィ ちゃん
このヤブツルアズキは
黄色い可愛い花が咲いて、比較的短時間で種子が出来ると思います😉

豆の生らない豆ってあるのかなぁ⁇それじゃ繁殖出来ないよね😆💦
2018/12/11
@ミィ ちゃん
もしかして、落花生😍⁉️
2018/12/11
@ソメ たん。
先月から花は、めっちゃ咲いてるんだよねー
でも、豆が1つも見当たらないんだお。
ツルが伸びて豆にまで
栄養がいかないのかな?(*´ー`*)
つか、落花生なのか⁉️:(;゙゚'ω゚'):ドキドキ
2018/12/12
@ミィ ちゃん
花茎が地面に潜ってないか調べてみて👍⁉️
2018/12/12
@ソメ たん。
根っこ1つ引き抜いてみたんだけど、
何にもないおw
ツルだけ伸びて豆1つもないし…
不思議だぬー(*´ー`*)
2018/12/12
@ミィ ちゃん
謎ですね🤔⁇
2019/01/27
@ソメ たん。
ユンボで、ほとんどひっくり返したけど、
やっぱり豆が無かったおー(*´∀`*)
豆、鳥が食べちゃったのかなー?
2019/01/27
@ミィ ちゃん😆💦⁉️
ユンボがあるの😳‼️‼️‼️
そこまでしなくても🤣😂🤣😂
でも、何だろうね〜⁇気になる〜〜💦
2019/01/27
@ソメ たん。
うん。家にユンボあるぬー(*´∇`*)
ミィは運転は出来ないけどw

豆、気になるよねー(*´∀`*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

サボテン、多肉、シダ、ハーブ、ラン、山野草…

場所

キーワード

植物