警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,青ジソの実,生命力の投稿画像

2019/09/19
青ジソの実、収穫🌱✨
昨年は時期が遅くて、気づいたら茶色くて固くなっていた😱💦
今年はちょっと早いかなと思ったけど、採っちゃった😆⤴️

いつもさっと茹でてから、お酒と醤油で煮ます🌱
これでご飯3杯はイケる🍚🍚🍚🎵
アカンやつ〰️😆💦
2019/09/19
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ

うわぉ〜(´,,•﹃•,,`)❗️❗️
羨ましい〜💠💠💠
大好きですよぉ〜😋アカンやつっ!!🤣🤣

3杯🍚ですか〜😂みぎにおなーじ✨✨🙋🏼‍♀️
2019/09/19
うわぁ〜〜〜〜美味しそうですね😆💕
やってみようかな、シソいっぱいあるし😊
2019/09/19
@やっこ さん
食欲の秋🍚😆💕

食欲の冬🍚😊⤴️

食欲の春🍚😁🎵

食欲の夏🍚😅💦

アカンやつ😱🌀
2019/09/19
@kaori さん
やってみて❗やってみて❗
指先が緑色になるから、気ぃつけてね✋😆💦
2019/09/19
こてきちさん
こんばんわ。
良いですね🎵青紫蘇の香りがpic から漂ってくる❓ようですーぅ❣️
こちらは漸くポツポツと花が咲きだしたころです。
私は塩漬けにして、おにぎりに混ぜるのが好きです。
でも、そこまでに至る苦労もありますねぇ。頑張りました‼️
2019/09/19
@フルリ さん
塩漬けですか⁉️
あ"〰️‼️
もう皆醤油で煮ちゃった😆💦
今年はもう全部採っちゃったからもう無いけど、来年の参考に、塩漬けレシピ教えて下さい🎵
2019/09/19
@こてきち さま

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

否定できないっ❗️
困る〜🤣🤣🤣
アカンやつは美味しいやつ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

🍚は白いからゼロkcal説を指示∠( ̄^ ̄)✨
2019/09/19
@こてきち さん
了解👌しました。
レシピは台所にあるので、明日コメントにのせますね。
でも、結構適当かも...
2019/09/19
@こてきち さん
慣れてます‼️😆
シソジュース用の葉っぱむしると、指が茶色😅💦
作ってみますね〜〜😊💕
2019/09/19
@やっこ さん
白いものはカロリーゼロkcalですか⁉️😱💦
良いこと聞いた😆
メモメモ📝✒️(゚▽゚*)🎵
2019/09/19
@フルリ さん
レシピ楽しみにしてます😆🎵
それにしても、煮たら量が減るなあ😅⤵️
2019/09/19
@kaori さん
今年は赤紫蘇ジュース作れなかったのが残念です😥⤵️
めっちゃ減るから、いっぱいむしってね🌱😆⤴️⤴️⤴️⤴️
2019/09/19
@こてきち さま

ゼロkcal理論先駆者
✩.*˚サンドイッチマンの伊達さん❤

・・・ドーナツも真ん中穴空いてるからゼロkcal ダソウデス
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)❗️
2019/09/19
@やっこ さん
ドーナツも穴があるからゼロkcal……と📝✒️

確か……カステラはギューッと押さえたら薄くなるからゼロkcalとか😆⁉️
他に何があったかなぁ😁
2019/09/20
@こてきち さま

カロリーは熱に弱いから、揚げ物はゼロkcal😤

アイスはカロリーごと凍らせてるからカロリーゼロ

・・・だったかな❓( ´罒`*)イヒッ

基本、白いものは白紙に戻ってゼロです(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
2019/09/20
@こてきちさん
昨日のお約束。
紫蘇の実100g 塩20g(20%程度)
1.小さじ1杯の塩でよくもみ灰汁をだす。
2.しぼってから、熱湯でさっと茹で流水でさまします。
3.しっかりしぼって、半分の塩をまぶし、保存容器にしっかり詰めて、残りの塩を表面にかぶせます。
4.紫蘇の実と同じ重さの重石をして冷蔵庫で保存します。
5.1週間程で漬かります。

色は茶色くなるかもしれません。
私は入れたことはないのですが、3.で梅酢を入れても良いそうです。

塩の量は加減してくださいね。
来年トライしてみてね。
2019/09/20
@フルリ さん
ありがとうございます😆
コピーして、メモに保存しときますね😆⤴️
梅酢との相性は良さそうですね🎵
来年は塩漬けもチャレンジします😆

そして私は🐷になる⤴️
2019/09/20
@やっこ さん
あったあった😆⤴️

ホントに白紙に戻ってくれたら嬉しいね😆🎵
2019/09/21
@こてきち さん
早いですね❣️
うちはやっとお花が咲き出す感じです。
種目当てで小さいお庭にはびこらせています😍
2019/09/21
@ちーちゃん さん
おはようございます🎵
昨年、ボンヤリしてたら茶色くなって収穫し損ねたので、今年は少し早いかなと思ったけど、採っちゃいました🌱💦
だからこれだけあっても炊いたら少しになってしまいました😭

道の駅で売ってるのを見たら、実の房10個ほどで70円もしてましたよ😱💦
これだけあると何万円分かもしれないΣ(Д゚;/)/💦
紫蘇の実って、高級品だったのね✨🌱✨
2019/09/21
@こてきち さん
香川よりちょっとだけ寒いのかな?
うちはこれからお花です😅

高級品とは知らなかった🤣
だれか買ってくれないかなぁ😆
2019/09/21
@ちーちゃん さん
ちょっとどころか、だいぶん寒いと思いますよ⛄
ホントにあんなにちょっとだけ買ってどうするんかな⁉️
2019/09/21
@こてきち さん
おはようございます😃沢山のいいね👍ありがとうこざいます🙏これからも宜しくお願い致します🙇‍♂️
2019/09/21
@jijitakeo さん
こちらこそいつもいいね❤️と素敵なpicをありがとうございます🎵
これからもどうぞよろしくお願いします🙇💕
2019/09/21
@こてきち さん
兵庫の山の方ですか❓
秋が足早に去っていくのかな❓

天ぷらにするのかにゃ😅
2019/09/21
@こてきち さん
早速作りましたよ〜〜😊
私はちょっぴりミリン入れてみました
大きくなり過ぎていたからか、ちょっとワシャってするけど美味しい〜〜〜💕
お弁当のお供に最高〜〜〜〜😆💕
2019/09/22
おはようございます😊
青ジソの実をこんな風にするなんて知らなかったな~😲我が家もそこら辺りから一杯有るので作ってみようかな😃✌
2019/09/22
@花ぼっこ さん
手が緑色になるからゴム手袋つけてね😆
かなりたくさん採ったと思っても、煮たら少しになるから頑張ってたくさん採ってね🌱
2019/09/22
@こてきち さん🌸
有り難う😆明日頑張って収穫します🙋
2019/09/22
@花ぼっこ さん
私は今年は醤油とお酒で煮たけど、フルリさんが塩漬けのレシピ書き込んでくれてるから、そちらも参考にしてね😆⤴️
2019/09/22
@こてきち さん🌸
クリップ📎しましたよ😃✌
2019/09/22
@花ぼっこ さん
📎ありがとうございます😆⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物