お庭に咲いて金木犀。いい香りをもっと楽しみたくて、シロップにしてみました٩(ˊᗜˋ*)و
いい香りがし始めました。
まだ蕾。
翌日には咲き始めました。1番香りが高いかも。
満開になりました。
台風も近づいてきたので散る前に収穫!
お花を摘み取ります。
ここで茎やゴミを取り除きます。
(写真は枝を振って落ちたものなので、茎が付いてたり、しおれたのも混ざってます^^; 咲いたばかりのお花は手でそっと取ると、茎はあまり付いてきません)
茎が残っていると、口当たりが悪くなります。
仕上がりが綺麗になるように、なるべく丁寧に取り除きます❃︎
摘んだお花をさっと洗ったら、
お水:お砂糖=1:1 を火にかけてシロップを作ります(甘さはお好みで調節してくださいね¨̮♡︎)
煮立ったところに金木犀を入れ、1〜2分煮立たせたら完成!
煮沸消毒した瓶に詰めます。
保管は冷蔵庫で ( ¨̮ )❥︎❥︎
1ヶ月くらいは大丈夫です。
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、お菓子を焼くのに使ったり…
いろいろ試してみてくださいね (ˊᗜˋ*)
満開で散りそうなんです。
結果報告します(๑・̑◡・̑๑)💖