警告

warning

注意

error

成功

success

information

白雀 さんのキッチン,手作り,山菜の投稿画像

2019/04/26
皆さんのpic見て、ウズウズ💓
たった今ワラビ採りに行ってきた。
自宅のすぐ近く、車で3分、歩いて10分。
貯水池の斜面は昔からワラビがいっぱい❣️
地元のお年寄りの方が散歩がてらに採っています。
草薮に獣道のように通路が出来ているので楽です。
雀はお年寄りが見逃したワラビを見つける。
短時間でこれだけ収穫🤗
お年寄りの楽しみを残してあげました。
帰ってすぐにアク抜きもしたよ〜🐥
2019/04/26
すごく立派なワラビですね
とっても柔らかくて美味しそうですね❤️
2019/04/26
@ますださん さん
皆さんのpic見て思い立ち採ってきました。
採ってすぐにアク抜きしたので美味しいと思います。
行こうと思ってもなかなか動かない雀🐥
GSの方達に刺激を受けております🤗
2019/04/26
@白雀 さん 立派なワラビが有りましたね~❗️😀 どんなお料理にされるの⁉️
2019/04/26
@ひさ さん
採ってすぐにアク抜きしました。
タップリ採れたからアク抜きして知り合いにプレゼントします。
我が家は、とりあえず味噌汁❤️
貴女だったら何に変身させますか❓
教えて〜😘💕💓❤️
2019/04/26
@白雀 さん 私もじゃがいもと味噌汁が好きですし、煮物、塩昆布とあえたり、ビンに甘酢と🌶️で保存したりです。シーチキンと煮物は美味しいですよ‼️😋
2019/04/26
[@id:646168] さん
とんでもない田舎ではないですけど、生まれてこの地に60年❣️
子供の頃から山谷に入って遊んでたから獣道まで知ってる🤣
都会からの移住だと、田舎程度の環境が良いと思いますよ🐥
2019/04/26
@ひさ さん
ワァォ❤️
ゴンゴンさんと一緒に貴女も師匠と呼ばせて下さい。
早速マネマネさせていただきます🐥
2019/04/26
@白雀 さん
こんばんは
薮の中のワラビは、柔らかくて美味しいですね😄
プレゼントしていただいた方は、喜ばれますね💓💕
2019/04/26
@白雀 さん
美味しそうですね😘
私は山菜採りは得意ではないけど
頂いて食べるのは好きです。
お味噌汁はした事ないので、試して見たいです。私は、生姜醤油を掛けて、お酒のつまみ
が、多いです😅(*¨)~♥(*ˊૢᵕˋૢ*)
2019/04/26
@らにいー さん
採っていて柔らかいのが分かりました、
昨夜から雨が降って今日は曇りから晴れ☀️
ワラビ採りには最高でしょ❣️
貴女ならどの様に料理しますか〜💕
教えてくださりマセマセ🐥
2019/04/26
@まーさん さん
ワラビ採り、複数人で行くと面白いですよ。
人が見逃したワラビを採る快感❣️
「大きいのが有ったよ〜」なんて言って🎶
そうですね、鰹節に醤油🍶最高ですね🐥
2019/04/26
@白雀 さん
鰹節も、いいですね~👀ひささんも、
沢山の料理法、ありがたいです。我が家は🍶🍻のツマミは必需品😅です。
先日山道歩いた時、素早くわらびやゼンマイ
コシアブラ、私は歩くので精一杯😭名人さんは採りながら、雀さんは名人さんですね
私も、友人とは楽しいです。100均で熊避けの鈴も、購入しバッチリ(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
2019/04/26
@まーさん さん
そちらは山菜採りは命懸け❣️
熊🐻ですか😱こちらはせいぜい猪🐗かマム🐍程度です、
2019/04/26
@白雀 さん
こんばんは
ワラビは美味しいですね😊
私は千切り生姜と醤油で漬物が一番好きですが、あく抜きしたもので天ぷらや油揚げと炊き込みご飯、山菜おこわ
漬物では、ニンニクとゴマ油、辛子漬け、わさび漬けや
煮物やおみそ汁でしょうか😄💞
普通ですね😆🎵
美味しく召し上がってくださいね😋
2019/04/26
@白雀 さん
イノシシも、マムシも😱怖いです。
お互い気をつけましょうね♪(о ̄▽ ̄)/サンキュ-
2019/04/26
@ひさ @らにいー さん
おぉー、ゴンゴン、ひさ、らにいーの三姉妹様を師匠としてもいいですか❓笑笑🐥
お歳が分からないので順不同🤣
皆さん御自分が最妹だと思ってる😱笑笑😘
皆さんのレシピを制覇するには足らないな❣️
次の休みもワラビ採り🐥
2019/04/26
[@id:646168] さん
良い場所が見つかりますよ〜に🙏
2019/04/26
わらび取りの楽しみと皆さんとレシピの交換楽しいですね。私も参考にさせて下さいね。次回のお休みもわらび取りとか。楽しい🎶投稿を楽しみにさせて下さいね
2019/04/26
@ころころ さん
GSならでは❣️です。
皆さんプロフェッショナル😱
気軽に教えて頂けますよ🐥
2019/04/27
@白雀 さん。

お早うございます☀️
私から フォローさせて頂きます。
宜しくお願い致します。

御写真が 綺麗です。
もっと 拝見したかったです。("⌒∇⌒")
2019/04/27
@白雀 寒い朝です、雀🐦️昨日数羽来たが窓開けたら😭少なくなりましたね残念です。酉年生まれ一番好きな動物です😆🎵🎵まだ山に残雪わらびは来月です。一本漬物日本酒🍶合いますな、フォローさせてください。
2019/04/27
@ゆかり さん
こちらこそよろしくお願いします❣️
全てスマホ📱撮影です。
綺麗に撮れるように頑張ります🐥
2019/04/27
@地投眼投実食 さん
こちらこそよろしくお願いたします🐣
山形は残雪ですか!
こちら北九州は滅多に雪が積もる事がないので吃驚‼️
2019/04/27
@白雀 こんにちは☺️空き地には除雪車飛ばした雪があとわずか、山には残雪が新緑に映える季節です、雪降らないと水の心配あるから、迷惑かけない程度でいいから、降っても良いかな、一気雪は勘弁です。よろしくお願いします🙇⤵️
2019/04/27
@地投眼投実食 さん
山形庄内は若い頃、庄内焼き窯元に伺いました。
季節は6月だったと記憶しています。
そうすると1番良い時期だったのですねー🐥
2019/04/27
@白雀 新緑の季節ですね。花粉症🎄🌁😵もなく良い時期でしたね☺️20年前家族で当時のダイエーホークスの球場隣のホテル泊まりました、長崎の原爆施設等見てきました。 失礼ですが福岡駅かな豚骨ラーメン旨かった、替玉とか知らず、サラリーマンが何か言ったら麺が来てビックリしました。
2019/04/27
@地投眼投実食 さん
今の時代ならネットで色々調べて行動出来ますが、20年前ならガイドブック?
ラーメンの替え玉🍜は、確かに変わっていますね❣️
🐥
2019/04/28

おはようございます😃
やっとお休み🥰💖 ちょと余裕でコメント📝… なんて… 草取りの仕事の前に 少しだけ…
足並み揃った素敵な蕨👀💖
私の胃袋にも収めたかった〜😆💕😋

もっぱらもらって食べるだけのゴンゴンでした🥰👍

私は 薄いだし醤油にアク抜きしたあと
熱々をそのままザブンと漬けちゃいます
漬かったら次の日 小分けにして汁ごと冷凍です 食べたい時にいくらでも…
そのまま解凍で 採れたての味❣️
そのままで いつでも食べれます たけのこご飯に🍚後付けで刻んでまぶし山菜ご飯にしたり 削り粉かけるだけのおひたしと もちろん味噌汁最高です
卵とじにもしちゃいます😋


師匠はやめてください🙏🙇‍♀️

お恥ずかしいです😂
2019/04/28
@ゴンゴン さん
今回のは天プラと、味噌汁、煮物。
他は人に差し上げて終わり。
こちら5月の連休明けまでワラビ採りが出来ます。
2日休みがあるので雨が降らなければ採りに行って挑戦🐥
三姉妹のレシピを参考に試してみます💕
2019/04/28
@ゴンゴン さん おはようございます❗️ いつの間にか三姉妹❗️💓にされてましたので宜しくお願いします💕💕😀 お姉さま師匠‼️💓💕
2019/04/28
@ひさ さん

年下のお姉さんですけど…😅💦
って ヤダ〜 師匠はヤダ〜
三姉妹だけにしときましょ❣️🙏🥰
2019/04/28
@白雀 さん

変なこと言わないでくださいね🙏
皆さん人生の先輩ですから
師匠どころか
後輩 いえ 妹ですよ〜
言う事聞かない 鉄砲玉の 妹ですって‼️🥰
2019/04/28
@ゴンゴン さん
分かりました❣️
三姉妹ということで❣️
若草物語🐥
2019/06/06
なんでもできるんですね
万能パパさんです👨
2019/06/06
@あけみ さん
器用貧乏の雀🐥

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

私は基本、コメント交換してからフォロー致します(フォロワー数を増やす目的では無い為🙏) 令和元年還暦を期に雀政五郎から白雀に改名。 令和3年1月、母が亡くなり供養を兼ねて6月6 日に剃髪。 令和5年10月1日、帰敬式、京都西本願寺様より法名(釋 実道)を頂き仏門に帰依。 茶碗蓮栽培愛好家(平成26年〜栽培、現在に至る) 3月第一週に株分け、5月末〜お盆時期まで毎年自宅の庭で100開花させてます。 現在、茶碗蓮を使って地域活性化に挑戦中。 ①2021年〜北九州市若松駅、檀那寺の極楽寺様(浄土真宗本願寺派)で、毎年3月第二週の日曜日に無料株分け講習会開催。 ②2022年〜北九州市若松区小石惣牟田、石峰山麓の池に茶碗蓮を植え付けています。数年後には隠れスポットにする予定。 和洋アンティーク〜現代家具製造に関わる全ての技術保持を認められ、全国でも数少ない家具修理マイスターの認定を受けています。 19歳で貿易会社に勤務。20歳〜27歳迄、台湾、タイ、香港に赴任。台湾とタイ国では家具製造指導管理を担当していました。 (若い頃は、5ヶ国語を話していましたが、現在は中国語のみ堪能) 和洋家具修理に携わって45年 木取、乾燥、木工、塗装、漆工芸、細密彫刻、ソファ張替など 古き物をその時代に戻すexpert 42年前に日本で初めて家具製造時のチェックシートを考案 60歳定年迄8年間特別養護老人ホームに勤務、介護福祉士免許を持ってます。 他取得免許は 玉掛け免許、ホイストクレーン免許、工業標準化品質管理推進責任者免許 現在は、家屋リフォームの会社に勤務。 多目的工として、塗装、大工、左官、水道工事を担当しています。 Instagram suzume053 facebook Masahide Amameで投稿中。

場所

キーワード