原木椎茸 駒菌 森290号
肉厚などんこになり易く、春と秋に自然に発生
昨年末から、山林の原木で、植菌からの栽培しています
昨年末に、原木栽培の椎茸(シイタケ)の冬支度しました
本数が少ないので、ほだ木をまとめてから周囲に枝葉を被せて、保温性を確保しています
2024年2月中旬に収穫した時の原木栽培の椎茸(シイタケ)
昨年末に、なめこを収穫した後に、冬支度しました
2024年3月中旬に追加植菌した原木栽培のなめこです
本数が、少ないので、おが屑や籾殻を撒いて湿度調整と虫除け、雑草対策しています
ヒラタケ(シメジ)の冬支度の写真です
昨年末からの、新規の桜の原木なので植菌後、たっぷり保水して特に保温性を保つようにしています
早ければ今年の秋頃に収穫できることもあるので、たくさん増えてほしいと願っています
春の収穫 原木栽培の椎茸(しいたけ)、蕨(わらび)
4月上旬
季節外れの初夏並みの暖かさなので、こもを外しました
風通しよく快適になりました
これからの季節は、湿度管理が大事です
4月下旬
原木栽培のしいたけ
通常サイズのしいたけ
4月下旬
原木栽培のしいたけ
出張から戻り、久々の畑の確認
こんなに大きくなってました
4月下旬
ほだ木の表皮は、全体的に白くなっきました
椎茸菌が、活着して所々から椎茸の頭が出てきています
そろそろ何本かは、採れそうな気がしています
シメジ、椎茸、ナメコいいですね! 最近スーパーでは安く売っているのでいつも冷蔵庫にあります。お味噌汁にナメコが合います。