警告

warning

注意

error

成功

success

information

ニャンピーさんのキッチン,家庭菜園,きゅうりの投稿画像

2020/05/24
今日のお昼は冷やし汁うどんです。
「冷や(し)汁」というのは北関東の郷土料理らしいです。
胡麻をすり、味噌を入れ、水で伸ばし、軽く塩もみしたきゅうりと青じそを加え出来上がり。
味が薄ければ、最後に麺つゆなどで味を整えます。
我が家の夏は大量に青じそを消費するので、庭Cに青じそ作ってます(そこが勝手口から一番近いから)。きゅうりはご近所の農家さんからの頂きもの。自生しているミョウガか採れるようになったら、それも刻んで入れます。
2020/05/24
あれ?埼玉って北関東?
家でも作ります。紫蘇も庭に作りました🤗暑い夏は、美味しいですよね~☺️
2020/05/24
@紫陽花 さん
ウチは群馬県との県境に位置し、北関東に入ると思われます。
2020/05/24
宮崎県のアンテナショップで食べました。宮崎でもポピュラーみたいですよ。美味しいですよね🎵
2020/05/24
いつも美味しそうな料理。目で何度も頂いてまーす。ご馳走様でーす。^_^
2020/05/24
@いるか さん
宮崎県ですか!?とても意外です。
コメントありがとうございます。
2020/05/24
@あみちゃん さん
ありがとうございます。
料理はあまり得意じゃないんです。
居酒屋の付出しみたいなおかずとか、食品数と献立数がイコールみたいな料理ばかりです。
2020/05/24
@ニャンピー さん
こちら宮崎では、冷汁(ひやじる)と言って、ニャンピーさんの具材の他に焼き魚のすりつぶし、豆腐を入れて夏場に作って食べてますよ😋
2020/05/24
@ラララ さん
そうでしたか。
情報ありがとうございます。
こちらでも家々で多少違いはあるようですが、すりゴマ、お味噌、きゅうり、青じそは必須アイテムだと思います。
改めて、GSのネットワーク凄さに感動!
2020/05/24
@ニャンピー さん
私も、冷汁は宮崎の郷土料理だと思っていたので、又一つGSで勉強しました५✍⋆* 😄

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2019年9月、義母から引き継ぐようにして始めた庭仕事。 2020年3月からは家庭菜園もスタート。 GSへの投稿と皆さまからの「いいね」を励みに頑張ってます。 カバー画像更新:2022/4/25

場所

キーワード

植物