警告

warning

注意

error

成功

success

information

こんにゃくの投稿画像一覧

こんにゃくの投稿画像が 250枚あります。お洒落な飾り方やアレンジテクニックなど、気になるこんにゃくの情報はGreenSnapで探してみましょう。

こんにゃくの新着投稿画像

いいね済み
37
いいね済み
まゆぽよ
朝、丹波の叔母から電話きた。 「あんた、今からコンニャク作るけどこ〜へんか?」 と。 ( ˶°ㅁ°˶)ナンダトッ?! そんなん即答ですよ!! 「行く行くっ‼️待っといて〜‼️」笑笑 で。 ソッコー準備して行きましたよ!笑 pic1枚目→コンニャク芋です。 pic2枚目→芋を柔らかくして、ミキサーで潰し、水を少しずつ入れながらひたすらこねる! ⬆️これめっちゃ大変だった💧 コンニャク芋は直接触ると手がかぶれる…と言われる。 芋に含まれるカルシウムが、無数の針状になっており、直接触るとそれが肌に刺さるから…らしい。 なので、こねる前には中和させるため酢をつけます。 が!それでも刺さる!痒い! なので痒くなったら叔父や叔母と交代して その間に熱めの湯でこすり洗う。少しだけマシになる。 でもね…。 今回は1‎・5キロの芋で作ったけど、そこに3リットル程の水を加えます。 なのでかなり長い時間、こねました。 いやもう。マジ痒かった。痛痒い?笑 そんな苦労を乗り越え、最後にエグ味を取るために灰汁を加えたのが→pic3枚目です💨 そしてpic4枚目→丸めた芋を茹でる! 最後の工程です。これもかなり長い時間、茹でました。 最低でも30分は茹でないと、中まで火が通らないとか。 いやはや。 山芋コンニャク…なかなか手強い相手だったぜ ( -ω- `)フッ…←笑 出来たてアツアツのコンニャクを、刺身にしてみんなで味見( *´ `)❤️ウマイ! 苦労したけど、やっぱり美味しい♡.*゜ あんな痒みなんて吹っ飛んだね、一瞬で 笑 それにしても。 コンニャク作りなんて初めてやったけど 楽しかったー♡.*゜
250件中 1-18件 を表示

おすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

こんにゃくの新着コラム

2021.08.24

こんにゃくの栄養|効果・効能や保存方法は?

by.greensnap

家庭菜園の新着みどりのまとめ

いいね済み
4

野菜遺産プロジェクト

by.Naomam
いいね済み
0

2024 チビ太菜園ノート

by.チビ太
いいね済み
3

2024年のニラ

by.q
いいね済み
6

2024夏モロヘイヤ日記🌱

by.モーリー

家庭菜園の種類