警告

warning

注意

error

成功

success

information

ごろごろ(三年生)さんのキッチン,花のある暮らし,里山のある暮らしの投稿画像

こんばんわ💞💖(*´艸`*)
手打ち饂飩作りました。

冷凍の饂飩のほうが美味しいけど、うちのててごの好物です。
いつもは、庭の木などに対しては、ばっしばっしと成敗するくせに。
娘には遠慮して、なんのわがままも言いません。

ただ一つだけ、お昼は何が良いか問うと、『饂飩を踏んだやつ食わせ』と言います。

最初は遠慮してるのかと思いましたが、ててごは小さい頃、手打ちうどんを食べていたようで、故郷の母の味らしいのです。
今日『これが忘れられん。』とポツリと…。

私にも母の味がある様に年老いた父にも忘れられぬ戦時中に逝った母の味があるのだとしみじみ思いました。

揉んで踏んで良かったと思いました。

今日は作り方は順にご想像ください。
材料のみ
1⃣中力粉600グラム

2⃣水300ミリリットル➕30塩

★中力粉がない場合は小麦粉と強力粉を半々に。
★出しは鰹だしをとり、麺つゆ重ねると意外とイケました。
2019/12/13
饂飩!
読めなかった~(*≧∀≦*)
うどんね😁
@kaorioka ❁ ちゃん
(ΦωΦ)フフフ…
私も変換で出て来て、大人っぽく使いたくなったの。
ひゃひゃひゃ
楽しいぴよ〜ん
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん

こんばんは😊 お料理上手なごろごろさん。饂飩もご自分で打つんですね~😃 お父様もごろごろさんの打つ饂飩を食べると昔を懐かしく感じるんでしょうね🤗
@森 森 さぁ〜ん
今日つくづくそう思いました。
手打ちの饂飩というだけで、美味しく感じるんでしょうね。

実は私、冷凍の饂飩が美味しくて、手打ち饂飩より美味しいからちょっくら買いに走ろうと思ってたら、電話ぐちで、あの饂飩が食べたいと何度も言うのです。
だから急いでこさえて、寝かせる時間もなく、お世辞にも美味しいとは言いにくい代物でした。
それでも美味しいというので、お料理には、想い出という調味料もあるのだと偉そうに思いました。(*´艸`*)(*´ω`*)
2019/12/13
こんばんは🌆
手作りは最高のおもてなし💕
フミフミすると 越しがでるんですね
優しいね〜ホロリとしました

@チィ さぁ〜ん
いやぁ美味しければもっと良かったのに。

ててごが言うには、想い出の饂飩はどうも小麦粉で作ったものらしいのです。

『こがあに固くて、かみにくうて、口から飛び出しとった。』と笑うので、可笑しいやら、情けないやら。
戦時中は美味しいもの無かったのね…。

(;´д`)トホホ…
2019/12/13
手打ちうどん、食べたこと無いです🤦
格別でしょうね😍
@ひろ☘️ さぁ〜ん
今日のはゴムよりかマシでした。
マジ格別ですよ〜(*´艸`*)
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
でしょうよ‼️😍
2019/12/13
ごろごろさん
小さい時にお母様が作ってくれた
お饂飩の味が忘れられないんでしょうね ご主人様は
なんか胸にぎゅっときました
@nanaco さぁ〜ん
ややこしくてごめんね〜
ててごは私の実父です。
今日遊びに来てくれたの。

戦争中になくした母親(わたしにとっては写真のお祖母ちゃん)が作ってくれた御馳走が手打ちうどんだったらしい。

今は贅沢になって美味しいものたくさんあるけど、あの頃の思い出が詰まってるんだろうね。
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
こんばんは😃🌃❗️
夕食時に丁度、手打ち饂飩と、蕎麦をやってて、美味しそうだな~と思って見てたところでした😂
何でも愛情込めて作られて本当に感心します❗️😀
ちなみに、
ててごってお父さん?旦那様?
[@id:1022655] さあ〜ん
ごめんね〜
三つ葉はうどんに添えましたが、ビオラは9つ詰めると手順に並ぶかと悪戦苦闘した結果無理とわかり、そのままとうこうしてしまった、紛れものです。
やはり気がついておられますね〜。流石だ(*˘︶˘*).。.:*♡
@ひさ さぁ〜ん
ごめんね〜ややこしかったね。
私の実父のことなのです。

怖いもの知らずの挑戦はするのですが、私には工夫が足らない。蕎麦は繋がらなかった。

だから饂飩にみえるだけで、幸せです。でもどうしてもあの半透明な光り輝く饂飩が出来ないのです。

(๑•̀ㅂ•́)و✧(๑•̀ㅂ•́)و✧
こうなると作り続けるしかありませんね。
ガンバリマス〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖(*´艸`*)
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
あっ お父様だったんですね
ててごって勝手にご主人様の事だと
思い😅 失礼しました
でも思い出ってぎゅっときますね🙆
@nanaco さぁ〜ん
ありがとね💞💖
ウンウンぎゆっときます。
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
お元気なんですね❗️
親孝行ですねぇ😀
テレビでは足で踏んでましたよ🤭
私も蕎麦うちをやったことありますが、プツプツ切れましたよ💦😆
つなぎとこねる力と時間じゃないかしら⁉️
でも美味しいよね✨😋💓
@ひさ さぁ〜ん
そうなの今日は時間なくていつもは足で踏むのに踏まなかったの。
だから固くて噛むのに時間がかかりました。
それと30分しか寝かさなかったからかも。

コシがなくて、艶もなく(;´д`)トホホ…な出来栄え。
それでも美味しいと言ってくれて……。
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
そうなんだ❗️
でも綺麗に切り揃ってあって、とても美味しかったと思いますよ🎵
一生懸命作ってくれたんだもの❗️💓
みんな優しいなぁ~😀
@ひさ さあ〜ん
そうね。ありがとね💞(*´艸`*)
蕎麦ももっと難しいよね。
2019/12/13
こんばんは~~~😄
出遅れちゃった😆
テレビ、マリーゴールドの最終回を見てたのよ📺
饂飩、美味しそ~~~😋
うちの主人も饂飩を打ってくれるのですが…太めなのよ😆
丸亀製麺のうどんを食べに行こう~~~と度々言ってるので丸亀に負けたと思ってるようです(*´艸`)
ごろごろさんの饂飩は美味しいんでしょうね😋
お父様は満足されたでしょうね💓
@ローズちゃん
しまった見るの忘れた〜
今日楽しみにしてたのに〜〜。
ギャオでみようっと。

お返事遅くなってごめんなさい🙏
御主人様も打たれるのですね。
そうなのよね。

🎶丸亀に負けた〜
いいえ世間に負けた〜🎶

御主人様とわたしの背中を昭和枯れすすきの替え歌が流れているようです。ドヨ~ん
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
こんばんは
お父様のお袋の味😊
手打ち饂飩を作って差し上げるごろごろさんは優しいです💓
男の人は母の味を恋しがりますね。
私の兄弟達はずいきの酢の物だそうです。
今日は三回目の母の命日でした。
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
次回、主人が打ってくれた饂飩、蕎麦が登場した暁には、美味しい美味しい~~~と心を込めて言ってみます💓
枯れて貰わんように……( *´艸` **ウフ♡)
これまた、手づくり饂飩美味しそうΨ( 'ч' ☆)
お父様の、おふくろの味なんですね
忘れられない味の再現、お父様嬉しかったでしょうねヾ(o´▽`)ノ
@らにいー さぁ〜ん
そうでしたか。
お淋しい日でしたね。
ご兄弟とお母様のお話を沢山されたのですね。
ずいきの酢の物。
美味しいんだろうなあ。
らにいーさんのおかあさんだからお料理上手と思う。
食べてみたいなあ

私はもうすぐ90になる父の想いを今日初めて知ったのです。
お世辞で美味しいと言ってくれてると思ってました。
私も何かしらの得意料理を身につけて、母の味を残したいと思いました。
一つでいいから、私の味と言えるもの磨きをかけてみせましょう。(ΦωΦ)フフフ…💞(*´艸`*)
@ローズちゃん
(ΦωΦ)フフフ…(*˘︶˘*).。.:*♡💞
@縁(えんorゆかり)
ハイ(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
ありがとうございます

私もなにか得意なもの自信持って美味しいと言えるもの作りたいです。
2019/12/13
@ごろごろ(三年生) さん
親孝行出来てお幸せですね😊
ごろごろさんはお料理上手ですから、きっと沢山のお袋の味を持っていらっしゃいますね🥰💓

私の父はもう大分前に亡くなりましたが、おいなりさん(あぶらげずしと言っていました)がお袋の味だったようです😊
2019/12/14
ごろごろさん、いい娘さんですね😊✨
饂飩は買ってくるものとしか思ってなかった私、ほんとに尊敬します。
@らにいー さぁ〜ん
おはようございます💞
私はらにいーさんのおかあさんやお父さんにお会いしたことがないのですが、花や植物を愛で、食することを愉しみ、子どもたちを愛するらにいーさんのような優しいすてきな方でしたでしょう。

友達が言うには、自分が食べたくてたまらない時は、自分に縁のある方が食べたがっているらしいです。
ずいきの酢の物やあぶらげずしぜひ召し上がって…。

私も饂飩に精出しますよ〜〜。
2019/12/14
@ごろごろ(三年生) さん
おはようございます☀
久しぶりにあぶらげずし❣️作ってみたくなりました😊
ありがとうございました🙏🥰
@幸 さぁ〜ん
(*´ω`*)(*´艸`*)私も退職してから…最近なのですよ。
今のところ私の腕では、買ったほうが美味しいですが、中力粉と塩と水で饂飩になるのが嬉しくてはじめました。

もっと上手になってコツとかお知らせできるようガンバリマス。
@らにいー さぁ〜ん
おはようございます💞(*´艸`*)
ウンウン(*˘︶˘*).。.:*♡

あぶらげずし私も挑戦したくなりました。
ありがとうございます💞💖
2019/12/14
ごろごろさーん

私も食べて見たいよー🎵

今、serenaさんところから飛んで来たよ🎵

ごろごろさんもいろんなところに行ってるのね(*・∀-)b
@ふーこ さぁ〜ん
ありがとね💞
(ΦωΦ)フフフ…
いいねくださると、嬉しくて訪問させてもらっちゃうよ。
ぷぷ ついついコメントもさせてもらってご迷惑おかけしてますよ〜
ぶたうさぎさんから教えてもらった大根のごま油の漬物がヒントになってますのよ。
ご覧あれ〜〜。
そしてありがとね💞💖(*˘︶˘*).。.:*♡(*´ω`*)
2019/12/14
親孝行できる間は互いに頑張りましょう‼️(^_^)v
@ひさ さあ〜ん
ハイ〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞💖
ガンバリマス
ご一緒に親孝行できること、幸せです。
2019/12/14
すごいです✨
手作りうどんもすごいし、親孝行も半端ないですね✨😆
お父様は幸せです〜🎶
私はその半分も親孝行していないな💦
お父様には懐かしい味💕
素敵です❣️
2019/12/14
@ごろごろ(三年生) さーん

大根の漬け物がヒントになってうれしいよー🎵

訪問、いつでも大歓迎だよ♡(´,,•ω•,,`)キュン
@のー さぁ〜ん
そう言って頂けると恥ずかしい限りです。
できる事はしていきたいです。
ありがとうございます💞💖
@ふーこ さぁ〜ん
ありがとね💞💖(*˘︶˘*).。.:*♡
(*´ω`*)
2019/12/14
@ごろごろ(三年生) さん
こんばんは😃🌃❗️
これから、9時~Bs3でパラグライダーのヨーロッパアルプスレースが放送されます❗️
日本人は1人だけ、富山県の扇沢郁さんが出場します🎵😀
59歳がで最高齢です。
私の知人のパラグライダー仲間です。
是非見て下さいね❗️
ヨーロッパアルプスは素晴らしい❗️ですよ😀
2019/12/16
@ごろごろ(三年生) さん
こんぴらさんのうどん学校へ入って手や足でこねて
作って持って帰りましたよ。
腰が強くて美味しいですね(๑>؂<๑)۶
@ひさ さぁ〜ん
おはようございます💞
何処までグローバルなひささん💞なんだ〜
59歳で大空を羽根で飛べるなんて最高ですねぇ。
ヨーロッパアルプス素晴らしいでしょうね。
@アマリリス さぁ〜ん
うどん学校に行ったの?
直に教えてもらって美味しかったでしょう。(≧∇≦)b(・∀・)イイネ!!
私はネットと料理の本です。
なかなか上手く行きませんが、たまにものすごく美味しいのができます。
足で踏んだほうが良い様に思います。
寝かす時間もちやんとした方が良いのが今回わかりました。
こうして何度も経験してやり直し、3年もすると、美味しいのが出来ますかね。
石の上にも3年だもんね。(ΦωΦ)フフフ…そのうちご披露出来るように頑張るね〜
2019/12/17
@ごろごろ(三年生) さん
おはようございます❗️☔️
今回は結果は残念でしたが、何歳でも挑戦する事は素晴らしい❗️😀
知人とは私のヨガの先生で、パラグライダーの先生でもあり、オーストリアに出発の応援👊😄📢に5日間行ってきました。
色々な事を見たり、聞いたりするだけでも心の栄養になると思うので、なんにでも興味を持ちます😂
ごろごろさんの探求心は素晴らしいですねぇ😀💓
@ひさ さぁ〜ん
本当に(*˘︶˘*).。.:*♡ひささんの行動力は素晴らしいです。
パラグライダーされることはぞんじあげてましたが、ヨガもされるのね。
みんなで応援にオーストラリア行かれたり、楽しんでおられますね。
家でもお花や料理を楽しまれている様子がうかがえて、私も真似はできないけど、生活を愉しむ事を続けたい。
素敵なひささんと、出会えて嬉しいなあ。
2019/12/17
@ごろごろ(三年生) さん
恐れ入ります💦💦💦😱
私の先生がパラグライダーの先生で、応援に行ったのも先生達です。 私は体験しようか迷ってるところですよ😀
パラは高い山🗻の上から降りるので、まず⛰️を登る体力、脚力が無いとね…😅😅😅
私は以前、ヨーロッパアルプスの可愛い💠草花を見たくて行っただけ😜 ハイジのように😀🌿
2019/12/17
@ごろごろ(三年生) さん
足で踏んで美味しいうどんを作って下さい〜
待ってます😆😊
@ひさ さぁ〜ん
可愛い〜〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞
ハイジのようなひささんに乾杯🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂🍻🥂
@アマリリス さぁ〜ん
ウンウン(*˘︶˘*).。.:*♡💞
待っててね〜
2019/12/18


弟子入りせねば…😍😍😍👏👏👏
@ゴンゴン さん
とんでもない。
プロのあなたに…お恥ずかしい。
反対に美味しくなる方法教えてほしい。
2019/12/18
@ごろごろ(三年生) さん

   おいしくなる方法…



それは  愛です💝  愛のスパイス🤗

だからごろごろさんは沢山持ってるから美味しく作れるんです😋

料理に定義は 美味しくなぁれ‼️と呪文を唱えること❣️😉👍💕

  お仕事終わるとこんな調子…🙏

   おやすみなさい⭐💤🌙
@ゴンゴン さぁ〜ん
おはようございます💞
お仕事お疲れ様です。
愛かぁ。
花に水 人に愛 料理は心だったかな?

励みますね(*˘︶˘*).。.:*♡💞
今日も元気に行ってらっしゃい💖💞
2019/12/19
@ごろごろ(三年生) さん

おはようございます😊💕

ありがとうございます😊
神田川流コメント📝😍👏👏👏👏👏

プロでも 主婦でも 問題は心❤️

美味しい❣️の為に無心にに食材と向き合う❣️

まさにごろごろさんと同じ気持ちで作ってます😉👍💕

それ以上の隠し調味料🧂ないですよ〜😍
色んなやり方作り方あっていいと思います🥰
ごろごろさんのpicはコメント📝溜めすぎてクリップ📎ばっかりしちゃってます😆💦🙏🙏🙏

いつになったら余裕出来るんだろ🤣🤣🤣

  待っててね〜🙋‍♀️💕

今日もとりあえずビール🍺…みたいに…

とりあえず仕事🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️…行ってきます🙋‍♀️💕
@ゴンゴン さぁ〜ん
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡💞
気をつけてね
今日も素敵な一日になります様に。
2019/12/19
@ごろごろ(三年生) さん、素敵なお話と饂飩の作り方、ありがとうございます!思わず、ありがとう!と言いたくなるお話です!お父様、お幸せだと思います!ごろごろさんは、親孝行だと思います‼︎
私の母も亡くなる前に、祖母の料理上手で美味しかったと何回も言っていました。でも老健に入っていたので、おやつは好きなお饅頭やチーズケーキを持って行きましたが、温かい料理はなかなか持って行けませんでした。外泊した時は、もうお豆腐しか食べられなくなっていました。今も後悔しています。私の分まで⁈親孝行してくださいね❣️
@みなとの風 さぁ〜ん
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡💞
みなとの風さんもお母さんを見送られたのねぇ。

お母さんのお好きなお饅頭やチーズケーキ喜ばれたでしょう。
その場その場で、できる最善の事をなさったとおもいます。

私も親にできるだけ美味しい好物を食べさせてあげられるように、踏んでもんで寝かして、頑張ります。
たまに饂飩の上達具合を投稿しますので、見てやって下さいね。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2020年12月22日で閉店することになりました。 すみませんまたまた参上!! お昼で引っ越しする前に最後のコメント出来て善かった。 お言葉を見逃していたらごめんなさい 仲良くして下さりありがとうございました。 苔輪ピックなど私にとっての宝物はどうしても残したくて…。 わがまま…私は放題……(*˘︶˘*).。.:*♡ 有村架純ちゃんの様に歌います。 ホーダイ ホーダイ!! 落ち着いたらまたお愛(会)いしましょう(^_-)-☆

場所

キーワード