今年はじめて種から育ててみました。
2022年7/9
<庭>
5月に種をまいて記録に写真をとったつもりがここからしか見つからない。
同じ時期に鉢植えに残りの種をまいて間引いたものをまた庭に2本畑に5本植えました。
2022年7/14
<庭>
2022年7/12
<鉢植え>
大きくなってきてぎゅうぎゅうだから欲しい人がいたら少しづつわけたり庭と畑に植えかえました。
2022年7/19
<鉢植え>
2022年7/24
<庭>
2020年7/24
<畑>
2022年7/26
<庭>
2022年8/25
<庭>
2022年8/30
<畑>
2022年9/5
<畑>
2022年9/5
<畑>
ツボミができてきた。
2022年9/12
<畑>
2022年9/15
<庭>
2022年9/16
<庭>
花が咲きました。
2022年9/15
<畑>
2022年9/19
<畑>
花も実もたくさんになってます。
2022年9/21
<庭>
2022年9/22
<鉢植え>
2022年9/26
<畑の>
2022年9/26
<畑>
2022年10/2
<鉢植え>
少し収穫
これで塩漬けをしてみました。
漬けてすぐつまみ食いしたら梅干しみたいだ。
2022年10/3
<畑>
2022年10/3
<畑>
2022年10/3
<畑>
ローゼルの実と葉と花収穫しました。
さあ調理開始。
ローゼルの実(種)を包んでいる紅紫色のホウを実から外しました。
作り方を他のレシピで見たらガクもそのままつけておいてよかったみたい。
ハイビスカスティーの原料は、乾燥させたローゼルのガクとホウ。
ビタミンCたっぷりで、とても酸っぱいらしい。
その他、ジャムや塩漬けにしても食べられているそうなのでいろいろためしてみよう。
実とガクを外しました。準備万端
葉と花
湯掻いて
おひたしにしてみました。
鰹節をパラパラかけてかけしょうゆをかけて。
葉は酸っぱいけど癖になる味
お花はトロネバっとして少し甘くていいかも。
ハイビスカスティ-
1杯に実3個とレシピにあったので
4杯分12個に熱湯を入れました。
綺麗な色。
結構酸っぱい。でも飲んでいたら気にならなくなってきた。
美容と健康のために飲んでみよう。
ハイビスカスティ-と
ローゼルのジャム
ローゼルにはビタミン・ミネラル類や、アントシアニン色素・ペクチンなど、美容と健康に良い有効成分がたっぷりで、クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類を多く含んでいるそうです。
クエン酸!リンゴ酸だから酸っぱいのか!
赤色の成分は「アントシアニン系色素」で、抗酸化物質ポリフェノールの一種。「活性酸素」の生成を抑制し、血液を綺麗にする効果や、のどの炎症をおさえる効果があるとされ、風邪をひいたときやのどを使い過ぎたときに飲むと効果的だそうです。
<ジャム>
ヨ-グルトにハチミツと一緒にのせて食べました。
色が綺麗。少し酸味があるけどハチミツかけたら全く無くなった。
ジャムを味わうにはハチミツはないほうがよかったみたい。
<塩漬け>
塩漬けを細かくしておにぎりにしました。
私はこの食べ方が今のところ1番好きかもです。
塩漬け他の料理にも使えそう。
2022年10月8日
<畑>
またたくさん実ができてます。
2022年10月10日
<庭>
まだまだ咲いてます。
もう少したくさん実がなったら収穫します。
2022年10月16日
(畑)
たくさん実がなってます。
2022年10月16日
(畑)
花もまだまだ咲いてます。
今日の収穫
2022年10月16日
(畑)
2022年10月16日
塩漬けが美味しかったから今日とった分をまた塩漬けに。
これを使ってどんな料理を作ろうか…
つるむらさきを茹でてごま油とロ-ゼルの塩漬けをあえました。
どちらも噛めば噛むほどヌルヌルで、体に良さそう。
そして美味しかったです。
(塩漬け)
納豆パスタに入れてみました。
納豆、山芋、オクラ、塩漬けロ-ゼルのパスタなかなかいい感じでした。
写真とる時に刻み海苔を忘れた…
ローゼルを砂糖漬けにしました。
お湯を注いだだけで飲むハイビスカスティーもいいけれど
この砂糖漬けにお湯を注いで飲んだら飲みやすい。すごく爽やかで甘くて美味しい。
下にシロップができたので炭酸水を入れて飲んでみます。
絶対美味しいやつです。
(砂糖漬け)
刻んだロ-ゼルをさつまいもをつぶしたものにマヨネーズと塩コショウで混ぜてみました。
爽やかで美味しい。
2022年11月28日
来年用に種を取ろうとそのままにしているのですがいつまでも種にならない。
昨年もらった種はこのくらいの時期に取れたのにやはりまだまだ暖かいからなのかな?
花もまだまだ咲いてます。
葉が赤くなってます。
偶然、今日ローゼルの花買いました
花も楽しみジャムも⁉️ありがとういろいろ挑戦してみますね!