warning
error
success
information
こんにちはGreenSnap編集部です!
今回はリッチェルさんの「スプラウトファーム」をご紹介します♪
コロナの影響でまだまだ気軽に外出が出来ない状況の中、
家の中で栽培、収穫まで行える栽培専用容器となっています!
水耕栽培に適した栽培容器です♪
場所を取ることなく気軽に室内でプチ家庭菜園気分を味わうことが出来ます。
土や肥料などの準備は一切いらないので小さなお子さんから大人まで
誰でも簡単に始められますよ。
まずは下準備として種を軽く水洗いし、その後1日(12時間)水に浸しておきます。
ここから本格的に栽培開始!
水に浸しておいた種を付属の上皿で水切りし慣らします。
下皿に規定量の水を入れるラインがあるのでそこまで水を入れます。
最後にアルミホイルで光が入らないように蓋をして2日目終了。
種からも芽が出てきました♪
2日ともに蓋として使っているアルミホイルに芽が触れるまで1日1回下皿のの水を替える作業を行います。
急激に成長したので早速光に当てて育てていきます。
ここからは水を1日2回替えていきます。
今にも食べられそうなくらいに緑が生い茂っています・・!
4日目からの成長はとても早いです!
水を替える作業しかしていないことに驚きです。
完成!
本当に1週間でカンタンに誰でも出来ます!
※今回育てたものは「カイワレ大根」のスプラウトです。育てる品種により生育スピードには差があります。
いかがでしたでしょうか?
今回収穫まで至った「カイワレ大根」以外にも
・ブロッコリースプラウト
・豆苗
・ラディッシュ
など料理のお供となる様々な緑たちを栽培することが出来ます♪
是非スプラウトファームを試してみてくださいね
GreenSnap編集部