未来に遺していきたい日本の古民家にて
1年に数万トン廃棄されている『おから』を使った
˗ˏˋおから味噌ˎˊ˗
仕込んできました🤤
日本の古民家とお庭、良いですね𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
門からお庭𓂃٭
閑静な住宅街、迷い込んだような場所の
古民家カフェ『クムラ』
『牡丹が落ちとるなぁ、コレえぇなぁ〜』
言うて、指さしてる母。
(丸太ん棒🪵ではありません。)
和洋折衷
鉢植え、寄せ植えも雰囲気あります。
先に進むのがドキドキの景色🌳
塀や生垣、石、樹木で母屋を取り囲む🌳
古民家って「駐車スペース」という概念がないので
近くに別の敷地がないと商いしづらいんだよなぁ🤔
(こちらのcafeは🅿️ありました🚘)
これはもしや…
斑入り紫陽花「恋路ヶ浜」⁉️
花友さんの投稿で見たような…😆
トキワマンサク💗
元々造り付けの家財でしょうか?
古道具屋さんの家具でしょうか?🤔
作る人も使う人も、
今日本にあるものも全部
遺していって欲しい…😣
お庭を眺める席𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*
「飾る」前提の空間𓂃٭
おから味噌作り🥣👐🏻
まずはおから味噌の試飲🤤
麹の粒が残って甘味と食感があり、美味❣️
岡山県の生麹を使って仕込んでいきます🍚
麹を眠りから覚ますために混ぜ混ぜ👋🏻
塩を加えて 〃 👋🏻
おからを加えて 〃 👋🏻
豆乳を加えて 〃 👋🏻
とにかく手で混ぜます🖐🏻
すると…何という事でしょう❣️
麹マジックにより、手がスベスベ👐🏻✨
丸くまとめたものを空気が入らないように
ガゼットパックにぎゅ〜っと押し込んでいきます🤛🏻
私、チカラ弱いんで🧝🏻♀️
先生に手伝ってもらってなんとか、、、
ぎゅーぎゅーに押し込みました🧝🏻♀️
発酵により毎日空気が出てくるので
空気抜きしながら半年間育てて熟成🌱
お味噌って大豆で作りますが、
大豆🟰おから➕豆乳
大豆を水に浸けて、煮て、という作業を
省く事が出来ます👍🏻
もう一つ大事な事。
おからの廃棄量は年間数万トン。
廃棄するにもお金がかかります。
日本の美味しいお豆腐屋さんを守るためにも
おからを美味しく頂く😋
広まると良いですね♪
こちらのカフェでは、月に一回
地域包括支援センターと精神科の先生が
「認知症カフェ」を開いています☕️
先生と医療・介護関係者の方々が多く参加していらっしゃいました☺️
皆さまよく笑い、賑やかな教室でした•*¨*•.¸¸♪
帰り際にようやく看板に気がつく🪧
ご主人が足もみもされてるそうです👣
素敵な場所でした𖤣𖥧𖥣。
おからのお料理🥣😋
お土産に余ったおからを頂きましたので
久しぶりに*.꒰ 卯の花 ꒱.*作りました。
大好きなんだけど
美味しいお豆腐屋さんのおからを
手に入れるのが難しい💦
手に入ってもすぐに使わなくちゃいけないって
ハードルがありますが…
積極的に食卓に取り入れていきたいです🥢😊
なに、この癒やし〜🤤✨
古民家の雰囲気好き過ぎる〜‼🤤
こうゆうのに一緒に行きたいね🎶
あっ、お母様🤭
🪵なんて言ったら駄目よ🤐
もちっと大きく写してほしかった😘
こうゆうワークショップもいいよね〜☺️
行きたいなぁ〜‼
窓際のシダが最高でした(ᐛ👐)