warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
花
部屋,ケヤキ,クリの投稿画像
南谷西男さんの部屋,ケヤキ,クリの投稿画像
ケヤキ
クリ
いいね
27人
がいいね!
いいね!したユーザー
えり
フォローする
四君子
フォローする
檸檬12
フォローする
ゴンちゃん
フォローする
Sasaken
フォローする
nayuki
フォローする
なちゅらる
フォローする
悪代官
フォローする
toshi722
フォローする
ナナ
フォローする
コタロー
kotarou
フォローする
komorebi sumire
フォローする
らみ
フォローする
ととこ
フォローする
ボタニカル文太
フォローする
こるふぁーむ
corufarm1122
フォローする
たかりえ
フォローする
Yucca
フォローする
TI
TI
フォローする
畔道烏
hantohu
フォローする
ivy
フォローする
kiyo8008
フォローする
あーー
フォローする
ロジ
フォローする
アッキー
フォローする
武藏
musasi
フォローする
ぴかけ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
南谷西男
2020/03/05
八ヶ岳南麓に越してから、木と関わることが増えました。
薪ストーブの燃料としてですが🌲
自分で薪割りするようになって初めて気がついたことですが、木によって 硬軟があり、割りやすい割にくいといった特徴があります。
さらに、樹種によって燃え方の違いもあるとのこと…❗️
それより何より私が 興味を持ったのが、樹種による香りの違いでした。
割ったばかりのクリの木は 甘酸っぱい香りがしますが、約半年乾燥させたクリの薪からは いわゆるマロンの香り、ほんのり甘い香りがします🌰
ととこ
2020/03/11
おはようございます😄
今日は、とても良い天気です☀️
八ヶ岳南麓に住んでいらっしゃるのですか?
薪ストーブを使われているのですか?
いいですね!憧れです💗
薪の材料の木材は種類によって、硬さや匂いが違うのですね。面白ですね🙆
いいね
1
返信
南谷西男
2020/03/11
@ととこ
さん
こんばんは❗️コメントありがとうございます😊
薪の確保に四苦八苦ですが、仲間と楽しみながらやってます🔥
割ると臭い木もあるんですよ💧
いいね
0
返信
ととこ
2020/03/11
@南谷西男
さん
こんばんは😄
こちらこそ、返信をありがとうございます。
薪割りは大変そうですが面白そうですね😊割ると臭い匂いの木なんてあるんですね🌳
いいね
1
返信
南谷西男
2020/03/11
@ととこ
さん
楽しいですよ😉
アカシアの木はうさぎ小屋の匂いがします…
いいね
0
返信
ととこ
2020/03/11
@南谷西男
さん
うさぎ小屋の匂いですか?
不思議ですね🙆🐰
いいね
0
返信
らみ
2020/03/14
すごーい!薪ストーブなんて😆
そしてウサギ小屋の匂い…🤣🤣🤣ウケました😆
いいね
1
返信
南谷西男
2020/03/14
@らみ
さん
薪ストーブ楽しいですよ!
めんどくさいけど😅
そうです…くさいんです🐇
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
花に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
花のみどりのまとめ
60
2024/05/13
大好きな園芸店、5/3の開花状況、追記5/13
少し遠いけど、定期的に足を運んでしまう素敵な園芸店「グリームズガーデン」 薔薇の様子を見に行ってきました。 素敵な薔薇達の備忘録
220
2024/05/13
5月の富士山と花 10日朝まで
富士山と麓の景色 ダイヤモンド富士
54
2024/05/13
庭が庭になっていく様子
何もなかった庭を庭にしていく過程です。 知識も無いところから何とかやっています。 2024年で3年目突入です。
花の関連コラム
2024.04.22
『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱
2024.03.11
オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?
2024.03.11
シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?
2024.03.11
デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?
2024.03.11
カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?
2024.03.11
オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?
花の関連コラムをもっとみる
南谷西男
草や木や花に囲まれて 生きていきたいですよ
場所
部屋
キーワード
八ヶ岳
田舎の風景
薪ストーブ
植物
ケヤキ
クリ
投稿に関連する植物図鑑
ケヤキ(欅)の育て方|鉢植えや地植えの仕方は?盆栽として栽培するコツは?
投稿に関連する花言葉
ケヤキの花言葉|花の特徴は?建築素材になるの?
薪ストーブの燃料としてですが🌲
自分で薪割りするようになって初めて気がついたことですが、木によって 硬軟があり、割りやすい割にくいといった特徴があります。
さらに、樹種によって燃え方の違いもあるとのこと…❗️
それより何より私が 興味を持ったのが、樹種による香りの違いでした。
割ったばかりのクリの木は 甘酸っぱい香りがしますが、約半年乾燥させたクリの薪からは いわゆるマロンの香り、ほんのり甘い香りがします🌰