警告

warning

注意

error

成功

success

information

otoさんのキッチン,カラスノエンドウ,野草好きの投稿画像

2020/04/02
野草食🌿
カラスノエンドウtest
(笑)
お好み焼きにチャレンジ🔥🔥🔥🔥
普通に食べれますでも
茎はない方がいいみたい🤣🤣🤣💛🤗
2020/04/02
おぉーーっ!!
素晴らしい〜!😆🎶🎶🎶
カラスノエンドウ、また食べたくなってきました!
😨 
お腹大丈夫⁇
どんな味ですか?
2020/04/02
🌿チャレンジャー❣️ですネ❗️

玉子が透き通っているからスタンプ?
かと思いました😅。
エイプリルフールの4月1日は
昨日だし‼️
ホントに食べれますの?

2020/04/02
豆苗とどっちが食べやすいですかʕ•ᴥ•ʔ
2020/04/02

私も急いでつみに行かなくちゃ‼️

生でサラダ🥗にしようと思います😋💓

種の若いサヤよりこの新芽🌱が美味しいですよね
私の見た本にはのびるとタンポポの花が散らしてありました😁

梅醤油ドレッシングで食べてみます😉👍💕

その時はアップしますね🙋‍♀️💕

確かに茎は無い方が良いです😊🙆‍♀️

   ありがとうございます😊
2020/04/02
@おたまちゃん さん
ぐっちゃぐっちゃ混ぜにくそうだったので広島風にしました。なんか草感が全然ないですね。🌱💚
普通に食べれたけど堅い茎は邪魔感たっぷり魚の小骨に近い><;。芽先10cmくらいの柔らかいとこだけ普通にOK。
面白かった😆🌱🌿🎶です。
2020/04/02
@りんちゃんママ さん
ご心配ありがとう🌱💚😆🌿

普通に美味しかったですよ。
草味苦味全然無いです。
無農薬野草いい(≧∇≦)b感じ。
🌿🌿🌿🌿💚
2020/04/02
@risho さん
豆苗って苦味ありますよね
モヤシもなんか臭味あるから調理に気を使います。

カラスノエンドウはなんか爽やか?香草感がないので食べやすい菜っ葉に思いました。
茎が堅いので炒めるより湯がく方がいいでしょうね。

エンドウや豆苗の葉っぱも美味しいんでしょうね。きっと🌿🌿🌿🌿
クサフジはどうだろうな🌱😆
収穫量はクサフジ1番!
2020/04/02
@ゴンゴン さん
葉っぱだけならサラダに散らすのいいですね。
いろんな一品に散らして良さそうなサイズ🌿です。
ネギのようなアクも無いから料理の味の邪魔しなさそう。

菊の花やタンポポ添えてあると心遣いにほっこりします🌞💚
2020/04/02
@oto さん

我が家にはのびるも揃っているのでやってみます😉👍💕

ところで… お好み焼きのお味は⁉️😍😍😍
2020/04/02
@ゴンゴン さん
お好み焼きは定番メニューのキャベツ焼き以外にいろんな野菜使って作るんです。
玉ねぎ焼き、ジャガイモ焼き、ネギ焼き、ほうれん草焼き、モヤシ焼き〜等。

かき揚げにしないで焼くこともあるので、人参牛蒡なども😆

草にありがちな雑味のないカラスノエンドウでしたからキャベツ焼きと同じ感じで美味しかったですよ…ほぼほぼソース味ですが(笑)
🌿🌿🌿🌿🌿🎶
2020/04/03
@oto さん

わかりやすい説明 ありがとうございます😍👍👍👍💕

雑草の中で 一二を争う美味しさと聞きましたから 私も早く食べてみますね〜😋

   ありがとうございます🥰
2020/04/03
@さっち さん
こんばん〜おはようございます🌱🌿😅
お返事おそくなりました。

おたまちゃんさんに
カラスノエンドウ食べれるよ〜と教えていただきました。
(菜の花背景、一輪咲きなpicにて^^)

野原でちょっと摘んでみました。違和感の無い食感でしたので適当にもいで帰りました(笑)
カイワレや豆苗よりもモヤシよりもずっと素直な菜っ葉でした。
癖がなさ過ぎ?と感じるくらいですね。
スベリヒユのような個性もないです。野草の豆は面白かったのでクサフジも試して見たくなりました。
花だけ瓶に塩漬けするのが今のイメージです。
🌱🌿🎶🌞💚😆
2020/04/03
otoさん・おはようございます🙇私も食べたことありますよ🙆胡麻と胡椒で炒める意外にいけますよ🤗
2020/04/03
@ぶいがん さん
茎も併せるなら茎はみじん切りですね!
味は全く普通に良いです。
毎日添えても良いなと思いました😅🌿🌿🌿🌿🌿🌞
2020/04/04
カラスノエンドウ 食べれるですね!
いい事を教わりました ありがとうございます
今度試してみます.
2020/04/04
@ゲンガンペー さん
茎は芽先の柔らかいとこだけだと食べやすかったです。
まだ花が無い新芽なので花は別に摘み取ったら色合い綺麗に🌸🎶
2020/04/07
@oto さっそく 今日 かき揚げにして食べました
ホントに野野菜にしては癖がなく 少し物足りないぐらいですね
家内は 怖がって 明日まで 俺が 生きていたら この次に食べるとのことです  正直言って 日本にあるのと同じ種か 少し不安でしたね 今のところは元気ですよ
ご馳走さまでした
2020/04/07
@ゲンガンペー さん
おはようございます🌿

カラスノエンドウ(ヤハズエンドウ)はその昔、食草として栽培されていた時代もあったそうです。
現在はマメを草笛に遊ぶ程度になっていますけれど。🌱💚🤗
そら豆仲間であるカラスノエンドウの毒性についてはみつかりませんでした。

新芽の柔らかな茎部分は食べて口当たりもいいですね。
味は物足りないくらいにワタシも思います。生姜や醤油、ドレッシング等が要りますね。(笑)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

動植物の写真と絵が大好きです。早7月、歳を重ねる毎に一日が瞬く間に過ぎますね…毎日見よう植物達!

場所

キーワード

植物