警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,キクイモ,ヤーコンの投稿画像

2020/01/14
またまた、ピンポーン🎵
……で、届いたのがキクイモとヤーコン🍠
ヤーコンは昨年も頂いたから分かるけど……キクイモ⁉️

えーΣ(Д゚;/)/💦
これを私にどうしろと⁉️
2020/01/14
キクイモレシピもいろいろありますが😅例えば、ポテトチップスみたいなキクイモチップとか。私はあんまり得意じゃないです〜😆😆😆すごく体にいいらしいですよ
2020/01/14
@きゅうちゃん さん
ありがとうございます😆
ヤーコンはニンジンと干し椎茸できんぴら製作中です🍠🥕🍄
キクイモは、一応ググったらシーチキンとマヨネーズで和えたサラダが載ってました🔎
キクイモ、体にはとても良いそうですね✨
今日はヤーコン製作中なので、チップスは今度チャレンジしてみますね😆🎵
2020/01/14
こんばんは☺️
キクイモはそのまま蒸したり揚げたりすると甘味がでて美味しいですよ😁
2020/01/14
キクイモ、味噌汁や、カレーにいれたり、味噌漬けが美味しい。酢 砂糖 醤油で漬けて食べてます。
ヤーコンも、作っているけど、うちではわりと不評です💦
2020/01/14
キクイモは自己主張しないから、何にでも入れて食感を楽しみながら健康になりましょう💪
生でも食えるしネ😉

前に『キクイモフェア』をやった🏨喫茶店では、🍕や🍝にイチョウ切りにしたのが入ってたし、キクイモ(千切り)のかき揚げも美味しかった🤤
2020/01/14
@こてきちさん
こんばんは
ヤーコンとキクイモ 👍いいですね
ヤーコンはサラダ🥗
キクイモは漬物で食べます
こっちは😋
2020/01/14
@ぐりぐり さん
ありがとうございます😆
チップスを教わりましたが、たくさんあるので、蒸したり揚げたりもチャレンジしますねo(^o^)o🎵
2020/01/14
@おのたん さん
あれっ⁉️
豆私はヤーコンのきんぴら、結構好きです😆🎵
味噌漬け、す、砂糖、醤油漬け、よろしければレシピをお願いします🙇💕
2020/01/14
@織家 さん
ありがとうございます😆🎵
たくさんあるので、色々使ってみますね🍕🍝🍛🍜
揚げると甘くなるそうですね😆
かき揚げもチャレンジしてみますね🎵
2020/01/14
@nanaco さん
ありがとうございます😆
ヤーコンは全部きんぴらにしちゃいました😆💦
キクイモ、漬け物とは⁉️
2020/01/14
@こてきち さん
作り方はわかりませんが😂
津軽では漬物で頂きます
箸休めにいいかな😊
2020/01/14
@nanaco さん
揚げたり、蒸したり、漬けたり、色々食べ方あるんですね😆🎵
漬け物は興味津々です😆
2020/01/14
@こてきち ちゃん
醤油漬け、ガーデンママさんが、作っていた物です!分量は、好みで!
キクイモは、皮はむかずにスライスして、水にさらす。醤油、砂糖、酢を煮立たせ火を止めて、キクイモを入れる。キクイモを取り出し、漬け汁だけ煮立たせ、2度漬けすると、シャキシャキして美味しいです。たくさん作って冷凍してあります。
2020/01/14
@おのたん さん
早速ありがとうございます❗
絶対にチャレンジしますo(^o^)o🎵
2020/01/14
@こてきち さん
場所があるなら、全部食べちゃわないで一個で十分だから土に植えたら、今年の秋にはキクイモの花と〜キクイモが、ゴッソリ収穫できまっせ🤣

実は…特定外来種で駆除対象🌼だけど💦
こんばんは。
たくさんのいいね!ありがとうございます😊
菊芋は、青菜と一緒に味噌汁にするのにハマってます。
鶏肉と一緒に煮たものや、かき揚げに入れても美味しかったです。
漬物も美味しそうですね😋
2020/01/14
@織家 さん
えっΣ(Д゚;/)/💦
特定外来種で駆除対象ですか⁉️
道の駅とかで売ってるのを見たことあるのですが😱💦
花壇の空いた所に植えてみようかしら⁉️
植える時期はいつかしら⁉️
2020/01/14
@たっちゃんママ さん
皆さんにありがとうございます😆
色んな食べ方を教えて頂いて、色々楽しめそうですo(^o^)o🎵
2020/01/14
@こてきち さん
私もビックリしました💨
健康食品扱いで様々な形で販売されているのに❗️何故⁉️と😱
管理出来ていればOKなのか⁉️
そこいらの空き地に・⌒ ヾ(*´ー`) ポイしたら❌繁殖力半端ないです🌀

植える時期は春に私は植えました✋
全て🥔掘りきった(*`ω´*)ฅ
……と思って居たら……去年も勝手に🌱で、でた~wwwwwwww今年も出るんだろうなぁ💦
と、まぁ、そんな感じです😵
今年こそ!根こそぎ掘るぞ٩( 'ω' )و
2020/01/14
生姜みたいだね😁
2020/01/14
@織家 さん
春になったら一個植えてみます😆🎵
繁殖力半端なく勝手にモリモリ⤴️は望むところです😆🎵
今からワクワクですが、鹿や猪🦌🐗⤴️⤴️⤴️大丈夫かなぁ😅💦
2020/01/14
キクイモは天ぷらが一番美味しいと思う。
スライスして天ぷらがシンプルベスト🌞
スライス生姜と併せたり、千切りしてかき揚げもいいですね。

キクイモって環境が良いと
背丈4mくらいの巨大株になりますので地植え注意(笑)
幹は指が回らないほどの太さでガチガチに硬く🌱😅
2020/01/14
@kaorioka ❁ さん
私も生姜かと思いましたよ😆
どこからどう見ても生姜ですよね😅⤴️
2020/01/14
@oto さん
ありがとうございます❗
キクイモの味が想像できてないのですが、生姜とのかき揚げって、興味津々です😆🎵
2020/01/14
@こてきち さん
🦌🐗と🌼の闘いw( ̄△ ̄;)wおおっ!
なんか楽しみ(ノ≧ڡ≦)☆
2020/01/14
@こてきち さん
すっごく淡白なお味🤗
サラダだと味わいないかも(笑)
天ぷらは塩コショウでいかがな。
2020/01/14
@織家 さん
そのうち、空き地がキクイモ畑になったりして😆⤴️
そして怒られたりして😨💦
ポツンと一軒家だから、誰も気づかないかもだけど😆💦
2020/01/14
@oto さん
淡白だから何にでも使えるのですね😆🎵
塩コショウ了解です✌️🆗⤴️
@こてきち さん、皆さん
たしかに菊芋はたくましいですよ〜😱
一昨年、夫が知り合いからいただいた芋を家庭菜園に植えたんです。
次のシーズンは育てないつもりでいたようですが、芋が残っていたらしく、昨年も獲れるわ獲れるわ‥😱
今年も獲れたら漬物にトライしようと思ってます😊
2020/01/14
@たっちゃんママ さん
そうなんですか⁉️
そんなにですか😆⤴️
楽しみですね🎵
それでは花壇ではなくて、はじめから空き地に植えた方が良いかな⁉️
2020/01/15
@こてきち さん
おはようございます('0')/ハイ!
ポツンと一軒家……今年の秋口には菊芋の🌼で、衛星から黄色を目指して📺🚗 ³₃来たりして🤣
2020/01/15
@織家 さん
いいねえ🌱🌱🌱🌱🏠🌱🗻🗻🗻🗻
残念ながら、裏は🗻だけど、前は田んぼなので、ポツンと一軒家だけど、面白くは無いかも📺🌀
2020/01/15
@こてきち さん
確かに🤣
すぐに辿り着ける場所🏡では番組にならないか😅残念(๑•́ ₃ •̀๑)
2020/01/15
最近…キクイモブームがじわじわきてますね!✨
私は味噌漬けにしてご飯のお供にしたり🧡🍚
他の野菜やお肉などと一緒に、オーブンで焼くと、ホクホクして美味しいと思います🥕🍆🍗😋
2020/01/19
こんばんは〜☺️
わたしも昨年、夫の知りあいからヤーコンを頂きました。レシピのおまけ付きで😄🎶
シャキシャキして美味しかったです😊
2020/01/19
@織家 さん
そうです💦
残念ながら😅🌀
2020/01/19
@ひろぽん さん
私は天ぷらとチップスと醤油、黒糖、お酢で漬けました😆
血糖値を下げるの効果が期待できるそうですね✨
実家のお義姉さんが血糖値を気にしているのでお裾分けしましたよ✨🎁✨
2020/01/19
@ノンビリーナ さん
ヤーコンはキンピラにしました😆
残念ながらレシピが無かったので、ググってみたらキンピラが出てきたので😆
美味しかったです⤴️
2020/01/19
@こてきち さん
付いてたレシピはツナ、すりごまたっぷり、マヨネーズ、塩胡椒で和えるというものでした。こちらも美味しかったです😄🎶
2020/01/19
@ノンビリーナ さん
すりゴマたっぷりマヨネーズってだけで、美味しいのが想像できます😆🎵
多分また頂くと思うので、その時はやってみますね🍴
ありがとうございます🎵
2020/02/15
@こてきち さん

キクイモとヤーコンは今話題の食材✨なんですね。うちの方でも出回ってます。
私のお気に入り😋は、皮をむいて薄切りにしたものをカンタン酢につけて一晩、これが美味しいです。私の職場でも人気でした。
お試しでどーぞ🥰
2020/02/15
@かっちゃん さん
ヤーコンはきんぴらにしました。
キクイモは、天ぷらとチップスとサラダにしました。
後は佃煮にしました。
毎日調理するのはめんどくさいし、一気に作って毎日食べれるのは佃煮かなぁと😆⤴️
生姜と鷹の爪もいれたので、ピリ辛でご飯が進んで困ってます😅💦
今度、カンタン酢もやってみますね🎵
キクイモは皮を剥かなくても良いようですよ。
そのままスライスして、悪抜きするときによく洗えば皮も大丈夫です😆⤴️
2020/02/15
@こてきち さん
フォローといいねたくさんありがとう😊
キクイモをはじめまして😋たべた時、アクの強さが気になっちゃって、皮を剥いたら全く気にならなかったです。そこから、皮を剥く事にしました。💦
アク抜きは水に晒すといいのでしょうか?
素揚げに塩🧂を振りかけるのが好き❤️という人もいました💕
2020/02/15
@かっちゃん さん
私、皮剥き下手だから、皮剥いたら無くなっちゃう🌀💦
水にさらすだけで、すぐにすごく茶色のアクが出ますよ😱
チップスにした時に、少し厚めにスライスしたので、もっちりして美味しかったです。
私も塩振りましたが美味しかったです😆
2020/02/15
@こてきち さん
アク抜きやってみます💪
情報ありがとう❣️
2020/02/15
@かっちゃん さん
こちらこそ、情報ありがとうございます😆
また、色々教えてくださいね😆⤴️
2020/03/15
@こてきち さん
キクイモ 去年TVで 体に良い食材で クローズアップされてたので メルカリでフォローしてる方のページ見たら 発見👍 即!注文し 半分食べて 少し庭に埋めました(笑) ワッサワッサ伸びる伸びる😱 アシタバとパプリカが日陰に😱 関東は台風も大きいのがちょくちょく来てたから 倒れたらアシタバやパプリカが大変な事になる‼️って旦那が フェンスに 縛りつけたら ギロチンになりました(((^_^;) 花芽〰️😅
でも…強いですね 😓 ソコから皮しかつながってないのに 伸びて 12月迄花もさいてました。5個植え込んだのに
大量収穫 😱
我が家は 皮向かないで 厚めのスライスと豚肉炒め。あと お味噌汁。ゴボウの代わりに人参と合わせ金比羅
味は ゴボウ…むたいですものね。 糖質制限には 良いそうで… 芋だけど 糖質が無いとか? 孫達も キクイモの金比羅が 大好きです。
今年は…植えません。
また 台風が ぎょーさん来るみたいだしね。
今年に なって 地元の農家さんが スーパーに キクイモを 出荷してるんで 買える様になりました。
2020/03/15
私もキクイモをいくつか残しといて植えようと思ったのですが、とても大きくなるそうだし、収穫も大変そうだし、特産品館に結構安く売ってるし……で植えるのやめました😆

チップスと天ぷらときんぴらにしましたが、簡単酢に一晩つけても美味しかったです⤴️
一番気に入ったのは佃煮です。
皮のままフードプロセッサーでみじん切りにして、その時に生姜も少し同じようにみじん切りにして、水にさらしてあく抜きをして、醤油、三温糖、お酒、お酢、昆布だし、ゴマ、鷹の爪のスライスを入れて、汁気が無くなるまで煮ました。
お弁当にもおにぎりにも重宝しています。
あと、作り置き出きるので毎日続けて食べられるのが嬉しいです⤴️
豚肉と炒めるのも美味しそうですね😆🎵

ヤーコンはきんぴらが気に入ってます❗
きんぴらにマヨネーズを入れて、サンドイッチにするのもおすすめです🥪
2020/03/15
見切り品の籠の中にキクイモ発見。10cmほどの塊50円だったのでお迎えしました。
食べるか植えるか思案中(笑)
前に植えた時は地植えだったのでめちゃくちゃ伸びて二階ベランダからも見上げる高さになりました。てっぺん花は屋根に上がらないと…て感じ。
2020/03/15
@oto さん
それ、私も聞きました❗
皇帝ダリアくらいになると聞いて、私の手にはおえないと思って、植えるのやめました😅💦
買った方が簡単便利😆⤴️
2020/03/15
@こてきち さん
4m以上とかとんでもないですよね。植える時期で加減するのかな?と思います。
コスモスとかも夏場に蒔いたらミニで咲きますから(笑)
2020/03/16
@こてきち さん
太陽に向かって咲く花ですね😅 ヒマワリと同じで リビングからは 見えない😱
確かにベランダより高くなりましたよ(笑)
肥料無しでも 立派な 球根になるから …と言われたけど 側に アシタバや パプリカが植えてあるから キクイモも 幹が 太くなります。
堀上の際は ハサミじゃなくて ノコギリでした。
可燃物に出す際に 枝物は 30㎝に切る事になってるので 旦那にも 手伝って貰い 袋づめ😭 広いスペースないと
無理ですわ😅

最近は レンコンや ゴボウも 水で さらすとか 酢水使うとか しないそうですね。
水に さらすと カリウムが 溶けだすからだ!そうです。
でも 肝臓を病んでる人は カリウムは NG‼️とかで
利用者さんの おじいちゃんが よく言ってました。
水にさらし 更に 湯がいてからも流水で さらしたら 野菜の 栄養 旨味ないから カスだけ!食べるんや😥って😱
だから カスじゃないよ😅
繊維取れるから ちゃんと 食べてね…と 言うしかないでしょ? (笑)
確かに ビタミンも 抜けますね😅 煮物は 好きだから リクエスト よくありました。
2020/03/16
@oto さん
@コナコナ さん
とてもとても大変そうだから、植えるのやめて正解でした😆💦
でも、味は気に入ってるので、また道の駅で買います😆⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ヤーコンの育て方|植え付けや収穫の時期は?鉢でも栽培できる?

投稿に関連する花言葉

ヤーコンの花言葉|花や実の特徴、食べ方は?