警告

warning

注意

error

成功

success

information

ごろごろ(三年生)さんのキッチン,花のある暮らし,里山のある暮らしの投稿画像

✿苔野ミレのちゃちゃっとキッチンだよ〜✿

今日は💮シイラ(万作)の美味しさシイラなんだー💮だってさぁ

ごろごろんちで収穫しただいこんと太陽にあてて赤くしたトマトを使っちゃうよ。

1⃣大根を銀杏切り、ビニールに入れて、塩でしっかりモミモミ。モミモミ。30分置いとくよ。
2⃣酢じめして、薄皮を剥いだ万作を薄めに斜め切り。
3⃣しんなりした大根を絞って万作と合わせるよ。それにお好みの麺つゆと、酢と、ごま油で味付け。今日は西洋わさびを小さく刻んで入れてみよう!!
4⃣皿にもった3⃣に、トマトや冷凍したゆずの皮の千切りを散らして、黒コショウぶっ掛けちゃってさあ召し上がれ〜💖
2019/12/12
こんにちは~😃 うわ~美味しそう~😋 簡単で美味しいって最高だね🎵
2019/12/12
ほんとに美味しそう⤴️⤴️⤴️
食べたいなぁ😍
2019/12/12
和風、中華、洋風と賑やかなお料理ですねぇ❗️
またお皿が豪華❗️😀
シイラを万作っていう( -_・)?ですね⁉️🙄
@森 森 さあ〜ん
簡単で美味しいよ〜。沖造りさえ作っとけばね〜。
万作は大きいから、小人数なら一匹で3回くらい食べられる(*˘︶˘*).。.:*♡(*´ω`*)

あとはバター焼きとかにしちゃうよ。

正月にあったら、一品になります。
@わーちゃん
これは美味しかったですよ
私の保存食利用の中でも足の指も使った20本のうちの一つになります。

何処でもドアでお届けしたい!
@ひさ さあ〜ん
美味しかったですよ〜。
私はシイラと呼んでいますが、万作って売ってある。縁起担ぎでしようか?

それにそれによくぞ触れてくださいました。
このお皿BOOKOFFで買ったのよ〜。
お財布に優しい値段でしたよ〜。
裏にも花の絵付けがしてありましたよ〜。
2019/12/12
美味しいそう、食べたいな!
@びば さぁ〜ん
らっしゃい らっしゃい。
美味しいよ。だいたい料理ベタで見かけ騙しの工夫が必要ですが、これは美味しかったです。

お正月に作ってやれたらと思いました。
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さん
それはいいお買い物ですねぇ😀
私も器が好きだから、見てるだけでも楽しいわ❗️💓
2019/12/12
シイラ?魚🐟の、万作?魚のシイラだったら
刺身しか、食べた事ないです!
@ひさ さぁ〜ん
(ΦωΦ)フフフ…💞
また自慢のBOOKOFFコレクション披露させてくださいね。

囁き旦那の目をかいくぐッた料理ベタを隠す品々。(*´艸`*)
@びば さぁ〜ん
ここらはやはり山なので、魚の保存方法が必要だったのでは。

山陰から三江線(最近廃止になった)があるため、アジや鯖の寿司。シイラの沖造りはご馳走です。
今は流通がしっかりしているし、車でどこでも行けるのでそれほどではないかも知れませんが、鯖寿司とか今でも食べたくなります。

なんで万作というのか調べてみますね。
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さん
見たい見たい❗️😍
うちも食器棚に入りきらない食器に困ってますよ😆😜
新しいの欲しくなるよね❗️😆
@ひさ さぁ〜ん
うちは転勤族でしたので、定年後にやっと落ち着きまして食器に凝り始めています💞
主にBOOKOFFですが、舐めるように品定めしたものばかり。
お安いのが嬉しいぴよ〜ん

たまに素敵なものがあります。
楽しみにしていますので、ひささんのもご披露くださいね〜。
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さん
転勤族でしたか❗️
舐めてたんじゃ……💦💦😜
@びば さぁ〜ん
シイラが本名らしいです。
ただ籾殻しかない不作のお米をしいなと言うらしく、縁起かついで(豊年)万作と言う名前で呼ぶらしい。

足が早いお魚なので、沖で処理する事もあり、沖造りが流行ったのかも。

だからびばさんところは昔から、さしみでいただけるのは海の近くなのでは?

こうやって調べるきっかけ頂けて認知症予防に最適(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
ありがと(*˘︶˘*).。.:*♡
@ひさ さぁ〜ん
(ΦωΦ)フフフ…💞〜〜〜💖
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さぁ~ん
フフフ😁😸🤭💓
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さん
足の指使った20本🤣ウケる🤣
ごろごろさんのpicで堪能出来ましたよ😍

でも、
良い事考えました、業務スーパーで、お刺身用のシイラの半身が売ってたら、買って作ります✌️
たまに売ってる気がする💕
2019/12/12
ごろごろさん!当たりです。愛知県なので、それも伊勢湾、です!伊豆の踊り子の舞台に、なった、神島も、伊勢湾にあります。伊良子岬から
直ぐ、魚は、新鮮ですね!😋
@わーちゃん
半身ならちょうどいいね
(≧∇≦)b(・∀・)イイネ!!

見かけたらそく買いだね。
(ΦωΦ)フフフ…(*˘︶˘*).。.:*♡💞
@びば さぁ〜ん
いいなあ(*˘︶˘*).。.:*♡
太平洋のお魚も美味しそう〜〜〜💞💖(*´艸`*)
伊勢海老とかもあるかも。
海も山も素敵な所にお住まいなのね〜
2019/12/12

コメント📝長くなる素敵picだもん‼️😍😍😍

クリップ📎したよ〜

またお邪魔しま〜す‼️🙋‍♀️💕
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さぁ〜ん

シイラの代わりになる魚はなぁに???
美味しそう🤤食べたい🤤🤤
@Kーーー☘️ さぁ〜ん
呼ばれてすぐ来たホホホのホイホイ〜〜💖(*´艸`*)

私が好きなのは鯵ですね。
キッパリ。
鯵はどんな調理法でも美味しいけど、酢じめもサイコー。癖の少ない。
シイラより美味しいと思います。
甘みがあり、あっさりしてるよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞
2019/12/12
@ごろごろ(三年生) さぁ〜ん
ありがとーございます🥢
作ってみたい、って言うより、やっぱり食べてみたい🤣😂🤣😂🤣
@Kーーー☘️ さぁ〜ん
食べさせたいよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
2019/12/13
美味しそう💕💕
@nanaco さぁ〜ん

これはほんとに美味しいです。
自分でもびっくりドンキー!!!!!
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
びっくりドンキーですか
座布団差し上げます🙆
@nanaco さぁ〜ん
ありがたき幸せ〜
いただきます。感謝!!! ありがとうございます。
こんばんは(*´ω`*)ノ))〜
美味しそうですね〜(*´˘`*)♥
お料理上手ですねー
シイラもご自分で捌かれたんですか?
@縁(えんorゆかり) さぁ〜ん

捌きました。
私もシイラも困っちゃう。
欲と道連れで頑張りましたよ〜
(*˘︶˘*).。.:*♡💞
2019/12/15
こんばんは♪♪

シイラ美味しそうꉂ(ˊᗜˋ*)
シイラのかわりに違う魚でやってみたい!

最後に黒コショウぶっ掛けて*ˊᵕˋ)੭
@K .K さぁ〜ん
そうそう黒胡椒がいい味足しますよ~💞💞💖

私は鯵がおすすめですが、鯛とかでも良いかもです。
K.Kさんはどの魚を使われるのか?楽しみで~す(*˘︶˘*).。.:*♡
2019/12/15
@ごろごろ(三年生) さん

いつも レシピありがとう!

どの魚にはしようꉂ(ˊᗜˋ*)
@K .K さぁ〜ん
また教えて下さいね(*˘︶˘*).。.:*♡💞
2019/12/15
@ごろごろ(三年生) さん

はーい🙋
2019/12/17
@ごろごろ(三年生) さま
あっさりとしていくらでも入りますね
もう一つおかわりください‼️
@里はん さぁ〜ん
へい!!!
喜んで〜💞
2019/12/17
@ごろごろ(三年生) さま

悪いわねぇ〜😊🙇‍♀️😆
@里はん さぁ〜ん
いえいえ💞
いつも素敵なpic魅せていただくお礼ですよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2020年12月22日で閉店することになりました。 すみませんまたまた参上!! お昼で引っ越しする前に最後のコメント出来て善かった。 お言葉を見逃していたらごめんなさい 仲良くして下さりありがとうございました。 苔輪ピックなど私にとっての宝物はどうしても残したくて…。 わがまま…私は放題……(*˘︶˘*).。.:*♡ 有村架純ちゃんの様に歌います。 ホーダイ ホーダイ!! 落ち着いたらまたお愛(会)いしましょう(^_-)-☆

場所

キーワード