春夏を中心に野菜やハーブを育ててます。
成功もあれば失敗も多い野菜作り。
今年は何作ろう?結果はどうなる?
翌年の備忘録として時々更新しながらまとめていきます。
3月
2024年のスタートは紅菜苔コウサイタイから。
久々の栽培チャレンジ。昨年秋に撒いて越冬させたのが薹立ちしてきた。
苔という字が入ってるけどアブラナ科の中国野菜。菜の花よりずっとコクのある味で炒め物が絶品✨
亡き父が大好きで毎年作っていたのが私も大好物で😋
播種が9月半ば過ぎで遅かったのと陽当たり事情によりちょっと貧弱。雪解けとともに追肥したけど液肥もあげてみようかな。(3/13)
紅菜苔の花が咲いてきたので収穫。
初回は収量少なめだけど追肥もしたので今後に期待して。炒めて食べました。柔らかくて甘くて👍️
フキノトウは朝採りに行ってきました。こちらも初モノ。初モノって嬉しいよね~😆(3/20)
4月
冬越しルッコラがたくさん新芽を吹いてきたので山盛り収穫してペペロンチーノに(エビとエリンギ入り)
火を通すとルッコラ独特の風味が薄くなるので生の葉っぱや蕾もトッピング🌿(4/4)
これもいつものやつ。ルッコラの辛みはチーズやオリーブオイルと相性抜群🇮🇹(4/15)
紅菜苔のベッドは菜の花畑に🧡
これまで10回ほど収穫できた。昨年の播種が遅かった割にはまずまずの収穫だったので、今年はもう少し早めに準備しよう。
種を取るために2株残して抜き取り、GWに植える夏野菜のために耕す。(4/23)
チャイブ(アサツキかも?)とワイルドストロベリー💠(4/23)
ボリジが咲くポタジェに憧れて、昨年まいておいた苗にもう蕾が😆ワクワク~(4/23)
三代目山椒、無事芽吹き🌿
木の芽味噌にして蒟蒻田楽に。フードプロセッサー使わなかったから見た目が今一つね。(4/23)
ちなみに
一代目🌳は10年目の移植に失敗して枯死🌠😭
二代目🌳は実を採りたくて朝倉山椒にしたのだけど植え込みに使った自家製堆肥が完熟じゃなかったらしくその悪影響で枯死🌠😭
三代目🌳はまだまだ小さいけど一生付き合いたい🛐
昨年の猛暑で全滅したと思われたアスパラガスが遅れ馳せながらちらほら出てきた。ありがたくいただきます。(4/25)
鉢管理で何年も花付きが悪かったオオテマリ。昨年ポタジェの隅に下ろしたらこの通り。(4/28)
5月
畑やってる近所の犬友お母さんから葉ネギの苗をもらった。
「白いとこ埋めるように植えとけばどんどん増えて無限ループだよ🔃」とのこと。空いている隙間にあちこち植えてみた。(5/1)
2年目のパセリがモリモリ~
食べきれないので収穫したら冷凍しときます。グリーンスムージーに少し入れるのが好き💚
パセリって2年草だったっけ?花咲くと終わっちゃうのよね。種が取れたらいいな。(5/3)
(5/3の作業)
小松菜の種まき、平サヤインゲンの種まき、ピーマン京みどり・万願寺トウガラシ、ナス、白ナス、キュウリの苗の植え付け
花咲くポタジェを目指してます。
今日は憧れのボリジが咲いた~
わーいわーい(5/3)