朝晩肌寒くなってきたこの時期に大葉の収穫が終わって小さい葉になり花が咲き紫蘇の実が採れます。
毎年どこからともなく種が飛び芽吹いてくれて芽吹いた大葉!
これで一株なんです。
約100g採れましたd(>∇<;)
毎年楽しみにしてる紫蘇の実の佃煮レシピを載せたいと思います。
【材 料】
紫蘇の実 100g
醤 油 50g
砂 糖 40g
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
作り方は写真でd(>∇<;)
ほんとの香りが良くておにぎりの中に入れたら最高です!
紫蘇育ててるからはぜひお試し下さい。
わっさわさに生えてます。
これだけたくさんの紫蘇の実が…
後のお楽しみd(>∇<;)
一本一本丁寧にすごき取っていきます。
取り終わるとこんな感じアクで指が真っ黒d(>∇<;)
さっと水洗いします。
この間にお湯を沸かしてd(>∇<;)
一度沸かしたお湯に入れてサッと湯でこぼしします。
調味料をすべて入れ中火で軽く砂糖を溶かします。
紫蘇の実を入れ煮詰めていきます。
焦がさないように注意して!
ん?
なんか変だな…
照りが出てきた…
そうだ!
砂糖が切れてたからグラニュー糖でやったんだった…
っまこれはこれで美味しそう!
今回は午前中に作ったのでお昼ご飯のラーメンにトッピングしてみました。
いい香りで美味しかったですよ〜d(>∇<;)
また来年種飛んでくるかな?
うちのは収穫したからありましぇーん(´▽`*)アハハ
ってか
100g
あったのに小皿一杯分(╥ω╥`)
でもそんなガバガバ食べるもんじゃ無いからまいっか!
佃煮もいいですねェ(*థ౪థ) ご飯とお酒が進みそう✨🍺
家は塩漬けにしまして今日はそれでお稲荷さんです🍙