warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,家庭菜園,きゅうりの投稿画像
ニャンピーさんのキッチン,家庭菜園,きゅうりの投稿画像
きゅうり
青じそ
いいね
65人
がいいね!
いいね!したユーザー
かえちゃん
ct1515
フォローする
ホワイトチョコ
フォローする
ぷく
フォローする
mambo
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
信
フォローする
keiko0818
フォローする
テル
フォローする
monaca
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
みわちゃん
oshibana.miwako11.25
フォローする
かえちゃん
ct0718
フォローする
あっこ☘️
フォローする
こゆき
フォローする
オニギリジョー
フォローする
ベティ
フォローする
nino
フォローする
ラララ
フォローする
ころわんママ
danchan
フォローする
maimai
フォローする
)チシャ(
フォローする
rico
フォローする
やっちゃん
フォローする
7マロ
フォローする
マチュ
フォローする
史留久
フォローする
min
フォローする
くにさま
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
prima
prima
フォローする
山ぶどう
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
GARDENIST
フォローする
YO
フォローする
忘れな草
enjoymama3
フォローする
もちつきうさぎ
フォローする
てぃがー
ItFm210523
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
ガーデン松川
フォローする
ハンナ
フォローする
furutoko
フォローする
SHURI
narumini
フォローする
ピーターのママ
フォローする
PHV
フォローする
ももこ
フォローする
ゆかり
フォローする
グリーン
フォローする
かっこ
フォローする
どくぴん
フォローする
あず
フォローする
えーほの白い犬
フォローする
ゆみ
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
チチカカ、
7373gcgc
フォローする
Ichigotart-21
フォローする
ヨシさん
フォローする
りょこ
フォローする
ふーちゃん
フォローする
プリン
フォローする
ノアヒャン
フォローする
四君子
フォローする
くにー
フォローする
ともこ
フォローする
チョコ
choco
フォローする
おけいはん358
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ニャンピー
2020/05/24
今日のお昼は冷やし汁うどんです。
「冷や(し)汁」というのは北関東の郷土料理らしいです。
胡麻をすり、味噌を入れ、水で伸ばし、軽く塩もみしたきゅうりと青じそを加え出来上がり。
味が薄ければ、最後に麺つゆなどで味を整えます。
我が家の夏は大量に青じそを消費するので、庭Cに青じそ作ってます(そこが勝手口から一番近いから)。きゅうりはご近所の農家さんからの頂きもの。自生しているミョウガか採れるようになったら、それも刻んで入れます。
紫陽花
2020/05/24
あれ?埼玉って北関東?
家でも作ります。紫蘇も庭に作りました🤗暑い夏は、美味しいですよね~☺️
いいね
1
返信
ニャンピー
2020/05/24
@紫陽花
さん
ウチは群馬県との県境に位置し、北関東に入ると思われます。
いいね
1
返信
いるか
2020/05/24
宮崎県のアンテナショップで食べました。宮崎でもポピュラーみたいですよ。美味しいですよね🎵
いいね
1
返信
あみちゃん
2020/05/24
いつも美味しそうな料理。目で何度も頂いてまーす。ご馳走様でーす。^_^
いいね
1
返信
ニャンピー
2020/05/24
@いるか
さん
宮崎県ですか!?とても意外です。
コメントありがとうございます。
いいね
0
返信
ニャンピー
2020/05/24
@あみちゃん
さん
ありがとうございます。
料理はあまり得意じゃないんです。
居酒屋の付出しみたいなおかずとか、食品数と献立数がイコールみたいな料理ばかりです。
いいね
1
返信
ラララ
2020/05/24
@ニャンピー
さん
こちら宮崎では、冷汁(ひやじる)と言って、ニャンピーさんの具材の他に焼き魚のすりつぶし、豆腐を入れて夏場に作って食べてますよ😋
いいね
1
返信
ニャンピー
2020/05/24
@ラララ
さん
そうでしたか。
情報ありがとうございます。
こちらでも家々で多少違いはあるようですが、すりゴマ、お味噌、きゅうり、青じそは必須アイテムだと思います。
改めて、GSのネットワーク凄さに感動!
いいね
1
返信
ラララ
2020/05/24
@ニャンピー
さん
私も、冷汁は宮崎の郷土料理だと思っていたので、又一つGSで勉強しました५✍⋆* 😄
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ニャンピー
2019年9月、義母から引き継ぐようにして始めた庭仕事。 2020年3月からは家庭菜園もスタート。 GSへの投稿と皆さまからの「いいね」を励みに頑張ってます。 カバー画像更新:2022/4/25
場所
キッチン
家庭菜園
キーワード
季節の恵み
植物
きゅうり
青じそ
「冷や(し)汁」というのは北関東の郷土料理らしいです。
胡麻をすり、味噌を入れ、水で伸ばし、軽く塩もみしたきゅうりと青じそを加え出来上がり。
味が薄ければ、最後に麺つゆなどで味を整えます。
我が家の夏は大量に青じそを消費するので、庭Cに青じそ作ってます(そこが勝手口から一番近いから)。きゅうりはご近所の農家さんからの頂きもの。自生しているミョウガか採れるようになったら、それも刻んで入れます。