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はち
2020/05/06
2020.5.6
お茶の葉から自家製お茶作り!
山で新茶の芽をゲット。お茶は、一芯二葉といって新芽とその下の2枚の葉を摘み取りんだよーと教わったので、摘み取り…したもののお茶ってどうやって作ればいいのかしら??
グーグルせんせー(°▽°)
ホットプレートで炒める、揉む、炒める、揉む…×複数回+日陰干しでできるらしい。。
参照:https://agripick.com/713
やってみた(*゚▽゚*)
❶洗って水気を拭き取った茶葉を片手で5掴みぐらいをホットプレートの弱でしんなりするまでいためる(写真1・2)
❷バットに上げて茶葉をすりすり、もみもみ (写真3)
❸またホットプレートで炒める
…の繰り返し(写真4)
繰り返すこと6-7回、時間にして約1時間半、水分がとんでパサパサになるまで炒めました(写真5)
❹新聞紙に広げて陰干し…のはずが
新聞紙広げて外の日陰に置いたら、風のいたずらにより、新聞紙ごと茶葉飛ばされる(;´༎ຶД༎ຶ`)
私の1時間半の努力…(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)
2/3紛失…。(´・ω・`)
❺残りの茶葉を室内で5時間放置(写真6)
本当は白っぽくなるまで乾燥させるようです。
❻とりあえず味見(写真7)
あーいい香り!色も濃いな…いっただきまーす♡(*゚▽゚*)
`;:゙;`;・`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
苦っっ!!!
分量間違えた!
市販のお茶の感覚で投入したら劇苦でした。香りはすごくよくて、高級なお茶のようでしたが、かなり濃ゆく出ました。
お湯を追加したら少し苦いけど、それがなんだかくせになる〜という味わい深いかんじでした!
残った茶葉はもう少し乾燥させて、飲んでみようと思います( ̄∀ ̄)
美味しいお茶になるよう、またチャレンジしてみます。
皆さまも自家製茶作りのフラグが立ったたら、Let's cooking!!
追記
渋いお茶が出来たことを知人に お話ししたら、こんなことを教えてくれました(*⁰▿⁰*)
お茶の木は窒素肥料をあたえるとアミノ酸が増えておいしくなるそうです。
逆に少ないと苦味の元になるタンニンが多くなり渋いお茶になるようです。
お茶の産地静岡県などでは土壌が酸性になるほど肥料が与えられていて、肥料汚染が問題になっているとか…
美味しいお茶と肥料。お茶大好きなのでなんとも言えない気持ちになりますね。
ちなみに、ウチの山のお茶は放任なので、肥料など一切あげてない無肥料状態…苦いはずですね(*⁰▿⁰*)
それでもお茶の葉少な目、水出しにすれば美味しく頂けました(*´∇`*)
まきぽん
2020/05/08
自家製お茶っ葉、楽しそう(๑♡ᴗ♡๑)
それで水出ししたらどやろ?美味そうなんやけど~
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1
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はち
2020/05/08
@まきぽん
おぉ!そのアイディアいただき💡(*゚∀゚*)
いいね
1
返信
まきぽん
2020/05/08
@はち
さん
水出しやったら、苦味出にくそうやん♡♡
美味かったら、えーなー
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1
返信
チーちゃん
2020/05/09
お茶作るの大変ですよね、
私も去年お茶を摘んでフライパンで炒ったりレンジでチンしたりして作りました❗
1日がかりで大変な割には大したことない味でした😨
作り方が悪かったのかなぁ⁉️
いいね
0
返信
はち
2020/05/09
@まきぽん
水出し緑茶、いい感じに旨味と香りがでて全然苦くない(*´∇`*)
これ、これ〜♪
ナイスアシスト( ̄∀ ̄)b
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1
返信
はち
2020/05/09
@チーちゃん
そーなんですよー。
手順自体はむずかしくないんですけど、とにかく時間がかかる…。の割に苦味ばかりで、旨味がでなくて…残念仕上がりで。。
何番茶かとか、生育環境、淹れ方でも味が違うみたいです!今回のお茶水出しにしたら意外といい感じの緑茶になりましたよ(・∀・)
レンチンやフライパンでも作れるんですね!美味しい焙煎の仕方知りたいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
いいね
1
返信
まきぽん
2020/05/09
@はち
さん
苦味がなくてよかった( *˙ω˙*)و グッ!
いいね
1
返信
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はち
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場所
畑
キーワード
茶の枝
山開拓
お茶作り♪
植物
お茶の葉
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やってみた(*゚▽゚*)
❶洗って水気を拭き取った茶葉を片手で5掴みぐらいをホットプレートの弱でしんなりするまでいためる(写真1・2)
❷バットに上げて茶葉をすりすり、もみもみ (写真3)
❸またホットプレートで炒める
…の繰り返し(写真4)
繰り返すこと6-7回、時間にして約1時間半、水分がとんでパサパサになるまで炒めました(写真5)
❹新聞紙に広げて陰干し…のはずが
新聞紙広げて外の日陰に置いたら、風のいたずらにより、新聞紙ごと茶葉飛ばされる(;´༎ຶД༎ຶ`)
私の1時間半の努力…(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)
2/3紛失…。(´・ω・`)
❺残りの茶葉を室内で5時間放置(写真6)
本当は白っぽくなるまで乾燥させるようです。
❻とりあえず味見(写真7)
あーいい香り!色も濃いな…いっただきまーす♡(*゚▽゚*)
`;:゙;`;・`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
苦っっ!!!
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市販のお茶の感覚で投入したら劇苦でした。香りはすごくよくて、高級なお茶のようでしたが、かなり濃ゆく出ました。
お湯を追加したら少し苦いけど、それがなんだかくせになる〜という味わい深いかんじでした!
残った茶葉はもう少し乾燥させて、飲んでみようと思います( ̄∀ ̄)
美味しいお茶になるよう、またチャレンジしてみます。
皆さまも自家製茶作りのフラグが立ったたら、Let's cooking!!
追記
渋いお茶が出来たことを知人に お話ししたら、こんなことを教えてくれました(*⁰▿⁰*)
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逆に少ないと苦味の元になるタンニンが多くなり渋いお茶になるようです。
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美味しいお茶と肥料。お茶大好きなのでなんとも言えない気持ちになりますね。
ちなみに、ウチの山のお茶は放任なので、肥料など一切あげてない無肥料状態…苦いはずですね(*⁰▿⁰*)
それでもお茶の葉少な目、水出しにすれば美味しく頂けました(*´∇`*)