warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,家庭菜園,矢作大豆の投稿画像
kira kiraさんのキッチン,家庭菜園,矢作大豆の投稿画像
矢作大豆
いいね
51人
がいいね!
いいね!したユーザー
Blue Cat
フォローする
カコ
フォローする
フラワー
フォローする
フラワープラント
フォローする
じじ
フォローする
けい
フォローする
ひろっち
フォローする
ガーデン松川
フォローする
める
フォローする
バタヤン
フォローする
chii
フォローする
やあ
フォローする
kazu
フォローする
SHURI
narumini
フォローする
三毛猫
フォローする
herb
フォローする
ゆみ
フォローする
special
special57
フォローする
四君子
フォローする
まき
フォローする
くうみ
フォローする
みわちゃん
oshibana.miwako11.25
フォローする
シオン☺️
フォローする
みき@lv28
mkmkmk
フォローする
さくまま
フォローする
わいわい
yy0306
フォローする
バラ好き
フォローする
ははおお
フォローする
モモゆず
フォローする
ごんちゃん
atsugi914
フォローする
一花
フォローする
有明の春
フォローする
あきちゃん
フォローする
nino
フォローする
ともぞう
フォローする
burabasu bu
フォローする
マダム
Madame
フォローする
TAKAG1862
フォローする
世津ちゃん
フォローする
nuu
フォローする
茶々のお庭
フォローする
ほこ
フォローする
koshiro
フォローする
ピロ
フォローする
misarin16
フォローする
rico
フォローする
*hiro*
フォローする
ひろ☘️
hiro04013
フォローする
りょうたんさん
フォローする
MARUCO
maruco
フォローする
よこ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
kira kira
2020/01/25
【 みそづくり 】
自家栽培した大豆でお味噌仕込みました☺️
米麹も作れるようになりたい💫
やあ
2020/01/25
自家製大豆!
いいですね。
私は買った大豆と麹ですが、毎年、3種の麹で、3種+1つの味噌を合計およそ35kg作ってます😊
(母が親戚や友人に配るコミュニケーションツールになってます💦)
米麹、豆麹、麦麹の味噌が10kgずつと、米麹で大豆じゃない豆で5kg作るんです。
これまで乾燥そら豆・黒豆・青豆など、毎年変えています。
黒豆は自家製を頂いたので使用しましたが、他では味わえない味噌ができましたよ。
そら豆、ひよこ豆など柔らかい豆は早く熟成しますが、黒豆は皮が厚いので時間がかかります。
偉そうに余計な情報で失礼しますが、大豆以外の豆で作ったのは、珍しいのでお試しくださいね。
いいね
1
返信
あきちゃん
2020/01/26
kira kiraさま
手作り味噌は、最高ですよね💕
うちは、姉が以前 毎年作っていて、お裾分けを貰う側でしたが、市販の味噌よりも美味しかったです😋
隠し味に千切りにした鷹の爪が少量入っていて、貰うと嬉しかったなあ🤗
大変だからと、姉もやめてしまいましたが、手伝ってくれるなら、作ると言っています😒
私は、作ったのを貰いたい派なんです
o(^o^)o
いいね
1
返信
kira kira
2020/01/26
[@id:998726] さん
味噌仕込みは9年目です💖
継続していきながら 大豆から育ててみようと思うようになりました。
前回は収穫量が足りなかったのですが今回は一回仕込み分を収穫できたので感慨深いです💫
いいね
1
返信
kira kira
2020/01/26
@やあ
さん
やあさんもみそづくりされているのですね💫
しかもたくさんの種類!
10kgとは仕込む量ですか?出来上がり量ですか?
去年は一度に大豆2キロ分を仕込見ましたが大変でした😅大豆1キロずつ仕上がり量4〜5キロを数回仕込もうと思います。
大豆以外のお味噌、気になります!
どれも味噌汁で使うのですか?
いいね
0
返信
kira kira
2020/01/26
@あきちゃん
さん
そうなんです市販品よりおいしく感じるのです。初めて出来立てを食べたとき、出汁がいらないのでは!?と思うほど。
鷹の爪がはいっているお味噌、気になります☺️
またいただけるといいですね〜💫
いいね
1
返信
四君子
2020/01/26
手作り味噌、尊敬します。
昔は母が作ってましたが今は高齢になり全く作ってません。
当時は有り難みも大変さもわかりませんでした。
味噌って作る人の手についている常在菌によって味が変わるみたいですね。
子どもが作ると柔らかい味になるみたいです。
味の決め手はお塩。
私は佐渡島産のお味噌が気に入ってます。
なんでこんなに味がいいんだろう!って思うほど旨いです。
でもやはり各家庭の手作り味噌が一番貴重ですね。
いいね
1
返信
kira kira
2020/01/26
@四君子
さん
味噌仕込みは豆を煮る時間が少しかかるだけであとは寝かせるだけなのでホントおすすめです。
我が家も塩は粗塩を使っています☺️
甥っ子たちも袋に入れた煮豆を足でつぶすのを楽しんでやってくるます♪
いいね
1
返信
やあ
2020/01/26
@kira kira
さん♪
大豆2.5kg+麹を3kgぐらい=仕上がり10kgです。(10kg用タッパーで作ってるけど、夏に膨れてあふれる時もありです💦)
お味噌はほとんどあげちゃってるけど、我が家は、どのお豆のものも、とりあえず味噌汁です。他に野菜の味噌煮や、甘味噌作ってお野菜やお肉にかけたりもしてますよ。
香りがいいので友人はそのままスティックキュウリにつけて食べるそうです。
仕上がりが楽しみですね😊
いいね
0
返信
chii
2020/01/29
栽培した大豆での味噌作りは凄いです。私は去年と一昨年はひよこ豆で味噌を作っています。甘みのある味噌になります。
白いんげん豆、小豆、千石黒大豆など挑戦しましたが、無農薬での豆作りは難しく断念してしまいました。😅
いいね
1
返信
kira kira
2020/01/29
@chii
さん
chii さんもいろんなお豆たちでの味噌づくりされていたのですね〜すごーい。今年は小豆や白インゲン好きなので(甘味💖)育ててみたいなと考えています。収穫の鞘取りを考えると萎えますが… お豆たちを育てるの大変なんだなぁ〜と実感しました。
いいね
1
返信
chii
2020/01/29
@kira kira
さん
そうだね〜
以前は豆は高いと思っていたけど、栽培を考えたら、高くても買えるようになりました。😊
いいね
1
返信
kira kira
2020/01/29
@chii
さん
ほんとそう思います☺️
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
kira kira
ハーブをたくさん育てています。 野菜の種まきに挑戦中です。 室内ではセラミスグラニューで観葉植物を愛でています。 香りがいいもの、おいしいものが好きです♡
場所
キッチン
家庭菜園
キーワード
保存食
手仕事
植物
矢作大豆
自家栽培した大豆でお味噌仕込みました☺️
米麹も作れるようになりたい💫