警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,タケノコ瓶詰め,春がきた♪の投稿画像

2019/05/10
タケノコ瓶詰めできました✨

猪に荒らされて、もう今年は諦めていましたが、後の方でにょきにょき出てきたので5本だけ作りました。
結構体力使うので、今年はやめとこうと思ってました。
でも、出た筍を親戚、友達、ご近所とあげまくってもまだたくさん残ったので、捨てるのももったいないし……作ろうか⁉️ということで、5本だけ😆
もう出てても掘りません。
道や土手に出てきたのを蹴っ飛ばして来ます🌀💦
2019/05/10
おはようございます😆🎵
これは何年も保存できるので便利です😆
お盆やお正月等、人が集まる時に一品できるので重宝します😆🎵
2019/05/10
[@id:606004] さん
集まる面々が結構高齢になってるので、こういう煮物とかが喜ばれますね😆🎵
2019/05/10
[@id:606004] さん
いや、もうハイカラな料理でできないんです😅💦
ハイカラ……と言ってる時点でアウト✊
2019/05/10
[@id:606004] さん
ありがとうございます😆⤴️
今日も頑張りますo(^o^)o🎵
2019/05/10
おはようございます☀️
たくさんできましたね(*´▽`)v
母も同じようにして、一年中ばら寿司(ちらし寿司)を作っています😊
スーパーでタケノコ買わないですよね😄
2019/05/10
湯がいてアク抜きしたのをビン詰め❔😍 いっぱい頂いちゃうと食べ切れなと思ってだけれど、これいい方法ね🎵
今度やってみよ🎵
2019/05/10
おはようございます☀️
茹でては友達に配って来ましたが
こんな裏技があったなんて✨
ぜひ、レシピ教えてください‼️
2019/05/10
@あかねこ さん
スーパーの水煮のタケノコって高くて買えません😱💦
無くても良いかあ😆と無しで……
少量なら冷凍が便利です😆
2019/05/10
@檀~mayumiさん
@YUMIKO さん
母の手書きのレシピなので、仕事から帰ったら、レシピを作って返信しますね📝✒️
2019/05/10
@こてきち さん
ありがとうございます‼️
今日もさっき、タケノコ茹でました😊
まだあるけど、筍見ると
掘らずには居られない(笑)
2019/05/10
@YUMIKO さん
@檀~mayumi さん
母からのレシピを載せようと思いましたが、一応ググってみたら、母のレシピとほぼ一緒のレシピがありましたので、そちらを載せます。

https://cookpad.com/recipe/3859683

違うのは、一度めに沸騰さすのが10分となっていますが、私は軽く蓋をして40分沸騰させて、蓋をギュッと閉めて一時間更に沸騰します。

2つめは、出来上がったら、蓋を下にして自然に冷めるまで放置します。


私は農協で保存ビンを買いますが、一本300円位します。
100均にもありますが、使ったこと無いので、うまくできるかどうかはわかりません😆💦
2019/05/10
何年も保存可能なんですか⁉️瓶詰めやったことないのでビックリです😆
2019/05/10
@ブッティ さん
前に一本だけ忘れていて、日付を見たら8年も前のものでした。
蓋を開けてみると異変はなく大丈夫な感じでしたが、きっと皆が8年も前のタケノコだと知ったら食べないだろうと思って、泣く泣く捨てました🌀
昨年はタケノコが無くて一本も瓶詰めできませんでした。
一昨年のがまだあるのですが、普通に美味しいです😆🎵
2019/05/10
モウソウダケ〜高級品✨
採れたてはさぞかし美味しいのでしょぉねー!
蝦夷は根曲がり竹ですが、瓶詰めまでの処理は大変ですよね💦
食べる分だけとおもいながら、目の前にあると手が伸びてしまう😅
ご苦労さまでしたぁー(ノ≧∀≦)ノ
2019/05/10
@こてきち さん
ありがとうございます(*^-^*)🎵
検索してみますね🎵
2019/05/10
@serena さん
蝦夷根曲がり竹⁉️
どんなのですか⁉️
皮のまま持って帰るのは重いので、その場で皮を剥いて持って帰る技を修得しました😆⤴️
2019/05/10
@YUMIKO さん
了解です😆⤴️
是非、試してください😆
2019/05/10
@こてきち さん。
根元が寝て生えてて細い竹が群生してるんです。
もぉ、それはそれは格闘技です😅
モウソウダケなんかより全然細いんですけど、美味ですよー。
捨てるゴミ(かわ)半端ないですよねー💦😁
2019/05/10
@こてきち さん
返信遅れて すみません🙇‍♀️
レシピありがとうございます‼️
調べてみますね💕
2019/05/11
えっ?蹴っ飛ばすなんて〜高級品なのに✨瓶詰めにして長期保存なんですね。
2019/05/11
@serena さん
初めて聞いたタケノコです😆
まだ、見たこと無いので是非ともアップを🌱⤴️
2019/05/11
@檀~mayumi さん
時間はかかりますが、意外と簡単で、タケノコ以外にも応用できるので、ぜひ試してみてください😆⤴️
2019/05/11
@Half moon さん
いえいえ、道や土手にはえるのは小さくてカチカチであまり価値はないのだけど、竹になってしまったら困るので、今のうちに蹴っ飛ばしておきます😆💦
2019/05/11
こてきちさん
こんばんは🌟
たけのこの瓶詰めって、どういうおかずなんですか。すみません、知らなくて。
2019/05/11
無いものからしたら勿体無い!って思うけれど、掘るの大変らしいですものね 高齢になったので掘れなくなったと遠縁がいってました… 貰っていた時はわざわざラッキョ酢に浸けていました♪
水煮でよかったんだ😅
2019/05/11
@ママン さん
瓶詰めは水煮を詰めてるだけなので、味は無いです。
アク抜きしてあるので、煮物や炒め物、ご飯にすぐに使えて便利です😆⤴️⤴️⤴️
2019/05/11
@みどり玉 さん
掘るのも大変ですけど、持って帰るのも重くて大変です😨💦
ラッキョウ酢は初耳です😆💦
2019/05/11
[@id:338282] さん
竹になったら、硬いので斬り倒すのが大変です😨💦
今度の休みもタケノコ蹴飛ばしてこなくっちゃ😆⤴️
2019/05/11
[@id:338282] さん
一応ツルハシ持っていきますが、小さいから蹴飛ばすのが一番簡単です😆⤴️
2019/05/11
[@id:338282] さん
なるほどー💡って、私、ゴルフはできません😆💦
もし、練習されるなら、いつでもどうぞ😆⤴️
2019/05/11
@こてきち さん。
なるほど。
ありがとうございます😊
2019/05/11
[@id:338282] さん
ちょっと遠いですね😅💦
2019/05/11
[@id:338282] さん
愛知の言葉で言うと『どえりゃー遠い😱💦』ですか⁉️😆
2019/05/11
[@id:338282] さん
では、エビフリャー🍤も違う⁉️
2019/05/11
お久しぶりですお元気ですか?これからもまたよろしくお願いいたします🎵タケノコ美味しいそうですねぇ🎵
2019/05/11
@マーコさん さん
ありがとうございます😆
どうなさってたのですか⁉️
2019/05/11
[@id:338282] さん
愛知も広いですね😆🎵
2019/05/11
[@id:338282] さん
なるほど💡
こちらでも、年配の人は使うけど若い世代は使わない言葉があり、たまに耳にすると『懐かしいなあ😆おばあちゃんを思い出す😃💡』って思う時があります😆🎵
2019/05/11
@こてきち さん。体調悪くて休み中でした。またよろしくお願いいたします🎵
2019/05/11
@マーコさん さん
それは大変でしたね🌀
もう大丈夫ですか⁉️
投稿が全部消えてますが……
2019/05/12
こんばんは🌆
こてきちさんの保存食🥫シリーズですね‼️
たけのこもあるのね😉
すごく手間がかかってて、何年も保存できるなんて素晴らしいです🤗
たけのこの水煮は買うと高いから便利ですね👍
今年はたけのこが少ないそうだけど、こてきちさんところは豊作なのね〜☺️
2019/05/12
@Fonmoro さん
おはようございます😆⤴️
義父が元気な時はは毎年30本位作ってたのですが、今は掘りに行く体力と時間が無くて😆💦
去年は全く出ないのに、更に猪に荒らされて一本も作れませんでした😥⤵️
今年も猪に荒らされたけど、5本だけでもできて良かったです😆⤴️
2019/05/12
@こてきち さん♫
山ではなく道や土手にたけのこが出てくるんですね😅
怪我のないように蹴飛ばしてきてください‼️
2019/05/12
@Fonmoro さん
竹ってとても強い根っこで繋がっているので、竹林からかなり遠いところまでタケノコ出ちゃうんです🌱⤴️

竹になってしまったら、硬くて私の手には追えなくなります😨💦
今のうちになんとかしとかないとね😆
気をつけて頑張りますo(^o^)o🎵
2019/05/12
@こてきち さん。おはようございます🎵色々あってこっちになりました‼よろしくお願いいたします🎵
2019/05/12
@マーコさん さん
おはようございます😆
こちらこそどうぞよろしくお願いします🙇⤴️
2019/05/12
@こてきち さん。こちらこそよろしくです。ありがとう😆💕✨
2019/05/12
[@id:460909] さん
破竹も美味しいらしいね😆
私は破竹食べたことないんよ😅💦
2019/05/13
たけのこの瓶詰め😵⁉️初見です❣️
日持ちもするのかな?
2019/05/13
@こてきち さんこんにちわ
あまり面白いので声出して笑っちゃいました🤣
まだでてきたら、蹴っ飛ばしてきてね(爆笑)
あーお腹痛い‼️ゲラゲラ😂😂😂
2019/05/13
@*kumausagi* さん
2~3年は絶対に大丈夫ですよ😆
この前、8年前のが出て来て、開けてみたら匂いも味も食感も大丈夫だったけど、8年も前のだとわかると多分誰も食べないので、泣く泣く捨てました😢
2019/05/13
@JUN さん
今日蹴飛ばしに行ったのに、また掘ってきちゃいました😆💦
貧乏性この上無し😱🌀
2019/05/13
@こてきち さん
そうですかー😊
正直タケノコ好きなのでジェラシー❣️(笑)😅
美味そうなのは取っておいで下さい🙇‍♀️
2019/05/15
今年は筍が不作だったのか?
私は早い時期に4本食べたきり😅
例年ならGWくらいに安くなると食べていたのに…その頃筍はいませんでした😭
瓶詰めなんて贅沢〜ましてや蹴飛ばすなんて😳私が掘りに行きた〜い
2019/05/18
@こてきち さん
2、3年⁉️そんなに😵⁉️⁉️って思ってたら8年モノが✨✨
こっそり出してみるのもあり♫だったかも(ˊᗜˋ*)笑
2019/05/18
@ポチ さん
出る年と出ない年がありますね🌱
うちも去年は出ませんでした🌀
どうぞ、どうぞ堀りに来て頂きたいです😆⤴️年々、タケノコ堀りがきつくなってきました😅💦
2019/05/18
@*kumausagi* さん
黙って出してみるのも考えたのですが、絶対に黙ってられない自信があるし、バレた時には全部食べなきゃならないのは私一人だから、泣く泣く処分しました😢👍➰🌱
2019/05/19
@こてきち さん

   ギャーッハッハッハッ!!

    ∧_∧ ミ
 o/⌒( ;´ ∀ ` )つ ミ
 と_)_つ ノ ☆

  おなか痛い バンバンw わかる〜笑笑
2019/05/19
@*kumausagi* さん
わかる⁉️
絶対に言いたいよね😆⤴️⤴️⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物