warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,花のある暮らし,里山のある暮らしの投稿画像
ごろごろ(三年生)さんのキッチン,花のある暮らし,里山のある暮らしの投稿画像
いいね
155人
がいいね!
いいね!したユーザー
太郎&花子
フォローする
ももこ
フォローする
ちーちゃん
フォローする
shin.tsuyo
フォローする
ゼリーといちこ
フォローする
お座敷豚
フォローする
天空のバラの五線譜
Y.E.English.garden
フォローする
華と陽菜と音稀のばぁば
フォローする
こいちゃん
フォローする
Pecco
フォローする
おーちゃん
フォローする
みなとの風
フォローする
ままちゃんこ
mamachanko
フォローする
かず
ka72zu72
フォローする
紺色の白鳥
フォローする
hiro
フォローする
わーちゃん
フォローする
ゴンゴン
フォローする
チィ
フォローする
桜
フォローする
メイプルママ
フォローする
ミモザ
フォローする
メアリー
フォローする
kotann
フォローする
メイソン
フォローする
ジャカりん☆(りり㍉)
フォローする
tugu
フォローする
ありす100%
フォローする
akebi
フォローする
みっちゃん
フォローする
のりっぺ
フォローする
じろう
フォローする
小梅
フォローする
のりよ
フォローする
K .K
フォローする
ぶいがん
sh.dogen.nitiren.70r
フォローする
はる✾
フォローする
ルミ
フォローする
ちっちさん
フォローする
apricot53
apricot53
フォローする
tsuyotsuyo!!
フォローする
くるみ
フォローする
たごさく
tagosaku8539
フォローする
醜男
フォローする
一人静
フォローする
タキフジ
フォローする
かず
Kazu1959
フォローする
さくら餅子
sakuraricecake
フォローする
もん
フォローする
Gen
フォローする
Flowershop Hana*Hana
sowahana
フォローする
恭子
coccot
フォローする
8787
フォローする
やすべえ
フォローする
nokonoko
フォローする
がーま
フォローする
さち
sachiko
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
kae
フォローする
bell moppu
bluetree
フォローする
ryu - ryu
フォローする
アコウテ
フォローする
pondo
フォローする
恵
フォローする
たま
フォローする
k-2
フォローする
ラブリートトロ
フォローする
マヒナ
フォローする
ひさ
フォローする
わいわい
yy0306
フォローする
TI
TI
フォローする
ちち
フォローする
aya
フォローする
ゆっち
フォローする
ダブルボギー
フォローする
まりふじ
フォローする
ふーこ
フォローする
けい
フォローする
みっち
フォローする
あん
Horry626
フォローする
アマリリス
フォローする
grapevine
フォローする
ミポリン
フォローする
マミ
フォローする
キンちゃん
フォローする
あなリリー
フォローする
೫̥͙*:・千砂・:* ೫̥͙
フォローする
キミ
フォローする
つばき
フォローする
百合子
フォローする
グリーンベル♪
フォローする
クッキーママ
フォローする
ドッポさん♪
riuuuuuji
フォローする
rico
フォローする
じんこ
yume.rose
フォローする
縁(えんorゆかり)
フォローする
りんご
フォローする
らにいー
フォローする
takachan♪
フォローする
SAKU
フォローする
ポチ音
フォローする
Kasakoma
kasakoma
フォローする
山ちゃん
フォローする
kiki
フォローする
Kーーー☘️
フォローする
mackie ❤️
フォローする
taka
takadesu
フォローする
ローズちゃん
フォローする
あやちゃんです
フォローする
すずはな
suzuhana
フォローする
ga-
フォローする
roolamay
フォローする
てぃがー
ItFm210523
フォローする
☆Mayuka☆
フォローする
しんげん
フォローする
けんパパ
フォローする
るなにゃん
beauty_green
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
Farmers Plant Seeds
KENZO
フォローする
ゆうき wojiao yongqi 現在のんびりモード中です^^;
フォローする
ちぼ
フォローする
香代子ね✨
フォローする
つゆみ
フォローする
かゆ
フォローする
むねちか
フォローする
ひろ☘️
hiro04013
フォローする
taki
フォローする
nanaco
フォローする
ミムラ
mimura922
フォローする
アネモネチャン
kikyou0522
フォローする
スミレ
フォローする
ドナ
フォローする
あん子
フォローする
YUMIKO
yumi0364
フォローする
はなはな
フォローする
Mariako
フォローする
とんでもねここ
フォローする
Blue Cat
フォローする
GO GO ケンさん
フォローする
森 森
フォローする
hide
フォローする
ときちゃん
フォローする
ミッチ
フォローする
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
サワーポメロ
フォローする
コテミキ
Ll4155121212
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
うんちゃ
フォローする
ナミママ
フォローする
魚入れ食い
フォローする
インゲン
フォローする
チュービー
フォローする
未確認生物
フォローする
坂田みー
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
こんばんわ💞💖(*´艸`*)
手打ち饂飩作りました。
冷凍の饂飩のほうが美味しいけど、うちのててごの好物です。
いつもは、庭の木などに対しては、ばっしばっしと成敗するくせに。
娘には遠慮して、なんのわがままも言いません。
ただ一つだけ、お昼は何が良いか問うと、『饂飩を踏んだやつ食わせ』と言います。
最初は遠慮してるのかと思いましたが、ててごは小さい頃、手打ちうどんを食べていたようで、故郷の母の味らしいのです。
今日『これが忘れられん。』とポツリと…。
私にも母の味がある様に年老いた父にも忘れられぬ戦時中に逝った母の味があるのだとしみじみ思いました。
揉んで踏んで良かったと思いました。
今日は作り方は順にご想像ください。
材料のみ
1⃣中力粉600グラム
2⃣水300ミリリットル➕30塩
★中力粉がない場合は小麦粉と強力粉を半々に。
★出しは鰹だしをとり、麺つゆ重ねると意外とイケました。
kaorioka ❁
2019/12/13
饂飩!
読めなかった~(*≧∀≦*)
うどんね😁
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@kaorioka ❁
ちゃん
(ΦωΦ)フフフ…
私も変換で出て来て、大人っぽく使いたくなったの。
ひゃひゃひゃ
楽しいぴよ〜ん
いいね
1
返信
森 森
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
こんばんは😊 お料理上手なごろごろさん。饂飩もご自分で打つんですね~😃 お父様もごろごろさんの打つ饂飩を食べると昔を懐かしく感じるんでしょうね🤗
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@森 森
さぁ〜ん
今日つくづくそう思いました。
手打ちの饂飩というだけで、美味しく感じるんでしょうね。
実は私、冷凍の饂飩が美味しくて、手打ち饂飩より美味しいからちょっくら買いに走ろうと思ってたら、電話ぐちで、あの饂飩が食べたいと何度も言うのです。
だから急いでこさえて、寝かせる時間もなく、お世辞にも美味しいとは言いにくい代物でした。
それでも美味しいというので、お料理には、想い出という調味料もあるのだと偉そうに思いました。(*´艸`*)(*´ω`*)
いいね
2
返信
チィ
2019/12/13
こんばんは🌆
手作りは最高のおもてなし💕
フミフミすると 越しがでるんですね
優しいね〜ホロリとしました
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@チィ
さぁ〜ん
いやぁ美味しければもっと良かったのに。
ててごが言うには、想い出の饂飩はどうも小麦粉で作ったものらしいのです。
『こがあに固くて、かみにくうて、口から飛び出しとった。』と笑うので、可笑しいやら、情けないやら。
戦時中は美味しいもの無かったのね…。
(;´д`)トホホ…
いいね
0
返信
ひろ☘️
2019/12/13
手打ちうどん、食べたこと無いです🤦
格別でしょうね😍
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ひろ☘️
さぁ〜ん
今日のはゴムよりかマシでした。
マジ格別ですよ〜(*´艸`*)
いいね
1
返信
ひろ☘️
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
でしょうよ‼️😍
いいね
1
返信
nanaco
2019/12/13
ごろごろさん
小さい時にお母様が作ってくれた
お饂飩の味が忘れられないんでしょうね ご主人様は
なんか胸にぎゅっときました
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@nanaco
さぁ〜ん
ややこしくてごめんね〜
ててごは私の実父です。
今日遊びに来てくれたの。
戦争中になくした母親(わたしにとっては写真のお祖母ちゃん)が作ってくれた御馳走が手打ちうどんだったらしい。
今は贅沢になって美味しいものたくさんあるけど、あの頃の思い出が詰まってるんだろうね。
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
こんばんは😃🌃❗️
夕食時に丁度、手打ち饂飩と、蕎麦をやってて、美味しそうだな~と思って見てたところでした😂
何でも愛情込めて作られて本当に感心します❗️😀
ちなみに、
ててごってお父さん?旦那様?
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
[@id:1022655] さあ〜ん
ごめんね〜
三つ葉はうどんに添えましたが、ビオラは9つ詰めると手順に並ぶかと悪戦苦闘した結果無理とわかり、そのままとうこうしてしまった、紛れものです。
やはり気がついておられますね〜。流石だ(*˘︶˘*).。.:*♡
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ひさ
さぁ〜ん
ごめんね〜ややこしかったね。
私の実父のことなのです。
怖いもの知らずの挑戦はするのですが、私には工夫が足らない。蕎麦は繋がらなかった。
だから饂飩にみえるだけで、幸せです。でもどうしてもあの半透明な光り輝く饂飩が出来ないのです。
(๑•̀ㅂ•́)و✧(๑•̀ㅂ•́)و✧
こうなると作り続けるしかありませんね。
ガンバリマス〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖(*´艸`*)
いいね
1
返信
nanaco
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
あっ お父様だったんですね
ててごって勝手にご主人様の事だと
思い😅 失礼しました
でも思い出ってぎゅっときますね🙆
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@nanaco
さぁ〜ん
ありがとね💞💖
ウンウンぎゆっときます。
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
お元気なんですね❗️
親孝行ですねぇ😀
テレビでは足で踏んでましたよ🤭
私も蕎麦うちをやったことありますが、プツプツ切れましたよ💦😆
つなぎとこねる力と時間じゃないかしら⁉️
でも美味しいよね✨😋💓
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ひさ
さぁ〜ん
そうなの今日は時間なくていつもは足で踏むのに踏まなかったの。
だから固くて噛むのに時間がかかりました。
それと30分しか寝かさなかったからかも。
コシがなくて、艶もなく(;´д`)トホホ…な出来栄え。
それでも美味しいと言ってくれて……。
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
そうなんだ❗️
でも綺麗に切り揃ってあって、とても美味しかったと思いますよ🎵
一生懸命作ってくれたんだもの❗️💓
みんな優しいなぁ~😀
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ひさ
さあ〜ん
そうね。ありがとね💞(*´艸`*)
蕎麦ももっと難しいよね。
いいね
0
返信
ローズちゃん
2019/12/13
こんばんは~~~😄
出遅れちゃった😆
テレビ、マリーゴールドの最終回を見てたのよ📺
饂飩、美味しそ~~~😋
うちの主人も饂飩を打ってくれるのですが…太めなのよ😆
丸亀製麺のうどんを食べに行こう~~~と度々言ってるので丸亀に負けたと思ってるようです(*´艸`)
ごろごろさんの饂飩は美味しいんでしょうね😋
お父様は満足されたでしょうね💓
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ローズちゃん
しまった見るの忘れた〜
今日楽しみにしてたのに〜〜。
ギャオでみようっと。
お返事遅くなってごめんなさい🙏
御主人様も打たれるのですね。
そうなのよね。
🎶丸亀に負けた〜
いいえ世間に負けた〜🎶
御主人様とわたしの背中を昭和枯れすすきの替え歌が流れているようです。ドヨ~ん
いいね
1
返信
らにいー
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
こんばんは
お父様のお袋の味😊
手打ち饂飩を作って差し上げるごろごろさんは優しいです💓
男の人は母の味を恋しがりますね。
私の兄弟達はずいきの酢の物だそうです。
今日は三回目の母の命日でした。
いいね
0
返信
ローズちゃん
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
次回、主人が打ってくれた饂飩、蕎麦が登場した暁には、美味しい美味しい~~~と心を込めて言ってみます💓
枯れて貰わんように……( *´艸` **ウフ♡)
いいね
1
返信
縁(えんorゆかり)
2019/12/13
これまた、手づくり饂飩美味しそうΨ( 'ч' ☆)
お父様の、おふくろの味なんですね
忘れられない味の再現、お父様嬉しかったでしょうねヾ(o´▽`)ノ
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@らにいー
さぁ〜ん
そうでしたか。
お淋しい日でしたね。
ご兄弟とお母様のお話を沢山されたのですね。
ずいきの酢の物。
美味しいんだろうなあ。
らにいーさんのおかあさんだからお料理上手と思う。
食べてみたいなあ
私はもうすぐ90になる父の想いを今日初めて知ったのです。
お世辞で美味しいと言ってくれてると思ってました。
私も何かしらの得意料理を身につけて、母の味を残したいと思いました。
一つでいいから、私の味と言えるもの磨きをかけてみせましょう。(ΦωΦ)フフフ…💞(*´艸`*)
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@ローズちゃん
(ΦωΦ)フフフ…(*˘︶˘*).。.:*♡💞
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/13
@縁(えんorゆかり)
ハイ(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
ありがとうございます
私もなにか得意なもの自信持って美味しいと言えるもの作りたいです。
いいね
1
返信
らにいー
2019/12/13
@ごろごろ(三年生)
さん
親孝行出来てお幸せですね😊
ごろごろさんはお料理上手ですから、きっと沢山のお袋の味を持っていらっしゃいますね🥰💓
私の父はもう大分前に亡くなりましたが、おいなりさん(あぶらげずしと言っていました)がお袋の味だったようです😊
いいね
1
返信
幸
2019/12/14
ごろごろさん、いい娘さんですね😊✨
饂飩は買ってくるものとしか思ってなかった私、ほんとに尊敬します。
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@らにいー
さぁ〜ん
おはようございます💞
私はらにいーさんのおかあさんやお父さんにお会いしたことがないのですが、花や植物を愛で、食することを愉しみ、子どもたちを愛するらにいーさんのような優しいすてきな方でしたでしょう。
友達が言うには、自分が食べたくてたまらない時は、自分に縁のある方が食べたがっているらしいです。
ずいきの酢の物やあぶらげずしぜひ召し上がって…。
私も饂飩に精出しますよ〜〜。
いいね
1
返信
らにいー
2019/12/14
@ごろごろ(三年生)
さん
おはようございます☀
久しぶりにあぶらげずし❣️作ってみたくなりました😊
ありがとうございました🙏🥰
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@幸
さぁ〜ん
(*´ω`*)(*´艸`*)私も退職してから…最近なのですよ。
今のところ私の腕では、買ったほうが美味しいですが、中力粉と塩と水で饂飩になるのが嬉しくてはじめました。
もっと上手になってコツとかお知らせできるようガンバリマス。
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@らにいー
さぁ〜ん
おはようございます💞(*´艸`*)
ウンウン(*˘︶˘*).。.:*♡
あぶらげずし私も挑戦したくなりました。
ありがとうございます💞💖
いいね
1
返信
ふーこ
2019/12/14
ごろごろさーん
私も食べて見たいよー🎵
今、serenaさんところから飛んで来たよ🎵
ごろごろさんもいろんなところに行ってるのね(*・∀-)b
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@ふーこ
さぁ〜ん
ありがとね💞
(ΦωΦ)フフフ…
いいねくださると、嬉しくて訪問させてもらっちゃうよ。
ぷぷ ついついコメントもさせてもらってご迷惑おかけしてますよ〜
ぶたうさぎさんから教えてもらった大根のごま油の漬物がヒントになってますのよ。
ご覧あれ〜〜。
そしてありがとね💞💖(*˘︶˘*).。.:*♡(*´ω`*)
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/14
親孝行できる間は互いに頑張りましょう‼️(^_^)v
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@ひさ
さあ〜ん
ハイ〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
ガンバリマス
ご一緒に親孝行できること、幸せです。
いいね
1
返信
のー
2019/12/14
すごいです✨
手作りうどんもすごいし、親孝行も半端ないですね✨😆
お父様は幸せです〜🎶
私はその半分も親孝行していないな💦
お父様には懐かしい味💕
素敵です❣️
いいね
1
返信
ふーこ
2019/12/14
@ごろごろ(三年生)
さーん
大根の漬け物がヒントになってうれしいよー🎵
訪問、いつでも大歓迎だよ♡(´,,•ω•,,`)キュン
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@のー
さぁ〜ん
そう言って頂けると恥ずかしい限りです。
できる事はしていきたいです。
ありがとうございます💞💖
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/14
@ふーこ
さぁ〜ん
ありがとね💞💖(*˘︶˘*).。.:*♡
(*´ω`*)
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/14
@ごろごろ(三年生)
さん
こんばんは😃🌃❗️
これから、9時~Bs3でパラグライダーのヨーロッパアルプスレースが放送されます❗️
日本人は1人だけ、富山県の扇沢郁さんが出場します🎵😀
59歳がで最高齢です。
私の知人のパラグライダー仲間です。
是非見て下さいね❗️
ヨーロッパアルプスは素晴らしい❗️ですよ😀
いいね
1
返信
アマリリス
2019/12/16
@ごろごろ(三年生)
さん
こんぴらさんのうどん学校へ入って手や足でこねて
作って持って帰りましたよ。
腰が強くて美味しいですね(๑><๑)۶
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/17
@ひさ
さぁ〜ん
おはようございます💞
何処までグローバルなひささん💞なんだ〜
59歳で大空を羽根で飛べるなんて最高ですねぇ。
ヨーロッパアルプス素晴らしいでしょうね。
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/17
@アマリリス
さぁ〜ん
うどん学校に行ったの?
直に教えてもらって美味しかったでしょう。(≧∇≦)b(・∀・)イイネ!!
私はネットと料理の本です。
なかなか上手く行きませんが、たまにものすごく美味しいのができます。
足で踏んだほうが良い様に思います。
寝かす時間もちやんとした方が良いのが今回わかりました。
こうして何度も経験してやり直し、3年もすると、美味しいのが出来ますかね。
石の上にも3年だもんね。(ΦωΦ)フフフ…そのうちご披露出来るように頑張るね〜
いいね
0
返信
ひさ
2019/12/17
@ごろごろ(三年生)
さん
おはようございます❗️☔️
今回は結果は残念でしたが、何歳でも挑戦する事は素晴らしい❗️😀
知人とは私のヨガの先生で、パラグライダーの先生でもあり、オーストリアに出発の応援👊😄📢に5日間行ってきました。
色々な事を見たり、聞いたりするだけでも心の栄養になると思うので、なんにでも興味を持ちます😂
ごろごろさんの探求心は素晴らしいですねぇ😀💓
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/17
@ひさ
さぁ〜ん
本当に(*˘︶˘*).。.:*♡ひささんの行動力は素晴らしいです。
パラグライダーされることはぞんじあげてましたが、ヨガもされるのね。
みんなで応援にオーストラリア行かれたり、楽しんでおられますね。
家でもお花や料理を楽しまれている様子がうかがえて、私も真似はできないけど、生活を愉しむ事を続けたい。
素敵なひささんと、出会えて嬉しいなあ。
いいね
1
返信
ひさ
2019/12/17
@ごろごろ(三年生)
さん
恐れ入ります💦💦💦😱
私の先生がパラグライダーの先生で、応援に行ったのも先生達です。 私は体験しようか迷ってるところですよ😀
パラは高い山🗻の上から降りるので、まず⛰️を登る体力、脚力が無いとね…😅😅😅
私は以前、ヨーロッパアルプスの可愛い💠草花を見たくて行っただけ😜 ハイジのように😀🌿
いいね
0
返信
アマリリス
2019/12/17
@ごろごろ(三年生)
さん
足で踏んで美味しいうどんを作って下さい〜
待ってます😆😊
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/17
@ひさ
さぁ〜ん
可愛い〜〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞
ハイジのようなひささんに乾杯🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/17
@アマリリス
さぁ〜ん
ウンウン(*˘︶˘*).。.:*♡💞
待っててね〜
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/12/18
弟子入りせねば…😍😍😍👏👏👏
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/18
@ゴンゴン
さん
とんでもない。
プロのあなたに…お恥ずかしい。
反対に美味しくなる方法教えてほしい。
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/12/18
@ごろごろ(三年生)
さん
おいしくなる方法…
それは 愛です💝 愛のスパイス🤗
だからごろごろさんは沢山持ってるから美味しく作れるんです😋
料理に定義は 美味しくなぁれ‼️と呪文を唱えること❣️😉👍💕
お仕事終わるとこんな調子…🙏
おやすみなさい⭐💤🌙
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/19
@ゴンゴン
さぁ〜ん
おはようございます💞
お仕事お疲れ様です。
愛かぁ。
花に水 人に愛 料理は心だったかな?
励みますね(*˘︶˘*).。.:*♡💞
今日も元気に行ってらっしゃい💖💞
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/12/19
@ごろごろ(三年生)
さん
おはようございます😊💕
ありがとうございます😊
神田川流コメント📝😍👏👏👏👏👏
プロでも 主婦でも 問題は心❤️
美味しい❣️の為に無心にに食材と向き合う❣️
まさにごろごろさんと同じ気持ちで作ってます😉👍💕
それ以上の隠し調味料🧂ないですよ〜😍
色んなやり方作り方あっていいと思います🥰
ごろごろさんのpicはコメント📝溜めすぎてクリップ📎ばっかりしちゃってます😆💦🙏🙏🙏
いつになったら余裕出来るんだろ🤣🤣🤣
待っててね〜🙋♀️💕
今日もとりあえずビール🍺…みたいに…
とりあえず仕事🏃♀️🏃♀️🏃♀️…行ってきます🙋♀️💕
いいね
1
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/19
@ゴンゴン
さぁ〜ん
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡💞
気をつけてね
今日も素敵な一日になります様に。
いいね
1
返信
みなとの風
2019/12/19
@ごろごろ(三年生)
さん、素敵なお話と饂飩の作り方、ありがとうございます!思わず、ありがとう!と言いたくなるお話です!お父様、お幸せだと思います!ごろごろさんは、親孝行だと思います‼︎
私の母も亡くなる前に、祖母の料理上手で美味しかったと何回も言っていました。でも老健に入っていたので、おやつは好きなお饅頭やチーズケーキを持って行きましたが、温かい料理はなかなか持って行けませんでした。外泊した時は、もうお豆腐しか食べられなくなっていました。今も後悔しています。私の分まで⁈親孝行してくださいね❣️
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2019/12/19
@みなとの風
さぁ〜ん
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡💞
みなとの風さんもお母さんを見送られたのねぇ。
お母さんのお好きなお饅頭やチーズケーキ喜ばれたでしょう。
その場その場で、できる最善の事をなさったとおもいます。
私も親にできるだけ美味しい好物を食べさせてあげられるように、踏んでもんで寝かして、頑張ります。
たまに饂飩の上達具合を投稿しますので、見てやって下さいね。
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ごろごろ(三年生)
2020年12月22日で閉店することになりました。 すみませんまたまた参上!! お昼で引っ越しする前に最後のコメント出来て善かった。 お言葉を見逃していたらごめんなさい 仲良くして下さりありがとうございました。 苔輪ピックなど私にとっての宝物はどうしても残したくて…。 わがまま…私は放題……(*˘︶˘*).。.:*♡ 有村架純ちゃんの様に歌います。 ホーダイ ホーダイ!! 落ち着いたらまたお愛(会)いしましょう(^_-)-☆
場所
キッチン
キーワード
花のある暮らし
里山のある暮らし
家庭菜園奮闘日記
台風被害が少ない様に
我輩は苔である
里山暮らし
苔野ミレのちゃっちゃっとキッチン
ヒヤミカチ首里城!
ひやみかち首里城!
手打ち饂飩作りました。
冷凍の饂飩のほうが美味しいけど、うちのててごの好物です。
いつもは、庭の木などに対しては、ばっしばっしと成敗するくせに。
娘には遠慮して、なんのわがままも言いません。
ただ一つだけ、お昼は何が良いか問うと、『饂飩を踏んだやつ食わせ』と言います。
最初は遠慮してるのかと思いましたが、ててごは小さい頃、手打ちうどんを食べていたようで、故郷の母の味らしいのです。
今日『これが忘れられん。』とポツリと…。
私にも母の味がある様に年老いた父にも忘れられぬ戦時中に逝った母の味があるのだとしみじみ思いました。
揉んで踏んで良かったと思いました。
今日は作り方は順にご想像ください。
材料のみ
1⃣中力粉600グラム
2⃣水300ミリリットル➕30塩
★中力粉がない場合は小麦粉と強力粉を半々に。
★出しは鰹だしをとり、麺つゆ重ねると意外とイケました。