サラダ用のベビーリーフの種を蒔き、プランターで育てます。
千切りキャベツやレタスに彩りを添えると、見た目が綺麗で美味しく食べられるので、今回は赤系のベビーリーフをチョイス。
育てる楽しみと食する喜びを実感していきたいと思います。
先日、信州へ出かけた時に見つけた種
赤サラダからし菜とレッドベルベットは、わたしの住む地元では見たことのない種です。
レッドベルベットはアマランサスのことで、アマランサスの葉はベビーリーフとしてサラダに利用、生で食べられるそうです。
7/25
撒き床はコストコのマフィンの容器の上下を切り離し、下(底の部分)に穴を空け、重ねて使い、上(蓋の部分)は受け皿として使用。
水を含ませた種まき用土を入れ2種類の種を蒔き、軽く覆土。
直射日光の当たらない明るい場所に置きました。
7/27
2日で発芽
早っ!
7/28
直射日光当てて大丈夫なのか心配でしたが、午前中の数時間は日向に置くようにしました。
7/30
どっちがどっち?
丸みを帯びた葉の方がアマランサス
細い葉の方が赤サラダからし菜でしょうか。
7/31
だいぶ赤みを帯びてきました。
8/4
本葉が出て赤サラダからし菜とアマランサスを勘違いしていたことに気付きました。
丸みを帯びた子葉の方は、本葉がギザギザです。←赤サラダからし菜
細長い双葉の方は、本葉が丸くアマランサスでした。
8/5
移植してプランター栽培の予定でしたが、猛暑続きのため、移植するのは無理と判断し、穴空き容器ごとプランターに着地させて育てることにしました。
このプランターはついこの間までベビーリーフを育てていたものなのですが、
ザッと根っこや残った葉を取り除いて、自然暮らしさんの土壌改良剤と美味しい野菜のための肥料を少量混ぜ込みました。
アマランサスは2週間で収穫できるようなので、すごく楽しみです。
8/6
成長が早くたった1日で、もりもりしてきました。
アマランサスは2週間で収穫できるとのこと、赤サラダからし菜もビジュアル的にサラダにピッタリ!
すごく楽しみです。
8/18
モリッとして食べられるようになってきました。
サラダのトッピングに彩りを添えていただきます。
8月21日
朝食前に摘み取って、もりもり食べちゃいました。
アマランサスは少し大きくなりすぎですね。そして草の味(笑)
赤サラダからし菜は辛みが強く、かいわれ大根っぽかったです。
ご自分で育てたベビーリーフ❣️
サラダの彩りにいいですね♪
食感良し!
見た目良し!
味良し!
といい事尽くめですねー🥗