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椎茸
2018/11/13
冬支度祭り🏷皆様の楽しいアイデア、ありがとうございます!
さて、どこにでもあるバケツ。我が家での使い方をご紹介します。
1・ツル物の曲げ加工
写真は藤のツルとクレストの枝です。
秋冬はツルが太く、水分が少なく折れやすい!
まずは乾燥させないよう水に漬け、水分補給します。
お湯を使うと水分+熱で少し曲げやすくなります。
曲げやすくなったツルを、バケツ底面のカーブに添わせるよう、お湯に沈めて行きます。
お湯が冷めたらある程度カーブのクセ付けが出来ています。
またお湯を張ります。
まだカーブのクセが付いていない硬いツルから順に、再度バケツ底面に添わせて行きます。
カーブのクセ付けが出来れば、リースなどに使いやすくなります。
⚠️乾く前に編みます
2・シダを切り花に
シダはアレンジに使いやすい素材ですが、水揚げが悪く、すぐチリチリになってしまいます。
バケツや浴槽などで、葉先までしっかり浸かるよう、水没させます。
シダは30分くらいじゃ窒息しません。
水揚げが上手くいけば、長持ちする花材です。
3・水に漬けておくと…
木の枝の皮をむきやすくなります。
流木のアク抜きができます。
生け花前、挿し木前の水揚げができます。
4・あとは普通に
液肥の希釈
水撒き、剪定枝集め
用具洗浄
ちょっとした洗濯
5・募集中
SAKURA
2018/11/13
勉強になりました📖👓
ありがとうございます🎶
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アナベル
2018/11/13
おはようございます😃
流石 椎茸さん❣️
アイデア💡と工夫が、素晴らしい👍
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椎茸
2018/11/13
[@id:303156] さん おはようございます💕
剪定枝じゃなくて、編み素材のツルなら採取適期に集めた方がいいみたいですね💦
カゴを編む方は煮るそうなので、お鍋も良いですよ💕お鍋で煮てからバケツに添わせて行けば、力も少なく確実かも知れません😊✨
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1
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椎茸
2018/11/13
@SAKURA
さん おはようございます✨
洗濯物の浸け置きにもつかえます😁💕
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1
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椎茸
2018/11/13
@アナベル
さん おはようございます
冬の剪定枝は硬くて💦大きな入れ物も置いておけないので、バケツです😊✨
夏の水やり、洗濯物の浸け置きもコレで😅💦
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2
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アナベル
2018/11/13
@椎茸
さんは、
サバイバルども高そうね❣️👍😊
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ドべ
2018/11/13
@椎茸
さん。おはようございます。昨夜はいいね! いつもありがとうございます。(*^^*)
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Bellemount
2018/11/13
おはようございます♪
いいね!たくさんありがとうございます(^-^)冬支度pic凄いですね!私も支度中です。待っててくださいね💕
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きゅうちゃん
2018/11/13
椎茸ちゃんありがとう〜💖
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K .K
2018/11/13
バケツでできるんだね😅
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椎茸
2018/11/13
@Bellemount
さん
クラフトに限らず、色々な作品が集まって面白いですよー😁✨
お待ちしております❣️
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椎茸
2018/11/13
@K .K
さん
丁度いい曲線でしょ?
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K .K
2018/11/13
@椎茸
さん
バケツフィットサイズ👍
丸めるのも楽だよね
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2
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きゅうちゃん
2018/11/13
いつも藤のツルをバッキバキに折ってしまいます(≧▽≦)
大変参考になりますね💖💖💖
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椎茸
2018/11/13
@K .K
さん
熱いお湯ならクレストの枝も輪っかになるくらいだし、炊事手袋装備で熱いうちに曲げときます。
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1
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椎茸
2018/11/13
@きゅうちゃん
ホントは花後くらいで剪定した柔らかいツルが編みやすいと思う。
冬ツルは水戻しにも時間かかるし、それでも硬い。
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K .K
2018/11/13
@椎茸
さん
クレストまだ元気👍
バケツに曲線描いて つけようと考えてます
週末にチャレンジするね🎶
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1
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椎茸
2018/11/13
@K .K
さん
収納場所さえあれば、クラフト用お鍋買っちゃうんだけど💦草木染めにも使えるし
段階的にカーブ付けてけば、割と曲がる
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1
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K .K
2018/11/13
鍋で煮ると早いから 楽だよね
針金 使い終わったから 準備しないと🎶
楽しみ💕
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megumin♪
2018/11/14
こんにちはヽ(*´∀`)
すごく参考になります✨✨
藤のツルを取ってきてもその後は?って
躊躇してたんです😅
今度やってみます❣️
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椎茸
2018/11/14
@megumin♪
さん💕
上のコメントも見てみてねー😊
しっかりお水を吸わせてから、段階的に曲げてけば行けます。
段階的に…で折れちゃったところは間引くか切るかして、使えるところが残るようにします。
それでも折れちゃう場合もあるけど…😅💦
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megumin♪
2018/11/14
@椎茸
ちゃん🍄
∧_∧
(*• ω•́ )و✧
< )
ハ ✧リョウカイです❣️
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椎茸
2018/11/14
@megumin♪
さん💕
出来たら見せてねー😊✨
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1
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megumin♪
2018/11/15
@椎茸
ちゃん🍄
まずはツルを取りに行かねば😅
頑張ります❣️(≧∇≦)
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椎茸
2018/11/15
@megumin♪
ちゃん💕
健闘を祈る(*`・ω・)ゞ❣️
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さて、どこにでもあるバケツ。我が家での使い方をご紹介します。
1・ツル物の曲げ加工
写真は藤のツルとクレストの枝です。
秋冬はツルが太く、水分が少なく折れやすい!
まずは乾燥させないよう水に漬け、水分補給します。
お湯を使うと水分+熱で少し曲げやすくなります。
曲げやすくなったツルを、バケツ底面のカーブに添わせるよう、お湯に沈めて行きます。
お湯が冷めたらある程度カーブのクセ付けが出来ています。
またお湯を張ります。
まだカーブのクセが付いていない硬いツルから順に、再度バケツ底面に添わせて行きます。
カーブのクセ付けが出来れば、リースなどに使いやすくなります。
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2・シダを切り花に
シダはアレンジに使いやすい素材ですが、水揚げが悪く、すぐチリチリになってしまいます。
バケツや浴槽などで、葉先までしっかり浸かるよう、水没させます。
シダは30分くらいじゃ窒息しません。
水揚げが上手くいけば、長持ちする花材です。
3・水に漬けておくと…
木の枝の皮をむきやすくなります。
流木のアク抜きができます。
生け花前、挿し木前の水揚げができます。
4・あとは普通に
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